Уфимцы стали отказываться от сладких новогодних подарков детям. Врачи говорят об угрозе слабоумия

25 декабря в 16:02
Наполнение праздничных коробок проверяют в Центре гигиены и эпидемиологии РБ.

5 лет назад семья Габитовых отказалась от сладкого. По словам мамы, ценность конфет у детей в семье упала. Но если дома придерживаться правил оказалось просто, то в детском саду двух мальчишек ждали мешки новогодних подарков со сладостями. К счастью Яне удалось найти компромисс с другими родителями и теперь в старшей группе дарят развивающие игры.

 

Некоторые родители всё же убеждены, что детей нельзя лишать сладкого «счастья». Поэтому в ясельной группе, куда ходит младший сын Яны, пока шоколадные презенты остались, хотя уже в меньшем количестве. Часть подарка заменили фруктами.

 

Отказываются от сладких подарков сейчас многие продвинутые родители. Это становится своеобразным трендом. Известный уфимский врач, блогер Регина Доктор вместе с детским нейропсихологом Влентиной Паевской запустили флешмоб под хештегом #безсладкихподарков. Они призывают взрослых "бороться с неправильными традициями и формировать новые".

 

«Удар по незрелой поджелудочной железе – после новогодних каникул дебюты сахарного диабета, инсулинорезистентность у детей! Ожирение, бесконечные ОРВИ до весны. Любой педагог расскажет, как сложно «собрать» ребёнка после каникул. И дело не только в отсутствии режима – дело в питании» - пишет Регина Доктор в своём микроблоге.

 

Главный гастроэнтеролог Башкирии Эльмира Кагарманова идею отказала от сладких подарков тоже поддерживает. Врач рассказала, насколько серьёзными могут быть последствия употребления сахара для ребёнка.

 

Эльмира Кагарманова, Главный гастроэнтеролог Башкирии: «На здоровье это отражается очень плохо, потому что на каждую дозу сладости, наша поджелудочная железа должна выделить дозу инсулина. Один раз выделит, второй, третий, четвёртый и произойдет сбой. А потом удивляемся: откуда взялся диабет, откуда взялась лишняя масса тела, откуда появилась болезнь. Можно вырастить ребёнка так, что он к своим тридцати годам придёт во взрослом состоянии, как здоровый человек. И в то же время, мы можем получить больного ребёнка, и он может во взрослое состояние перейти имея хроническое заболевание».

 

Если вы всё-таки решили купить сладкий новогодний подарок, то выбирайте качественный продукт. За тем, чтобы сладости соответствовали требованиям ГОСТа, следят Роспотребнадзор совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Башкирии. Сначала рандомно отбирают на торговых точках коробки с подарками, потом отправляют их на экспертизу. Исследования проводятся сразу по нескольким показателям: оценивается микробиология, жирнокислотный состав, наличие красителей, ароматизаторов и пестицидов. Но особое внимание в этом году уделяют трансжирам, которые производители так любят использовать в составе сладостей.

 

Анна Казак, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»: «Приведу пример. Головной мозг состоит почти на 60% из жира. Что делает сломанная молекула (химическим процессом) растительного жира? Она не даёт обменным процессам работать правильно, она вытесняет здоровый жир. Тем самым ребёнок недополучает хороших жиров. Это ведет к нарушению обменных процессов, увеличению опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумию и развитию сниженного интеллекта. Потребитель должен знать, что такие продукты как заменители какао-масла, улучшители какао-масла, применение маргаринов - это всё ведёт к тому, что при излишнем потреблении этой продукции, мы увеличиваем опасность для своего организма, потребляя трансжиры».

 

Исследованная продукция, которая не соответствует стандартам качества изымается из продажи и утилизируется. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии также просят уфимцев обращать внимание на калорийность, срок годности, целостность упаковки и место, где покупается подарок. При возникновении жалоб на качество обращайтесь в Роспотребнадзор, либо в консультационный центр Центра гигиены и эпидемиологии РБ.