Уфимцы устроили акцию протеста против высоких цен на тепло прямо в Белом доме

18 января в 21:32
Но прийти к единому с чиновниками мнению горожане так и не смогли.

 

Кажется, такого аншлага малый зал Башкирского драматического театра ещё не видел. Здесь довёденные до отчаяния уфимцы встретились с чиновниками, от которых надеялись услышать ответ на вопрос - откуда в квитанциях за отопление снова взялись такие цифры. Представление вышло хоть и не театральным, но весьма зрелищным.

Попытки завязать диалог начались с настоящей осады дома Правительства республики. Изначально люди начали собираться возле здания, но позже ворвались внутрь и стали требовать личной встречи с Хабировым. Однако вместо него вышел министр ЖКХ Борис Беляев.

 

После этого осада все-таки начала превращаться во встречу, которая из дома Правительства и переместилась в зрительский зал театра.

 

«Почему наши организации, которые отвечают за тарифы, не контролируют этого?»

 

«У меня однокомнатная квартира! И вот четыре с половиной тысячи я отдаю!»

 

«У нас идёт перетоп. Горячая вода такая, что руки обжечь можно! И никто ни на что не реагирует».

 

Места в зале разлетелись довольно быстро. Поэтому, чтобы вместились все желающие встретиться с чиновниками, пришлось внести дополнительные кресла и диваны. Вот только соблюдать тишину, как это подобает в театре, с самого начала никто не стал, а аплодисменты начали звучать раньше времени.

Альберт Рахматуллин, основатель движения «СТОПБАШРТС»: «Те тарифы, которые у нас есть - это грабительские тарифы! Из этого и нужно исходить! Кто со мной согласен?»

 

Борис Беляев, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ: «Мы можем тут высказываться, можем избить друг друга! Но мы должны решить вопросы! Должны услышать вас и поддержать!»

 

«Кто со мной согласен? Мы сами должны принять меры! И господину Шафикову уже своё болото растормошить!»

 

Первыми слово взяли активисты движения «СТОПБАШРТС». Но начали они не с попытки выйти на контакт с чиновниками, а с выдвижения требований. Как к самим управленцам, так и к главе республики.

Альберт Рахматуллин, основатель движения «СТОПБАШРТС»: «Я считаю, что одним из наших требований мы должны отправить в отставку вот этих вот людей - Беляева, Шафикова и Бурдюк. Хабиров должен сам подать заявление в Федеральную антимонопольную службу, чтобы нам снизили тариф. Нужно провести расследование и отправить материалы в Прокуратуру и Следственный комитет. Возможно, для возбуждения уголовного дела».

 

После этого каждый начал тянуть одеяло на себя, а за право владеть на несколько минут микрофоном развернулась настоящая борьба. Но тот в конце концов оказался в руках министра ЖКХ республики.

Борис Беляев, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ: «Радий Фаритович Хабиров сегодня на совещании дал понять, что нужно вернуть те средства, которые были переначислены. Мы здесь подключаемся и создаём республиканскую систему по учёту, контролю и анализу поступления теплоносителя. Была тут просьба - сделать платёжку прозрачной. Полностью согласен! Я сам не могу понять, что там написано. Я же вас не перебивал. Ну подождите, дайте высказаться».

 

Ответить на вопросы собравшихся министр так и не смог, а потому микрофон перешел в руки председателя Госкомитета по тарифам. Впрочем, и у неё он пробыл недолго - народный гнев заставил женщину закончить выступление раньше положенного срока.

Светлана Бурлюк, председатель Государственного комитета РБ по тарифам: «Специалисты Госкомитета провели работу и проанализировали... Дай Бог вам счастья и здоровья!»

 

Следующей выступить попыталась представительница БашРТС. Но её решение проблемы уфимцев не только возмутило, но и рассмешило.

Ирина Попова, директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС»: «Счета, которые пришли к вам, действительно очень тяжелы для оплаты. Поэтому мы сегодня предлагаем рассрочку. И к нам обратилось очень много народу за рассрочкой».

 

Под конец встреча начала больше походить на митинг. А поэтому прийти к единому мнению в том, как бороться с огромными ценами на тепло, чиновники и уфимцы не смогли. Активисты отметили, что акция на входе в Белый дом повторится через две недели, если не будут выполнены их условия.

Альберт Рахматуллин, основатель движения «СТОПБАШРТС»: «Понизить тариф до 1500 рублей за г/калл! Вернуть народу все доначисления за 2018, 2019 и 2020 года! Привлечь к ответственности виновных в незаконных начислениях! Уволить министра ЖКХ Беляева! Уволить председателя Государственного комитета по тарифам Бурдюк! Уволить председателя Гостройжилнадзора Шафикова!»

 

Тем не менее, в ресурсоснабжающей компании не отрицают, что сумму платежа можно снизить. Но сам потребитель, в большинстве случаев, повлиять на это никак не сможет.

Ирина Попова, директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС»: «Первое - это некорректно переданные показания приборов учёта потребителем. Второе - если будет установлено, что некорректно работал прибор учёта. И в случае некачественной поставки на основании акта. И четвёртый момент - это предписание надзорных органов».

 

Закончилась встреча задержанием. Полиция тоже решила, что она больше походила на митинг, да к тому же незаконный. Его организацию Кировский суд собирается вменить основателю движения «СТОПБАШРТС» Альберту Рахматулину. Об этом нам сообщил свидетель активиста.