Уфимцы против вырубки деревьев на Советской площади. В мэрии считают это необходимым. Вот их доводы

11 августа в 21:28
Жители столицы с ними на корню не согласны.

В 2020 году Уфа уже лишилась части деревьев. На улицах Комсомольской и 8 Марта их вырубили в угоду дополнительным полосам для автомобилей. Теперь же Дамоклов меч, а точнее топор, навис над липами, которые растут на реконструируемой Советской площади и на одноименной улице.

 

Лариса Гайнетдинова, инженер лесного хозяйства: «По Советской площади очень много вопросов. Почему вот эти липы с хорошо развитой кроной и со здоровым стволом в утиль? За это стоит бороться».

 

Местных жителей сообщение о том, что на обновленной улице не найдётся места для 89 деревьев, совсем не обрадовало. При разработке проекта реконструкции биологи проводили обследование деревьев. Но ознакомиться с результатами экспертизы невозможно — их нигде нет. Поэтому уфимцы обратились в Институт развития городов Башкирии с просьбой провести независимую экспертизу.

Дина Деменева, специалист по связям с общественностью института развития городов Башкирии: «Сегодня мы провели прогулку по улице Советской и на Советскую площадь вместе с ландшафтными архитекторами, озеленителями и лесопатологами. Даже на первый взгляд мы видим, что часть этих насаждений нуждается в чистке или даже в спиле. Главный вывод, который мы сделали — это должно происходить с помощью грамотных специалистов и поэтапно».

 

Не рубить с плеча - именно так предлагали поступить активисты на встрече по вопросам зелёных насаждений, которая прошла 10 августа. В ней приняли участие представители администрации Кировского района Уфы и главный архитектор города Олег Байдин. Несмотря на то, что встреча продлилась два часа, прийти к единому мнению или найти компромисс стороны так и не смогли.

«Мы прекрасно знаем, какая у нас в городе экология. Эти деревья служат щитом!»

 

«Так, чтобы вся аллея в один момент пришла в негодность — это какой-то бюрократический бред!»

 

Олег Байдин, начальник управления "Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа": «Вам что нужно — площадь или зелень?»

«Зелень! Зелень нам нужна!»

 

«А если мы соберём коллективное письмо о запрете вырубки?»

Олег Байдин, начальник управления "Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа": «"Вы" это кто?! Живущие за двадцать километров от города?!»

 

Олег Байдин, начальник управления "Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа": «Наша задача — донести до вас те данные, на основе которых мы принимали решение, чтобы и вы тоже осмысленно приняли решение».

 

Главным аргументом в защиту вырубки деревьев стала необнародованная биологическая экспертиза, результаты которой согласились опубликовать в течение 48 часов, и нормы пожарной безопасности.

 

Олег Байдин, начальник управления "Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа": «Мы выложим вам обследование деревьев, и если нужно, то устроим разговор с биологом. Если мы сегодня не замещаем деревья и не касаемся вопросов пожарной безопасности по 11 дому, а там уже был случай возгорания, когда машина пожарная не смогла проехать, то мы можем либо подвинуть деревья, либо снести дом».

 

Судя по презентации проекта реконструкции старые деревья будут заменены на новые, которые будут гораздо меньше своих предшественников. А обязанность ухаживать за ними может лечь на плечи местных жителей.

 

Олег Байдин, начальник управления "Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа": «Один из вариантов — это передача в управление обслуживания данных скверов людям, которые проживают на данной территории. Во-первых, для ТСЖ лишней копейки не бывает. А во-вторых, за ними будут смотреть люди, которые здесь живут».

 

Встреча завершилась поздним вечером. Стороны разошлись, так и не сумев прийти к единому мнению. Мы решили вернуться на улицу Советскую ещё раз вместе с независимым экспертом, который смог бы нам рассказать в каком состоянии находятся деревья и нужно ли прибегать к столь радикальным мерам.

 

Сергей Герасимов, бывший сотрудник «Горзеленхоза»: «Когда липа в Уфе цветёт и когда весь город напитан ароматом мёда, то это просто прекрасно. Любое спиливание фотосинтезирующих растений уменьшает количество кислорода в городе. Я не вижу смысла уничтожать эти прекрасные деревья. Просто за ними нужно ухаживать. Не вижу ничего, кроме сломанной ветви. А так деревья в хорошем состоянии».

 

Стоит отметить, что эти деревья представляют не только экологическую, но и историческую ценность. Вполне возможно, что наши бабушки и дедушки назначали свидания в этой аллее. Как нам стало известно, администрация Уфы проведет еще одно обследование зеленых насаждений вместе со специалистами. Телеканал UTV следит за развитием событий.