Уфимцы обвинили трикотажную фабрику из Башкирии в использовании их дизайна

10 февраля в 20:47
Это выяснилось на форуме легкой промышленности в Уфе.

Что общего между Мартином Лютером Кингом, Владимиром Набоковым, и Кети Перри? Каждого из них в свое время обвинили в плагиате. В 21 веке на защиту интеллектуальной собственности стали обращать особое внимание. Заимствуют все: диссертации, музыку, книги и даже узоры носков. С последним столкнулась молодой дизайнер из Уфы Ольга Хайретдинова.

 

Ольга Хайретдинова, автор проекта "Matur Oyokbash": "На выставке ЛегПром, на стенде Ишимбайской чулочной фабрики стояли идентичные дизайны, такие же как в нашем проекте, с одной только разницей, что на стопе был убран копирайт нашего проекта "Matur Oyokbash". Для меня это было большое удивление увидеть в Уфе идентичные носки на стенде фабрики, с которой мы не общались и ничего у них не заказывали".

 

Когда начали разбираться, выяснилось, что подрядчик у которого Ольга заказывала пробную партию носков, перенаправил заказ на Ишимбайскую фабрику. В итоге Ольге образцы не понравились и первую партию заказали у другой компании.

 

 

Ольга Хайретдинова, автор проекта "Matur Oyokbash": "Мы когда начали спрашивать, почему эти носки стоят у вас на стенде и рассказали про свой проект, они сказали, что их выставили чтобы продемонстрировать возможности фабрики. Если они хотели продемонстрировать возможности,то зачем убирать из оригинального дизайна надпись? На этот вопрос не ответили".

 

Сама Ишимбайская фабрика от своих слов не отказывается. Говорит, что это были лишь выставочные образцы и никаких продаж не было. Отзывы в социальных сетях говорят об обратном. Видимо, кому-то удалось приобрести у ишимбайцев носки с дизайном уфимки. К слову, на сайте фабрики этих носков нет.

 

Сергей Трапезников, директор ООО "Ишимбайская чулочная фабрика": "Этот заказ поступил от самой Ольги, только не напрямую, а через посредников. Мы сделали образцы в том году, отдали курьеру. Заказ у нас не разместили. На выставке мы показывали их как образцы. Никаких продаж не было. Это она все прекрасно знает, выпускать мы их не собираемся, не выпускали в массовое производство. На стенде они были потому, что они были приурочены к башкирской символике. А нас организаторы просили показать по максимуму башкирскую символику".

 

Юристы говорят, что сегодня в России активно защищают собственность авторов. И даже есть специальный суд по интеллектуальным правам. По словам специалистов, правоту Ольги доказать несложно. Если она решит обратиться в суд, то может получить компенсацию от 10 тысяч до 5 млн. рублей.

 

Андрей Таюсов, патентный поверенный: "Дело не сложное. Автору достаточно инициировать судебное разбирательство и в суд принести доказательство, что она автор. За свои авторские разработки она может получить компенсацию за неправомерное их использование. Доказательства могут быть разные — свидетельские показания, черновики, н6аброски, деловая переписка, любые доказательства которые подтверждают ее первенство".

 

Чтобы в избежать похожей ситуации, юристы советуют сохранять все доказательства своего авторства — черновики, переписки а также запатентовать свою разработку. Сама Ольга надеется, что Ишимбайская фабрика признает свою неправоту и этот случай станет показательным, чтобы подобные ситуации в будущем не повторились.

Ещё выпуски по тегам: