Уфимцы против домофонной компании, но не могут ее поменять. Что происходит?

03 июня 2023
Наша съемочная группа побывала на собраниях жильцов.

Этой весной жильцы дома номер 45 на Набережной реки Уфы дважды проводили собрание. Первое - по вопросу смены управляющей компании.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Мы знаем, что УЖКХ «Сипайловский» сейчас находится на стадии банкротства. И в дальнейшем нам сказали, что наши дома будут выставляться на торги. И возможно, что бюджет подъем тарифа. Хотелось бы предостеречь своих жильцов от этого. Сами жильцы сделали выбор в пользу УК «Белая река», было несколько презентаций разных компаний».

Виктория Тимирбаева, руководитель управляющей компании «Белая река»: «Нас пригласили жители, хотят, чтобы их дом перешел в наше управление».

Второе же собрание было посвящено вопросу безопасности дома. Жильцам хотелось бы, чтобы в их многоэтажке появились домофоны и камеры видеонаблюдения от компании «Уфанет». Наш телеканал был приглашен для объективного освещения собраний.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Чтобы у нас были эти видеокамеры, так как у всех дети имеются, ситуации разные бывают. Мы хотим обезопаситься. Обезопасить себя и своих детей».

Светлана, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Плюс «Уфанет», по-моему, одна из самых старейших компаний Уфы на рынке. Поэтому я согласна, да».

Рубен, житель дома №45 на Набережной реки Уфы: «"Уфанет" это как Уфа. Единое целое. Самый нормальный, оптимальный оператор».

Сейчас в доме установлены домофоны другой компании. Но качество работы этой организации вызывает у людей шквал нареканий.

 

Флера, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Меня не устраивает, как он работает. То есть вызвать сервис-услугу наладить домофон - сложно. Раньше были коды и посторонние люди могли войти в подъезд. То есть никакой безопасности».

Светлана, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Если сейчас у меня испортится домофон, я даже не знаю, к кому обращаться».

Кроме того, люди не могут вспомнить, как вообще эта компания пришла в их дом. Наши собеседники говорят, что не голосовали за их появление, а попытки получить у них протокол собрания жильцов, на котором такое решение было принято, игнорируются.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Мы вообще не понимаем, потому что собрание в нашем доме не проводилось. Мы сделали запрос, чтобы нам предоставили протокол и показали подписи жильцов. На что мне, как старшей по дому, был отказ».

Флера, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Не знаем, как это произошло. Такого собрания, чтобы мы выходили и голосовали».

Рубен, житель дома №45 на Набережной реки Уфы: «Просто неожиданно поставили свое оборудование в 20-м году или, может, в 21-м. Собраний общих не было, что мы хотим перейти к ним, протоколов нет».

Флера, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Они не отвечают на запросы. Возникают вопросы, на каком основании у нас были установлены эти домофоны».

Представителей «Строй Мастер Домофона» жильцы надеялись увидеть на своем собрании. Но похоже, что их приглашение было проигнорировано.

 

Рубен, житель дома №45 на Набережной реки Уфы: «Обещали на собрание к нам прийти, продемонстрировать протокол, решение собственников и договоры, заключенные с нами».


 

Флера, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Я считаю, что они должны были присутствовать. И это бы доказало какую-то законность. Они могли бы нам что-то объяснить. И, возможно, это бы повлияло на решение жильцов».

Светлана, жительница дома №45 на Набережной реки Уфы: «Поэтому надо менять таких. Будем работать с теми, кто нас уважает, кто идет на контакт, кто готов с нами сотрудничать».

Что интересно, это уже вторая попытка жильцов пригласить в свой дом компанию «Уфанет». По их словам, в прошлый раз подавляющее большинство также высказывалось за столичного провайдера, удалось набрать и кворум. Так что же могло помешать исполнению воли жителей?

 

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Нам не удалось из-за того, что восемь человек выступили против данного голосования».

