Уфимцы объединились в совет микрорайона. Поможет ли он спасти дворы от соседских машин?

02 июля в 21:04
В совет вошли только самые активные жители улицы.

Леонид Бирюков, общественный активист: «Я устал уже постоянно воевать и организовывать вот эти сборы! Проще собрать активных граждан! Среди нас они есть!»

 

 

Это не простое собрание собственников. Жители домов по улице Шафиева всерьёз опасаются, что уже в следующем году их дворы могут стать парковкой для тех, кто заселится в строящийся неподалёку жилой комплекс. Чтобы отстоять свою территорию, жители приняли решение создать совет микрорайона

 

Леонид Бирюков, общественный активист: «Мы до сих пор не понимаем, где собираются ставить машины жители вот этих построенных домов. В ответе Госжилстройнадзора чётко было написано, что комплекс не обеспечен парковочными местами. Естественно, у нас возникло предположение, что все машины пойдут либо в лес, либо в наши дворы».

 

По словам людей, основная парковка комплекса будет находиться практически за километр от самих высоток, и ни один автомобилист не захочет оставлять свой транспорт вдалеке от дома.

 

Иван Крынин, старший по дому №4 по ул. Шафиева: «Самый чистый район был. Тут лес, тут просто красота была. Одна машина в день проходила. Сейчас видите, сколько здесь стоянок? А это только местные машины. А когда там достроят, то здесь прибавится не десять и не сто машин. А пятьсот! Вот это всё будет стоять в машинах».

 

В середине июня жители микрорайона узнали, что их гаражный кооператив демонтируют. Как утверждается в объявлениях, которые появились практически на каждой двери, гаражи были установлены без разрешения. Люди думают, что лакомый кусок земли вполне мог понадобиться застройщику.

 

Александр, председатель гаражного кооператива «Липка»: «Была информация 17 июня 2020 года путём расклейки объявлений на гаражах. Поставили жёсткие сроки — до двадцать второго числа. Потом повесили ещё одно объявление и передвинули срок уже на тридцатое число. Все взносы и платёжные документы у нас есть на руках».

 

Вдобавок ко всему люди во время прогулок и субботников стали всё чаще обнаруживать спиленные деревья. Они опасаются, что их зелёный район могут утопить в сером бетоне.

 

Леонид Бирюков, общественный активист: «Мы неоднократно уже обращались с вопросом: почему у нас валят лес? Постоянно сваленные деревья. Весь этот валежник может воспламениться, и лес сгорит. Нас, как жителей микрорайона, которые пользуются этим лесом и гуляют там с детьми, это не устраивает».

 

По словам жителей, администрация Октябрьского района не обращает внимания на их жалобы и просьбы. Чтобы их голос был услышан, на очередном собрании было решено избрать в совет тех, кто будет представлять интересы людей. С их помощью жители улицы Шафиева надеются донести до ушей чиновников свои требования и рассказать, каким видят микрорайон те, кто в нём живёт.

 

Леонид Бирюков, общественный активист: «Пытаемся двигаться дальше и создать совет микрорайона — орган, который позволит жителям не просто ждать на пороховой бочке. Нужно сделать так, чтобы мы могли прописать в резолюцию схода все наши позиции. Чтобы администрация приглашала совет района в тех случаях, когда дело касается застройки или общественных слушаний. Чтобы мы не сидели в интернете и не выискивали чего ещё там у нас должно произойти».

 

Как нам удалось выяснить, деревья в местном лесу действительно вырубают. И занимается этим не кто иной, как «Горзеленхоз».

 

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства МБУ «Горзеленхоз»: «Ежегодно учреждение осуществляет работы по очистке городских лесов. Лесная служба МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы с января производит работы по санитарной рубке и уборке валежника на улице Шафиева. Сейчас производится вывоз веточной массы на полигон «Черкасы» на утилизацию. Никакой вырубки живых деревьев или под какое-то строительство нет. Никакой связи с этими голословными доводами нет».

 

Гораздо сложнее дело обстоит с гаражным кооперативом. В администрации Октябрьского района рассказали, что срок аренды земельного участка давно истёк. Однако снести неугодные постройки было решено только сейчас.

 

Рустем Утяшев, начальник отдела капитального строительства администрации Октябрьского района Уфы: «По договору аренды земельный участок с временными металлическими гаражами был предоставлен БГК «Липки» в аренду сроком до 2015 года. По состоянию на июнь 2020 года договор аренды прекращён. Согласно «Земельному кодексу» арендатор земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок без проведения торгов. Продление аренды земельного участка законом не предусмотрено. Перспектива развития территории в настоящий момент не определена».

 

Остаётся не ясным вопрос, почему гаражи не были снесены раньше и почему было принято решение демонтировать их именно сейчас. Получить оперативного комментария от компании-застройщика и выяснить, связан ли демонтаж кооператива со строительством, нам не удалось.

 

Леонид Бирюков, общественный активист: «У нас во время субботников и сходов собралась такая большая плеяда активных и позитивно настроенных людей, которые не только могут требовать, но и что-то делают. Администрация должна как можно больше информировать людей. Их нужно этим озадачить».

 

Уже третьего числа у жителей микрорайона состоится ещё одна встреча с представителями администрации, на которой они надеются решить волнующие их вопросы. Но на очередное собрание они придут не как разобщённая толпа, а как сообщество, решительно настроенное на защиту своего зелёного района.