«Уфанет на высоте». Как прошли соревнования по промышленному альпинизму

17 сентября 2024
Рассказываем, как проходят такие состязания.

«Волнение на высоте… Нет, это, наверно, опасность. Страх должен быть, а волнения нет. Ты должен чётко знать свои действия. Потому что высота не прощает ошибок».

 

«Здесь нужна именно холодная голова. Ты должен уметь оценивать все риски. А если работаешь с напарником, то и за ним ещё нужно приглядывать».

 

Работа на высоте каждый раз бросает новые и новые вызовы. Готовясь к очередному подъёму, специалисты компании «Уфанет» никогда не забывают об этом. И уже второй год лучшие специалисты не упускают возможности показать своё мастерство.

 

Вадим Тепляков, директор по строительству АО «Уфанет»: «Знаете, у нас в компании есть большая программа по охране труда. И это мероприятие является частью этой программы по повышению уровня соблюдений требований. Ребята будут находиться в своём кругу и обмениваться опытом, давать какие-то советы и подтягивать уровень тех, кто в этом году не участвует».

 

Юлия Стрельцова, заместитель руководителя тренингового центра: «Промышленных альпинистов в компании «Уфанет» около семидесяти человек. И нам захотелось выделить элиту наших строителей. Чтобы на них посмотрели коллеги и зрители. И чтобы сами они показали, насколько они самоотверженны в выполнении тех или иных испытаний».

 

Соревнования, организованные компанией «Уфанет» и тренинговым центром «СКИЛЛ», два дня проверяли опыт промышленных альпинистов. Первая половина состязаний стала испытанием командным. Семь бригад по три человека справлялись с нетипичными для их ежедневной работой задачами, которые всё же требуют всех знаний и умений.

Марат Якупов, мастер производственного обучения тренингового центра: «Взять, например, командные этапы. Здесь идёт работа на собранность команды и на то, как они взаимодействуют друг с другом. Вроде бы мы не используем такие моменты в работе. Но взаимодействие команды при работе с верёвками очень важно».

 

Азат Муллагалиев, мастер производственного обучения тренингового центра: «"Спасение"- это навык, который нужно уметь выполнить постоянно. Мы его усложнили и добавили сразу двух пострадавших, чтобы ребята больше думали. А вот "Перемещение груза" - это нестандартные работы, мы таким занимаемся редко. Кроме того, что их нужно передвинуть, нужно придумать как это сделать правильно и в каком порядке».

 

Марат Якупов, мастер производственного обучения тренингового центра: «Главное, не торопиться и быть предельно собранным. Я всегда говорю и повторяю: "Главное, не остаться без страховки!" Всех дома ждут родители и семьи. Это самое главное».

 

«Есть «капуста», «коза» и «волк». И нужно сделать так, чтобы они друг друга не съели. Помимо того, чтобы просто перенести груз, нужно было подумать о том, чтобы они друг друга не съели».

 

«Самое тяжёлое — это ящик «волк». Нам пришлось делать специальную петлю, чтобы его поднять».

 

«Всё отлично. Я бы ещё раз прошёл. Сейчас отдохнём, пообедаем и сил заново наберёмся».

 

Но мало просто пройти испытание. Оказалось, что ни один этап не терпит даже мелких неточностей. При спасении человека трос должен быть закреплён определённым образом — другой вариант просто неприменим. Судьи следили за участниками и на земле, и наверху.

«Естественно, каждый этап рассчитывался с учётом того, что контрольного времени достаточно, чтобы справиться с этапом. Рассчитано на то, чтобы какие-то команды справились. Всё зависит от уровня подготовки».

 

«По легенде в этом колодце ядовитый газ. И ребята не должны сюда спускаться. Поэтому при помощи троса и противовеса мы поднимаем сумку с инструментами, чтобы установить кондиционер».

 

«В самом начале ребята уронили крепёж для блока кондиционера. А потом не уложились в контрольное время».

 

Второй день стал индивидуальным испытанием для каждого. Команд больше не было. А это значит, цепляясь за подвешенный под потолком карабин или стараясь снять уже живого человека с высоты, рассчитывать можно только на себя, свои знания и сноровку.

«В этом году была изюминка от организаторов. Они повесили навесную лестницу, которая сильно «играла». Мы её только сейчас увидели. Мне было тяжело, потому что запутался. Спешка дала о себе знать и я немного перекрутился. Страх всегда должен присутствовать. Ведь если ты не боишься, то лучше на этой работе не работать».

 

«В команде нужно работать сообща. Там особо торопиться не нужно. А здесь как бы выкладываешься на максимум и сил тратишь больше. Мне нужно ещё потренироваться».

 

За два дня турнирная таблица несколько раз менялась полностью. Но в итоге на первой строчке командного зачёта закрепилась команда из Нефтекамска, сохранив за собой лидерство уже второй год подряд. А вот в индивидуальном зачёте на первое место взошёл Дамир Ибрагимов из Йошкар-Олы.

 

Валерий Андреев, ведущий инженер связи АО «Уфанет»: «Мы друг друга уже давно знаем. Можно сказать, со школы. Поэтому у нас всё слажено. Понимаем друг друга с полуслова. К тому же мы раньше выступали на соревнованиях, но не профессионально. Выступали уже на городских и республиканских».

 

Дамир Ибрагимов, инженер связи АО «Уфанет»: «Вообще всё началось с того, что в прошлом году я занял второе место. Я в этом году сильно хотел победить. Сильно мечтал об этом. Я три из четырёх этапов занимал вторую строчку. И только на последнем этапе поднялся на первую. Чему я безумно счастлив!»

 

Марат Якупов, мастер производственного обучения тренингового центра: «Темп очень хороший. Качество выполнения задач стало лучше. Этапы мы придумали непростые и интересные для всех. Видно, что они готовились».

 

Ольга Эделева, директор по персоналу АО «Уфанет»: «Конечно, мы всегда хотим победить. Это нас двигает вперёд. Но важно не только победить и опередить соперника на несколько секунд. Важно желание сделать что-то лучше. А в нашей компании, мне кажется, это самое ценное. Потому что мы всегда хотим сделать намного лучше, чем есть на сегодняшний день».

Новости Уфы и Башкирии 23.04.25: вандалы на Северном автовокзале, самокатчики и выставка Capsula

1 час назад

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

3 часа назад

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

сегодня в 17:36

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

сегодня в 16:55

«Окружили и начали пинать»: в Башкирии подростки толпой избили 9-летнего школьника

сегодня в 15:45

«С перекошенным лицом на друг друга смотрят»: в Курултае раскритиковали культуру вождения в Башкирии

сегодня в 12:46

В Уфе прошёл fashion-фестиваль Factor Vostoka с участием 70 дизайнеров

сегодня в 11:09

Фонтаны и бегство крыс. Уфимцы жалуются на регулярные потопы

сегодня в 11:00

Новости Уфы и Башкирии 22.04.25: бегство крыс, вырубка деревьев и Кубок по бодибилдингу

сегодня в 10:39

Сила и эстетика. Как прошел Кубок Башкирии по бодибилдингу в Салавате

сегодня в 10:38