Рубен, житель дома №45 на Набережной реки Уфы: «Они ставили палки в колеса. И вот мы снова повторно собираемся, чтобы уйти от компании, которая пришла к нам неизвестно как в более оптимальную и качественную компанию. В первый раз не получилось, сейчас, надеюсь, во второй раз сделаем все более открыто, поэтому позвали вас, чтобы была видеосъемка, что ничего не нарушается. Что все делается в соответствии с законом».

При этом оппоненты сторонников «Уфанета» не брезговали даже самыми подлыми способами борьбы, говорит наша собеседница.

 

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Дошло до того, что эти люди пригласили ко мне органы опеки. Хотя мои дети никогда ни в чем не нуждались. Они всегда накормлены, сыты, одеты. У меня дети хорошо учатся. И когда приехали с проверкой, естественно, были удивлены».

Но вишенкой на торте стали листовки, содержащие оскорбления в адрес женщины. Их разбросали по почтовым ящикам. Видео с разносчиком листовок, спокойно вошедшим в дом, несмотря на наличие домофонов предыдущей компании, нам предоставили сами жители. Злоумышленники будто нарочно выбрали нужный им день, чтобы омрачить семейный праздник.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «27 апреля, как раз это было день рождения моей младшей дочери. Мне такой «подарок» предоставили, в виде листовок, которые разложили по всем почтовым ящикам, по всем соседям. В итоге люди начали звонить, подходить ко мне домой, не понимали, что происходит. Ну мне, естественно, пришлось с праздничного стола выйти, уйти».

Жильцы дома предполагают, что часть людей, оспоривших прошлый протокол собрания, могут быть связаны с домофонной компанией и защищать ее интересы. На эти мысли их наталкивает встреча некоторых из них с человеком, внешне очень напоминающего юриста этой организации. Данную видеозапись нам предоставили сами жители дома.

 

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «У нас есть видеозапись, где они встречались в районе «Звездного». Три человека. Это два наших жильца и один из них является юристом, его зовут Марат. Он встречался с нашими жильцами, после собрания, которое у нас состоялось 2 мая».

Но и это еще не все. По словам жильцов, догадки в аффилированности с домофонной компанией подкрепляет и то, что она, почему-то, озвучивает им свои предложения через одного из их оппонентов.

Альбина, председатель совета дома №45 на Набережной реки Уфы: «Он там, не скрывая своих эмоций, расписал таким образом, что ему поступило предложение, коммерческое предложение с понижением тарифа, какие-то камеры будут бесплатно. Хотя для нас остается загадкой, он не является ни старшим по дому, даже в совете дома он не состоит. Почему данному лицу такое предложение поступает».

Жильцы настроены решительно. В этот раз они готовы идти до конца, чтобы сменить в своем доме и управляющую организацию, и домофонную компанию. Голосование продлится по этим двум важным для людей вопросам, продолжится в заочной форме. Мы продолжим следить за тем, как будут развиваться события.

В Уфе на Телецентре уже этим летом откроют 700-метровый зип-лайн

4 минуты назад

Глава Башкирии поручил чиновникам не устраивать дегустации блюд в юртах на сабантуях

58 минут назад

Уфимский изобретатель смастерил багги из деталей разных машин

1 час назад

Сколько километров готовы пробежать уфимцы? Истории тех, кто пришёл на массовый "ЗаБег.РФ"

1 час назад

Угощения для чиновников и жесткий разговор с перевозчиком. Главное с оперативки Хабирова

1 час назад

В Башкирии туристов шокировал медведь на цепи. В Минэкологии заявили, что его нельзя отпускать

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 20.05.24: угощения чиновников, Шаляпинские вечера и жесткий разговор

вчера в 20:10

В Уфе задержали хулиганов, устроивших покатушки на крыше ВАЗа

вчера в 19:10

В Башкирии два полицейских предупредили об уголовном деле мужчину: теперь их осудят

вчера в 16:10

Башкирия оказалась на 33-м месте по динамике роста зарплат

вчера в 13:41