Уфимцы массово стали увлекаться гвоздестоянием. Рассказываем суть феномена

16 июля в 23:38
О пользе, противопоказаниях и советах для начинающих.

 

 

Многим известен герой романа «Что делать?» - Рахметов, который спал на гвоздях, чтобы выработать характер и силу воли. И кто бы мог подумать, что стояние на гвоздях станет популярным в 21 веке.
Мы решили выяснить феномен этого явления. Что это? Модное веяние или неотъемлемая часть здорового образа жизни?

 

Рамиль Ахтареев, блоггер, эксперт по позитивному мышлению: «Это очень древняя индийская практика. Это идет к нам из Индии. Она сейчас стала очень популярна. И вот сейчас и до нас дошло. С того момента, как мы начали в Уфе заниматься гвоздестоянием и трубить об этом в своих инстаграмах, Уфа в запросниках и популярных поисковиках, по запросу «гвоздестояние» с 18 места поднялась на 1 место после Москвы и Санкт-Петербурга».

 

Рамиль Ахтареев открыл для себя гвоздестояние не так давно. Но уже не мыслит своей жизни без этой практики.

Рамиль Ахтареев, блоггер, эксперт по позитивному мышлению: «Вот эта доска с гвоздями, которая называется садху, я ее открыл для себя относительно недавно, это было в феврале. Я понял, что это, наверное, лучшая практика, которая может вывести человека из “было в стало”, сделать такой квантовый скачок».

 

Как говорит Рамиль, люди занимающиеся гвоздестоянием, отмечают улучшение здоровья, как физического, так и ментального.

Рамиль Ахтареев, блоггер, эксперт по позитивному мышлению: «Это еще очень мощная духовная практика, мы называем ее энергетический брандспойт. В Индии ее называют огненной практикой, которая выжигает всю шелуху, все блоки, все зажатости».

 

Перед тем, как встать на гвозди, необходимо подготовиться. Расслабить тело и выровнить дыхание.

Но стоять на гвоздях можно не всем. Есть некоторые ограничения для тех, кто находится в положении и перенес серьезные заболевания .

 

Рамиль Ахтареев, блоггер, эксперт по позитивному мышлению: «Есть противопоказания беременным. Многие у нас спрашивают - а вес? Говорят, что от 140-150 кг это уже нежелательный вес. Тем кто перенес инсульт или инфаркт, не менее полугода назад, ну, эпилепсия».

 

Мы обратились к медикам, чтоб узнать их мнение по поводу гвоздестояния. С их слов, это не имеет отношения к традиционной медицине, а является разделом восточного народного целительства. Новичкам не обойтись без помощи опытного инструктора, который поможет освоить практику правильно. Вставать на гвозди следует неспешно. Наставник будет поддерживать вас за руки.

Рамиль Ахтареев, блоггер, эксперт по позитивному мышлению: «Это очень сложно. Буквально 40 секунд, 30-15 стоят люди и соскакивают. В голове рождается жирный нейрон, который говорит тебе, что гвозди это больно, плохо, невозможно, зачем тебе это надо. И будут выбрасывать доску вот так. Поэтому делайте это с опытными наставниками, проводниками и у вас все получится».

Слезать с гвоздей мне было даже больнее, чем на них вставать. Тут тоже не обойтись без помощи инструктора.

Артур Бигнов, корреспондент: «Говорят, что для того, чтобы извлечь максимум пользы от этой процедуры, надо простоять как минимум 25 минут. Мне сегодня удалось простоять даже дольше, на одну минуту. Стоя на гвоздях я испытал состояние, которое можно назвать «здесь и сейчас». Я был сосредоточен и собран. Мне кажется, что гвоздестоянием можно развить в себе умение фокусировать внимание на происходящем, не отвлекаясь на размышления о прошлом и будущем. Главное помнить, что эта боль не навсегда».