Уфимцы выступают против строительства крематория. Однако, кажется, всё уже решено

18 августа в 21:19
В их защиту подключились юристы.

Дом Елены Шишкиной самый крайний в посёлке Старая Александровка и самый ближний к месту строительства крематория. Прожив здесь всю жизнь, такого соседства семья никак не ожидала.

 

Посёлок Старая Александровка находится в Орджоникидзевском районе Уфы. Сейчас здесь живёт около 1000 человек. Место окружено заводами. Поэтому стоимость жилья здесь невысока, и переехать многим не представляется возможности. А у кого-то, особенно кто здесь родился, и вовсе нет желания покидать родные края. К соседству с заводами теперь добавится ещё и крематорий в Новой Александровке. Жители выступают против строительства. К протесту людей присоединились и местные предприятия. Они даже наняли юриста, который будет отстаивать их права.

 

Альбина Зиамбетова, юрист: «Дело в том, что в Новоалександровке есть организация, где работают граждане, где они принимают пищу в течение рабочего дня. И данные граждане, к сожалению, на сегодняшний день, узнав новость о том, что здесь будет крематорий, они отказываются работать. Соответственно, данная организация будет нести огромный урон своей экономической деятельности».

 

Однако, несмотря на все возмущения, попытки противостоять, кажется, уже всё решено. Но жители считают, что общественные слушания о строительстве крематория, которые проходили с 7 февраля по 8 марта этого года прошли с нарушениями.

 

«28 февраля они уже были выложены в администрации на сайте, якобы слушания были уже завершены. Всей деревней мы ездили, писали то, что мы категорически не согласны с этим соседством. Каждому поголовно пришёл ответ, что мы находимся в другой территориальной зоне. Хотя по факту нас разделяет всего лишь 500 метров», - говорит местный житель.

 

На обращение жителей о нарушениях в строительстве крематория Управление коммунального хозяйства и благоустройства города ответило следующее: «Размещение и технические характеристики объекта будут определяться соответствующим проектом. Данному проекту предстоит пройти процедуру согласования с уполномоченными на то федеральными органами, которые, согласно законодательству, проверят аспекты, начиная от соответствия проекта санитарным нормам, расстояния до населенных пунктов и иным требованиям». Но какой смысл в этой проверке, если место уже выбрано и утверждено.

 

 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации ГО г.Уфа: «По результатам общественных обсуждений изменен вид разрешенного использования земельного участка. В целях строительства муниципального крематория сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок, расположенный по адресу: г.Уфа, Орджоникидзевский район (южнее ул. Парижской коммуны)».
 

О том, что место точно определено свидетельствует и то , что проект уже разрабатывается. Этим занимается «Республиканский градостроительный центр». Стоимость проектных работ 5, 1 миллиона рублей. И, как нам сообщили представители этой компании, разрабатывается проект под конкретную территорию, а не наоборот. А насколько всё будет безопасно в плане экологии, зависит от многих факторов: количества печей, фильтров, их качества и добросовестности соответствующих органов и проводимых экспертиз.

 

Строительство крематория в Уфе — это тема долгая, вялотекущая. С 2013 года ведутся разговоры. В разные года решения доходили до разных стадий. В каких-то моментах против были местные жители, в 2016-м у администрации на эти цели не было денег. Появление его сейчас, как следует из ответа пресс-службы Администрации Уфы, обусловлено тем, что вопрос с местами под захоронение стоит очень остро. То есть мест очень мало. Однако мы пообщались с представителям Уфимской ассоциации похоронных организаций, и по их словам количество мест на северном кладбище хватит ещё минимум на 20 лет.

 

В год в Уфе умирает 12 тысяч человек. Из них чуть более 1 процента выбирает кремацию, которая доступна в соседнем регионе. По мнению представителей ассоциации похоронных организаций, с существующим запросом на кремацию, окупаться проект будет не одно десятилетие, если, конечно, после появления крематория люди массово не начнут кремировать умерших. И несмотря на то, что крематорий — это современное решение, главное, чтобы он не повис мёртвым грузом на бюджете города.

В Уфе дольщики начали и в тот же день закончили голодовку. Они ждут сдачи квартир уже 10 лет

вчера в 22:00

Новости Уфы и Башкирии 20.10.2020: голодовка дольщиков, кости в центре города и умные переходы

вчера в 21:12

Историческая находка. Кому могут принадлежать кости, найденные в центре Дюртюлей. Репортаж UTV

вчера в 21:06

ВИДЕО: В Уфе рядом с крупнейшим храмом горит строение

вчера в 20:17

В Уфе появились «умные» пешеходные переходы. Они должны снизить количество аварий

вчера в 20:04

В Башкирии бывшую сотрудницу полиции осудили за передачу сведений об умерших ритуальному салону

вчера в 18:33

В Башкирии мужчина на 15 лет отправится в тюрьму за кражу и столкновение девушки с девятого этажа

вчера в 18:13

Комбинаты школьного питания Оренбурга написали открытое письмо мэру

вчера в 17:36

В Башкирии пересмотрят полномочия помощников депутатов

вчера в 17:28

В Башкирии произошел крупный пожар

вчера в 17:16