Уфимцы начали делать дома на колесах. В них всего 5% иностранных деталей

06 апреля в 10:21
Когда в Башкирии появится автомобильный кемпинг?

В зарубежных фильмах и сериалах мы часто можем увидеть дома на колесах. Прототипом им служат кибитки и повозки, запрягаемые лошадьми, которые использовали кочевники.

Современный дом на колесах представляет собой фургон или прицеп, имеющий все атрибуты полноценного жилья. Это мечта любого автотуриста, которую теперь могут воплотить в реальность и жители Башкирии. В Уфе компания Kami.camper занялась производством домов на колесах.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «Он у нас мобильный, стоит на прицепе, который рассчитан до 750 кг. Это категория прав Б. То есть не надо другую категорию, прицепил к любому автомобилю, где имеется фаркоп и поехал».

Прежде чем поставить на поток производство домов на колесах, Рашит сделал его для себя и своей семьи. Кстати, свою компанию Kami.camper он назвал в честь младшей дочери Камиллы. Близкие были в восторге от путешествий с домом на колесах.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «А потом пришел заказ от знакомого, он тоже захотел, но уже более интересный проект. С этого началось производство на широкий круг».

Кемпер, который производят уфимцы, имеет свою особенность, которая отличает его от автодомов аналогичных габаритов других производителей.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «Особенностью является, что при малых габаритах, весом до 750 кг, кухня находится внутри.
Основа - это каркас из алюминиевого профиля, снаружи композитный материал по периметру по всему утеплен. Утеплитель 40 мм, из-за этого мы можем эксплуатировать его круглогодично. Внутри у нас установлен отопитель, можно в холодное время года его отапливать».

Артур Бигнов, корреспондент: «Этот дом на колесах пока находится в производстве. Когда его закончат, здесь будет располагаться кровать, тут складной стол, а здесь предусмотрено углубление, позволяющее комфортно пользоваться кухней и готовить пищу».

Производство одного автодома занимает два месяца. Стоимость базовой комплектации составляет 420 000 рублей. Помимо базовой модели, которая предусматривает наличие отопителя, электричества, бака для воды объемом 50 литров, матрасов и прочих создающих комфорт аксессуаров, заказчик может попросить установку дополнительного оборудования. Уже сейчас из желающих приобрести кемпер выстроилась очередь.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «У нас очередь. Мы уже принимаем заказы на август месяц. По август мы загружены. По количеству заказов примерно 40% это Башкирия и 60% другие регионы. В основном Самара, Челябинск и даже Казахстан».

Что характерно, большинство компонентов, используемых при производстве кемперов, отечественные. Поэтому зависимость от импортных поставок минимальная.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «60% материала мы приобретаем у нас, в Уфе, 40% на стороне. Из этих 40% примерно 5% за рубежом. В основном это Китай. Но есть компоненты из Европы. Но их мы будем заменять на китайские».

Чтобы отправиться в путешествие, будет не обязательно покупать кемпер. Автодом можно будет взять в аренду.

Ильфат Байназаров, руководитель направления развития и шеринга компании Kami.camper: «В этом году мы уже планируем запуск аренды четырех кемперов. Постепенно будем свой автопарк расширять».

В некоторых странах культура автопутешествий довольна популярна и называется караванингом. Этому благоволит развитая система кемпингов - стоянок, приспособленных для домов на колесах.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «Караванинг у нас начинает сейчас формироваться и уже люди знакомы с этим. Даже когда ты выезжаешь на природу, если это года три назад было ещё в диковинку, то уже в прошлом году, когда я выезжал, люди подходят и говорят: «Это кемпер. Это автодом», то есть люди уже разбираются».

Команда Kami.camper не хочет ограничиваться лишь производством автодомов. Сейчас компания работает над тем, чтобы в республике появилась первая кемпинг-стоянка для домов на колесах. Осталось лишь уладить некоторые формальности с документами.

Ильфат Байназаров, руководитель направления развития и шеринга компании Kami.camper: «Кемпинг у нас будет находиться на юге нашей республики. По секрету скажу, что будет находиться в Кугарчинском районе, недалеко от наших заповедников, прекрасных природных мест.
И уже в этом году планируем запускаться».

В новой реальности, когда российская экономика оглушена западными санкциями, команда Kami.camper видит много новых возможностей для развития их бизнеса.

Рашит Шаяхметов, руководитель компании по производству домов на колесах Kami.camper: «Количество заказов увеличилось. Потому что внутренний туризм начинает развиваться. Люди, которые хотели бы отдохнуть за границей, уже начинают планировать отдых внутри и уже ищут варианты».

Ильфат Байназаров, руководитель направления развития и шеринга компании Kami.camper: «Наша большая миссия, можно сказать, это развивать доступный, качественный, экологический, свой внутренний туризм. Осуществлять путешествие мечты, со свободой передвижения. Грубо говоря, мы придерживаемся политики импортозамещения в туриндустрии».

Новости Уфы и Башкирии 30.09.22: новые территории; финансовая пирамида; политическое кино

вчера в 11:05

Уфимцы вложили в инвестпроект десятки тысяч рублей и потеряли деньги

30 сентября в 20:15

В Уфе пятеро школьников потерялись в лесу у ВДНХ

30 сентября в 19:42

Путин подписал договоры о присоединении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей к России

30 сентября в 19:11

Депутаты Горсовета Уфы не попали под частичную мобилизацию

30 сентября в 19:08

В Уфе несовершеннолетний попытался угнать машину знакомой и попал в ДТП

30 сентября в 17:02

Основатель «ЧВК Вагнера» раскритиковал закон об участии осужденных на СВО от башкирских депутатов

30 сентября в 16:37

В Татарстане автобус с мобилизованными из Башкирии снес остановку на трассе

30 сентября в 15:43

В Уфе частник проводил фиктивные обработки от клещей и грызунов. Его деятельность приостановили

30 сентября в 14:37

В Башкирии мужчина погиб во время ремонта водопровода

30 сентября в 14:35