Уфимцы перекрыли проезд бетонными блоками, устав от транзитного транспорта

13 октября в 17:22
Но не все жители микрорайона довольны этим.

В Уфе, в микрорайоне Глумилино идет противостояние между местными жителями. Яблоком раздора стала дорога. Жители дома №7 по улице Архитектора Рехмукова, устав от транзитного автомобильного потока под окнами, бетонными блоками перекрыли проезд.

Салават, местный житель: «Я живу на девятом этаже, у нас на балконе пыль. Я не знаю, как люди живут на 2 этаже. Вот, человек живет на одиннадцатом, тоже пыль. Приходите ко мне в гости, чай попьем, увидите, какая там пыль на подоконнике. Я уж не говорю про уровень шума - он запредельный».

Екатерина, местная жительница: «У меня ребенок чуть под машину не попал. У меня трое детей и я опасаюсь за их жизнь. Я прошу, чтобы перекрыли эту дорогу. Здесь поставили шлагбаум и поставили на въезде. На выезде и въезде - чтоб только жильцы дома подъезжали, а чтобы эти машины левые ликвидировались, самоуничтожились».

Пока одни жители микрорайона устанавливают бетонные блоки, чтобы перекрыть путь автомобилям, другие их убирают и движение машин c улицы Рудольфа Нуреева до Комсомольской возобновляется.

Дмитрий, местный житель: «Основная проблема жителей с улицы Нуреева, которые предъявляют претензии к установке блоков - они всего лишь хотят удобно ездить. Они аргументируют к тому, что перекрывается дорога, но дороги здесь нет».

Артур, местный житель: «Это не дорога, это придомовая территория. Иногда даже фуры проезжают, на большой скорости ездят таксисты, срезают. Хотелось бы, чтобы администрация сделала дублер дороги, а эту закрыли».

Чтобы уладить накопившиеся противоречия, жители решили устроить собрание с участием всех сторон конфликта. Также были приглашены уфимские чиновники.

Иршат Айсуваков, главный специалист отдела капитального строительства УСРДИС Администрации Уфы: «Управлением по строительству для решения конкретно этих вопросов, которыми вы сейчас озадачили, разработан проект улиц Архитектора Рехмукова и Мусы Гареева. На данный момент, на сегодняшний день, данный проект находится на экспертизе».

Стоить отметить, что это распространенная проблема новых жилых кварталов. На сленге архитекторов и урбанистов многоэтажные новостройки называют «человейниками». И проблема такого жилья не в их высотности, а в отсутствии инфраструктуры, благоустройства и дорог на территории строительства. В 2017 году по башкирской столице прогулялся известный блогер-урбанист Илья Варламов. Побывал он и в этом микрорайоне, уже тогда предрекая ему перспективу превращения в гетто.

Антон, местный житель: «Сегодня была организована встреча с активной группой 3,5,7 домов по улице Архитектора Рехмукова для решения вопроса проезда вдоль домов. То есть ситуация накалилась до такой степени, что местные жители возмущены тем, что транспорт едет через эти дома, тут и пыль, и необеспечение безопасности детей. Вообще не решается, поэтому сегодня было принято решение организовать совместную встречу, для того чтобы найти пути решения и в дальнейшем оперативно решить этот вопрос».

В администрации Октябрьского района согласны, что эксплуатация этой дороги доставляет массу дискомфорта жителям близлежащих домов, отмечая при этом недопустимость самовольного перекрытия проезда.

Азат Хакимов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Октябрьского района Уфы: «Если жители начнут на своё усмотрение перекрывать дороги, как будут проезжать машины экстренных служб, та же скорая помощь, пожарная машина? Если дорога будет перекрыта, возможно мы потеряем чью-то жизнь. Эта дорога - она не является придомовой территорией, она своего рода дорога с переходным типом покрытия общего пользования».

Прошедшее собрание было решено запротоколировать. Жители занесли в протокол список мероприятий, которые, по их мнению, помогут решить проблему.

Азат Хакимов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Октябрьского района Уфы: «Жители обозначили следующие вопросы: необходимость установки лежачих полицейских на участке рядом с домом Архитектора Рехмукова, 7, установка знака «Сквозной проезд запрещен», рассмотреть возможность ограничения движения на площади, где планируется установка дополнительного светофора на перекрестке улиц Архитектора Рехмукова и Нуриева, возможность рассмотрения альтернативного проезда по указанной территории. Все указанные мероприятия будут отражены в протоколе. Жители сами готовят протокол, чтобы мы ничего не забыли. В ближайшее время мы приступим к реализации указанных мероприятий».