Уфимцы боятся строительства высотки вблизи их домов. Застройщик считает, что переживать не о чем

25 марта в 12:00
При этом территория стоит на карстах.

В Уфе горожане и застройщики снова поссорились из-за строительства высотки. На этот раз неспокойно в жилом комплексе «Зеленый берег» по улице Блюхера. Жильцы выступают против строительства многоэтажек вблизи их домов.

 

Алексей, житель ЖК «Зеленый берег»: «Первоначально, когда нам показывали и предлагали купить квартиры, ФЖС показал план, на котором располагались школа, садик, подземный паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь должна была появиться благоустроенная территория с детскими площадками, но по факту построено несколько домов жилых, нет никакой инфраструктуры, нет никаких социальных объектов. Далее эту территорию пытаются уплотнить, построив здесь ещё несколько больших 25-этажных домов».

 

Вера, жительница ЖК «Зеленый берег»: «Я живу здесь с 2014 года. Мы эти дома получили с большим трудом, все об этом знают, и первое, что мы хотели - это довести наш тогда ещё небольшой двор хотя бы до приличного вида. Всё, что мы могли - это украсить двор, вычистить близлежащую территорию, и мы это сделали. Всё остальное не в наших силах, и мы надеялись, конечно же, на структуры: на застройщика нашего, на нашу мэрию. Но у нас год от года, уже пальцев не хватает, проблемы только добавляются и добавляются».

 

Сейчас строят четвертый дом из пяти. В нем 25 этажей, вместо разрешенных 17. По словам жильцов, согласно приказу «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка» от 2018 года, пятую по счету многоэтажку построят на единственной на все дома парковке. Жители в ужасе от этого, поскольку уже сейчас машины ставить некуда.

 

Гульнара, жительница ЖК «Зеленый берег»: «Вы представьте, здесь более 200 квартир. И что такое 50-60 парковочных мест на весь большой дом, не считая того, что у нас здесь уже не хватает парковки? Хотя по СНиПам у них должна быть ещё и закрытая парковка, но ее там не предусмотрено. В нашем доме, например, на двух этажах внизу должна была быть парковка внутренняя. Застройщик своих обещаний не выполняет. Они просто этажи закрыли и парковку там не предусмотрели, в связи с чем уровень нашего подвала очень низкий, и вот почему нас затапливает всё время».

 

Однако жителей волнует не только отсутствие инфраструктуры и парковочных мест. Территория, на которой по сей день ведется застройка, неизвестно когда может уйти под землю.

 

Алексей, житель ЖК «Зеленый берег»: «Здесь, прямо под нами, есть железнодорожная станция «Воронки». Она названа именно так, потому что здесь воронки есть, карстовые пустоты. Первоначально, когда планировалась застройка, геологические изыскания показали, что нельзя сильно нагружать наш полуостров, потому что это сложные геологические условия, сложные грунты. Здесь есть опасность обрушения».

 

Гульнара, жительница ЖК «Зеленый берег»: «Наши дома построены более 10 лет назад. Тогда ещё не предусматривалась здесь такая плотная застройка, и наши фундаменты не построены по новым технологиям. Как поведут себя карстовые пустоты в случае продолжения застройки здесь — неизвестно. Уже дом под номером 3/3, например, даёт трещину. И что здесь произойдет дальше — неизвестно. Просто потом будет не на кого списать всю вину».

 

Согласно заключению по геологическим изысканиям Башкиргражданпроекта перед началом строительства комплекса, на территории действительно «широко развиты карстово-суффозионные проявления», поэтому она очень уязвима. Однако при этом в задании на проведение инженерно-изыскательных работ указано, что на объекте предполагается проектирование еще четырех 25-этажных домов. Жители предполагают, что застройщик построит их в близлежащей лесистой части и вырубит деревья. В мэрии Уфы нам ответили, на каком основании «Фонду жилого строительства» выдали разрешение на застройку.

 

Пресс-служба Администрации ГО г.Уфа: «Разрешение выдано на основании представленных документов в соответствии с ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе положительных заключений экспертизы проектной документации, выданных ГАУ Управление государственной экспертизы РБ, ООО «Регионстройэкспертиза». Согласно ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации (в том числе стройгенплана) требованиям технических регламентов, а также результатам инженерных изысканий, и оценки соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов».

 

Представители застройщика ГУП «ФЖС» считают, что трещина в доме, которая появилась ранее, не несет в себе угрозу. Также нам объяснили, почему ведется строительство на территории, рядом с которой есть железная дорога и где есть карстовые породы.

 

ГУП «ФЖС РБ»: «При строительстве объектов рядом с железной дорогой действующими нормами и правилами оговаривается расстояние до путей 100 метров, при сокращении которого требуются дополнительные меры защиты. В рассматриваемом случае жилая застройка находится на возвышенности и отдалении от железной дороги на 140 метров, что исключает негативное воздействие. На сегодняшний день ГУП «ФЖС РБ» ведет строительство жилого дома литер 6: закончено возведение ж/б каркаса здания, ведутся работы по прокладке внутридомовых инженерных сетей, установка оконных заполнений и прочие работы. Все разрешающие документы получены, положительное заключение экспертизы по проекту имеется».

 

Что касается беспокойства по застройке единственной парковки, то застройщик заверил, что строить на этом месте не будут, а вблизи дома литер 7 предусмотрено создание многоуровневого паркинга. Когда он появится — не уточнили. Также в “ФЖС” отметили, что после банкротства компании «Геострой», в 2011 году на «фонд» возложили обязанность завершить строительство и решить вопрос «обманутых дольщиков». В распоряжении не указали, что нужно предусмотреть и появление социальных объектов на территории жилого комплекса. Сейчас жители обратились в суд.

 

Ирина Антонова-Нешина, юрист, представляет интересы жителей ЖК «Зеленый берег»: «В настоящий момент Орджоникидзевский суд рассматривает иск о признании незаконным бездействие в части формирования земельных участков. Собственно, наша задача - определить размер, необходимый для застройки, и если земельные участки под дома сформировать в этом размере, то места для строительства еще одного огромного здания здесь не останется. Я, как юрист, считаю, что права граждан здесь и на общее имущество, и на комфортную жизнь в целом, нарушены».