Уфимцы хотят заменить советские названия улиц на дореволюционные. Почему этого не сделали раньше?

26 марта в 21:30
В этом вопросе разобрались историки и краеведы.

 

После распада Советского союза по России прокатилась волна десоветизации - городам и улицам возвращали дореволюционные названия. Так Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, а главная улица Москвы, которая носила имя Максима Горького, вновь стала Тверской.

Павел Егоров, историк, старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия: «Было две волны возвращения - в 1990 и 1991 годах. И весь центр Москвы был возвращён именно к тому, как было сто лет назад».

 

Но до Уфы ни одна из этих волн не дошла. Поэтому в столице Башкирии и в других её городах до сих пор существуют улицы с однотипными названиями. Так, спутав улицы 50-летия Октября и 50 лет СССР, вполне можно уехать в другой район, а иногда и в другой город.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Я в этом убедилась, когда в Facebook провела опрос "Какие бы улицы вы хотели переименовать?". И вот первые три места заняли улицы 40-летия Октября, 50-летия Октября и 50 лет СССР - это наши любимые улицы, которые уфимцы, которые живут здесь много лет, и приезжие часто путают».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Однажды мне нужно было выезжать на съёмку. Адрес знал точный - улица Якутова. Но навигатор упорно не хотел находить в Уфе нужный мне дом. И лишь спустя 15 минут я понял, что нужный мне человек живёт не в Уфе, а в Стерлитамаке на одноимённой улице».

 

При этом сваливать памятники Ленину никто не предлагает. Городские активисты и общественники не предлагают вычеркнуть советский период из истории Уфы, а лишь подчеркнуть уникальность города индивидуальными названиями.

Сергей Орлов, публицист, автор научных работ по истории Башкортостана: «Революционные названия сливаются. Они по всей стране разбросаны и все города похожи друг на дружку. Какая-то самоидентификация Уфы возможна благодаря возвращению старых улиц, которые были привязаны к каким-либо объектам или именам».

 

Так улица Цюрупы некогда носила звучное название Телеграфная. Коммунистическая была Успенской. А Ленина когда-то называлась Центральной. Сейчас историки подтверждают, что и в советский период рождались названия, которые точно отражали сущность уфимских улиц. При этом и не все дореволюционные названия могут украсить город.

Павел Егоров, историк, старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия: «Ещё в 1901 году городская уфимская Дума избавилась от двух названий. Улица Тюремная была названа Достоевской, а Жандармская была названа Суворовской. Мы ни в коем случае не против красивых названий, которые были даны в советское время. Есть улица Диагональная, которую переименовали, улица Кольцевая и Полтавская».

 

Одним из ярких примеров исторического реванша стал город Таруса в Калужской области. Там площадь Ленина стала именоваться Соборной, улице имени Розы Люксембург вернули название Посадская. А улицу, которая носила имя вождя мирового пролетариата, переименовали в Калужскую. Но такие перемены пришлись по вкусу не всем жителям маленького городка.

- «Нам сказки рассказывать не нужно! Вы вот людям объясните, почему вы приняли именно это решение?»

- «Дело в том, что из народной памяти вытирают целый кусок истории».

- «Мой свёкор был коммунистом. Сейчас он умер. Его нет. А мне всё равно. Лишь бы был порядок и больница меня обслуживала».

- «Как сказать... Это же столько лет было. Это наше родное. И сейчас всё по-другому?»

 

Уфимцы, к слову, оказались не столь радикальны к возвращению дореволюционных названий улиц.

- «Кому-то понравится возвращение к историческим корням, а кому-то нет. Я не против».

- «Я поддерживаю такую точку зрения. Должна быть какая-то уникальность и аутентичность у города».

- «Я человек старшего поколения. Поэтому я, конечно же, за Телеграфную улицу. Красные всё-таки уже ушли».

- «Средне к этому отношусь. Я ещё застала советские времена. Не такие уж и плохие они были».

 

Так почему же власти Уфы не решились на перемены в то время, когда остальные крупные города России начали возвращать себе идентичность?

Павел Егоров, историк, старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия: «Сегодня много говорилось о консервативности уфимского общества. Были пугалки о том, что понадобиться очень много денег и придётся менять все паспорта и таблички. Общество было не готово. Памятники архитектуры сносились и это движение обезличивания города набрало силу к двухтысячным годам. В центре всё шло к возвращению, а у нас процесс шёл в обратном направлении. Мы просим вернуть 30 названий - это менее 1%».

 

Замены паспортов и больших бюджетных затрат удалось избежать в Нижнем Новгороде, где с недавних пор тоже начали возвращать улицам их прежние названия.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «У наших соседей в Нижнем Новгороде уже прояснили этот вопрос. Они возвращают 20 названий. Пришли ответы о том, что не требуется замена документов. Только если будет сделка с недвижимостью, то будет приложен листок, в котором укажут изменившийся адрес. Ну а всё остальное будет меняться постепенно».

 

Дискуссии о возвращении былых названий будут продолжаться ещё долго. Но захотят ли на них обращать внимание власти города и придут ли уфимцы к единому мнению в вопросе истории - пока непонятно. Но наработки будущих встреч, по словам активистов, будут отправлены в мэрию города.