Уфачино и чайная церемония. Репортаж с чайно-кофейного фестиваля в Уфе
Уфимец Алан Кутусов работает баристой уже семь лет. Пришел парень в профессию, чтобы познакомиться с закулисьем кофейной индустрии, а также из-за большой любви к напитку бодрости.
Алан Кутусов, бариста, участник Уфимского фестиваля чая и кофе: «Мне было интересно узнать гораздо больше про сам кофе, напитки и их способы приготовления. Да и в целом работа с гостями – очень интересно».
Алан Кутусов знает все сорта кофе, правильно взбивает молоко, умело обращается с кофемашиной. Однако этого мало, признается наш герой. Бариста должен постоянно оттачивать свое мастерство, развиваться и узнавать новое. И когда Алан Кутусов узнал про турнир по приготовлению кофе, он, не задумываясь, подал заявку на участие.
Алан Кутусов, бариста, участник Уфимского фестиваля чая и кофе: «Было классно пообщаться с коллегами и судьями. Справился ли я? Возможно, на 80 %. Все-таки это были первые мои соревнования, поэтому что-то где-то я мог упустить. В целом, было здорово».
Турнир прошел в рамках Уфимского фестиваля чая и кофе. Такое событие у нас прошло впервые. По словам организаторов, они хотят развить в городе культуру потребления этих напитков, а также повышать профессионализм баристов и чайных мастеров. К слову, участвовали в турнире не только ребята из Уфы, приехали гости из Ижевска, Екатеринбурга, Казани, Перми, Самары и Санкт-Петербурга.
Ильнур Мухутдинов, организатор Уфимского фестиваля чая и кофе: «Мы в свое время сами участвовали в турнирах неоднократно. Являемся чемпионами России в категории по дегустации чая. У нас появилась возможность провести в Уфе отборочный чемпионат по Поволжью и Уралу. Дальше мы сюда притянули и чемпионат по кофе».
Александр Белюшин, организатор Уфимского фестиваля чая и кофе: «Победитель получает символический кубок, а также компания H20 оплачивает перелет и проживание в Москву на выставку Coffee Tea Cocoa Russian Expo».
Участвовала в фестивале и мастер по чаю Элина Хасанова. На протяжении семи лет уфимка пила чай неосознанно, признается нам девушка. Теперь же она знает все тонкости чайной культуры и последние три года работает в этой сфере.
Элина Хасанова, мастер по чаю, участница Уфимского фестиваля чая и кофе: «Надо просто попробовать чай. И если это твое, то ты его полюбишь и не сможешь остановиться. Чайное мастерство – это больше про самообразование и желание развиваться. Нет определенного канона, никто вас не научит этому делу. Надо самостоятельно двигаться».
На фестивале также представили к юбилею башкирской столицы новый напиток на стыке чайной и кофейной культур – уфачино. Его придумала команда предпринимателя Михаила Кумпана.
Михаил Кумпан, предприниматель: «Душица, мята, чабрец – это те травы, которые растут в нашем регионе. Соединяем с молоком, черным чаем. Потом добавляем башкирский цветочный мед, соединяем с эспрессо. Хорошенько размешиваем. Паром взбиваем. Сверху добавляем сублимированную малину. И для сладости добавляем чак-чак».
К слову, большинство россиян регулярно пьют кофе, а чай уступает этому напитку, сообщают аналитики. Больше всего в нашей стране предпочитают капучино.