Уфимцы в суде доказали, что в их дворе незаконно построили здание. Почему его не сносят?

25 февраля в 19:09
Собственник постройки говорит, что жалеет о её покупке.

 

Двор сразу нескольких домов по улице Архитектурной стал на треть меньше. Всё из-за здания, которое здесь начали строить в 2017 году. И местным жителям оно сильно мешает.

‒ «Раньше я смотрела на детскую площадку и красивый двор. А теперь я смотрю на стену».

 

‒ «Сейчас везде сделали такие хорошие зоны раздельного сбора бытовых отходов. А у нас ничего толком нету».

 

‒ «Когда они зимой с крыши скидывают снег, то получается гора у стены. Наши дети залезают на крышу и прыгают с неё. Мы тоже за ними постоянно следить не можем».

 

‒ «У нас были раздельные контейнеры и отдельный для ламп. А сейчас всё это убрали».

 

В декабре 2017 года большой кусок двора внезапно огородили забором и начали строительство. По словам жителей, им ничего не говорили, документы не показывали и на собрания не приглашали. А позже люди обнаружили, что только строящееся здание на кадастровой карте было отмечено ещё в 2014 году.

Светлана Васина, жительница дома №8 по ул. Архитектурной: «Мы обратились в Росреестр и обнаружили, что с 2014 года здесь стоит здание. Тогда здесь ещё были газоны и детская спортивная площадка. Но по документам здание площадью 180 квадратных метров уже здесь было».

 

После этого началась цепочка судов. Подлинность документов, по которым оформлялось здание, получилось оспорить. А постройка по решению суда уже давно должна была быть снесена.

Светлана Васина, жительница дома №8 по ул. Архитектурной: «На данный момент судом и следствием установлено, что несуществующее здание оформлено в собственность по поддельным судебным документам. 26 июня 2021 года Верховный суд постановил оставить в силе решение Калининского районного суда о сносе здания. С этого месяца прошло почти восемь месяцев. Исполнительное производство затягивается по непонятным нам причинам».

 

Больше всего люди переживают за санитарные нормы и назначение здания, если его вдруг получится кому-нибудь узаконить. Мусорку после окончания строительства сдвинули. И теперь отходы вылезают на проезжую часть. А если здание станет магазином, то во двор, говорят жители, начнут стекаться «ставочники».

‒ «Вон там у нас была букмекерская контора. Тут играли по ночам, орали, ставили ставки. Обоссали нам весь дом. Ну зачем нам это нужно?»

 

‒ «Они сдвинули контейнерную площадку. Сейчас расстояние от площадки до угла нашего дома 11 метров. Это нарушение санитарных норм. У нас были нормальные контейнеры для раздельного сбора. Так их каждое воскресенье, в четыре утра, поджигали».

 

За всё время здание несколько раз перепродавалось и меняло собственников. Мы нашли нынешнего хозяина и спросили, для чего ему нужна кирпичная коробка посреди двора.

Александр Гришин, собственник здания: «Я же покупал готовое здание. Поэтому я понятие не имею, как его строили. Сам я по профессии архитектор и покупал его чисто под архитектурное бюро. Никаких магазинов там не планируется. Только если бы я его кому-то продал. На момент покупки никаких проблем не было. Если бы были, то я бы и не покупал его».

 

Александр говорит, что не знает, что дальше будет со зданием. С его слов, сам он от него уже устал. А постройку либо снесут, либо её заберёт себе город.

Александр Гришин, собственник здания: «Мы пока бьёмся за здание, но все инстанции уже проиграли. Но кому оно мешает там? Понятно, что на его месте граждане могли вешать бельё или ставить машины. Но это уже немного другое. Вроде уже и решено, что здание снесут, но есть надежда на то, что его себе заберёт город. Я так устал уже от него, что уже давно 150 раз пожалел о покупке».

 

Решение о сносе здания Калининский районный суд вынес 18 декабря 2020 года. Снести его теперь должно Управление земельно-имущественных отношений. Проконтролировать это должна служба судебных приставов. Сами жильцы настроены решительно и здание во дворе оставлять не собираются ни при каких условиях.

Светлана Васина, жительница дома №8 по ул. Архитектурной: «Если строительство всё-таки допустили и власти города не отреагировали на это вовремя и не прислали специальные комиссии, которые смогли бы выгнать этих товарищей со двора, то как может идти речь о том, что жалко здание — давайте его оставим».

 

Мы отправили в Управление Федеральной службы судебных приставов журналистский запрос, чтобы узнать, когда будет исполнено решение суда о сносе. Но ответа пока не получили.

 

UPD: Мы получили ответ от Управления Федеральной службы судебных приставов на наш журналистский запрос. В письме сообщается, что обязанность по сносу самовольной постройки лежит на инициаторе строительства, т.е. на первом собственнике. Сейчас приставы ищут имущество хозяина здания, которым можно будет покрыть расходы на снос. Также за ним сохраняется право избавиться от постройки самостоятельно и за свой счёт.