Уфимцы ополчились против соседки, которая добилась установки шестиметрового забора перед домом

14 декабря 2020
Ее поддержал даже Илья Варламов.

Скоро вместо этих столбов на перекрестке улиц Комарова и Первомайской появится шестиметровый забор. Такое решение вынес Верховный суд Башкирии после многочисленных обращений местной жительницы. Однако ее соседи таким новостям не рады.

 

Елена Байло, местная жительница: «Все началось с того, что нам поставили трехметровый забор. Мы проводили собрания, собирали подписи против него. Приходил участковый и проверял их подлинность. Когда забор снесли, мы решили, что удовлетворили наши требования. Оказалось, что это временно, а здесь решили возвести монстра!»

 

Предыдущий забор появился на этом же месте четыре года назад. По официальным данным, на него ушло около полутора миллионов рублей. При этом сооружение женщину не устроило — именно она добилась его сноса, уверяют соседи.

 

Алексей Пракин, местный житель: «У нее было три пункта. Первое — установка шумозащитных экранов. Второе — посадка крупномеров и сужение проезжей части. Третье — установка балконов».

 

Таковы были изначальные требования активистки. В итоге дорогу наоборот расширили, в установке балконов отказали, зато согласились посадить деревья и построить шумозащитный экран. Мы отправились к активной жительнице дома, чтобы поговорить с ней, но дверь она нам не открыла. Не общается Елена Сафонова, так зовут борца за тишину, и со своими соседями. Предпочитает социальные сети. Она заявила, что хочет «нормальных условий проживания». Установка экрана ей тоже не нравится, но такое решение принял суд.

 

Елена Сафонова: «В суде мы просили сузить дорогу вдоль трёх домов, где было расширение до 6-ти полос и посадить крупномеры с кустами: кусты чиновники выдергали, деревья спилили, у оставшихся спилили ветки. Просто Администрация так насмерть билась, чтобы не устранять нарушения, что суд решил все её проблемы одним махом - установкой экрана. Если люди не хотят экран, то единственная замена, на которую я соглашусь, - сужение дороги и посадка крупномеров, поэтому вопли "нет забору" автоматически означают требование - сужение дороги и посадка крупномеров - донесите это до хэйтеров и остальных дебилов: нарушения закона, которое совершила». (Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены)

 

Действительно, улица Комарова становится шестиполосной только на одном участке — от мечети Ляля-Тюльпан до стадиона «Нефтяник». Тем временем недовольные соседи перечисляют недостатки, которые появятся после возведения шестиметрового забора. Например, конструкция может сократить угол видимости, что может стать причиной ДТП. При пожаре экран такой большой высоты усложнит работу спасателям. Однако блогер и урбанист Илья Варламов поддержал Сафонову в ее борьбе за тишину.

 

Илья Варламов, блогер, урбанист: «У женщины под окном построили практически районный МКАД, теперь она требует сужения проезжей части и высадки дополнительных деревьев. Что не так?К сожалению, ей достались соседи-мазохисты, которым нравится жить рядом с шоссе, и мэрия, которая решила построить 6-метровый забор вместо того, чтобы сделать улицу комфортной для пешеходов и местных жителей».

 

 

Алексей Пракин, местный житель: «Варламов написал пост, мол, мы ее оскорбляем как-то. С нашей стороны не было ни одного плохого слова. Это у нее в Facebook написано столько оскорблений в наш адрес».

 

Уфимские урбанисты в целом поддержали Варламова и Сафонову. По их мнению, забор — это борьба со следствием, а не причиной. Самое оптимальное решение — сужение проезжей части, но есть и другие варианты.

 

Артур Бикмухаметов, глава уфимского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Также можно уменьшить максимальную скорость на этом участке, чтобы машины не так сильно ускорялись и не так резко тормозили. Можно добавить полосы для велосипедистов».

 

В уфимской мэрии ситуацию с шумозащитными экранами прокомментировали кратко и лаконично.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа: «В 2020 году был определен источник финансирования на общую сумму более четырех миллионов рублей для завершения работ по установке экрана вдоль всего жилого дома №2 по улице Первомайская. 9 ноября был заключен муниципальный контракт. Срок проведения работ — до 25 декабря 2020 года».

 

Стоимость нового шумозащитного экрана — 3 миллиона 400 тысяч рублей. В Воронеже, например, за эти деньги благоустроили сквер, а в Ижевске построили тропу здоровья. Сами жители предлагают направить эти деньги на создание памятника Маргарите Куприяновой — архитектору, которая спроектировала исторический центр Черниковки. При этом если диалога не выйдет, вторая сторона готова обратиться в суд.

 

Елена Вавилова, местная жительница: «У нас готова жалоба в прокуратуру. Это и заявление в суд. Мы тоже, в свою очередь, подаем жалобу на действия конкретного жильца. Собрано уже более двухсот подписей. Никто не хочет появления второго монстра, на этот раз — шестиметрового».

 

Борьба за тишину стала слишком громкой. Впрочем, отходчивые местные жители готовы простить свою активную соседку, если она откажется от своих идей. Готова ли забыть все обиды Елена Сафонова — неизвестно.

Оренбуржье накрыло снегом и ветром

8 минут назад

Оренбургские коммунисты назвали действия казаков, которые «ликвидировали» улицу Чапаевскую, позором

18 минут назад

Жители Чебеньков требуют отставки главы села. В Оренбуржье проходят одиночные пикеты

18 минут назад

Новости Оренбуржья 18 января: утечка нефти, пикеты за отставку главы Чебеньков и вакцинация

31 минуту назад

Звёздный экс-игрок «Салавата Юлаева» вернул себе лидерство в бомбардирской гонке (видео)

51 минуту назад

Новости Уфы и Башкирии 18.01.21: антиковидный паспорт, БашРТС и знаменитый уфимский дворник

вчера в 22:00

Антиковидный паспорт, скидки и вакцина. Что нового по коронавирусу в Башкирии?

вчера в 21:46

Уфимцы устроили акцию протеста против высоких цен на тепло прямо в Белом доме

вчера в 21:32

Уфимскому дворнику-инвалиду собрали 900 тысяч для оплаты долгов. Вот его история

вчера в 21:23

Строительство скандальной развязки в Уфе могут завершить в сентябре

вчера в 19:24