Уфимцы выступают против строительства возле парка Гафури. Застройщик называет это чёрным пиаром

29 октября 2020
В ситуацию вмешался Радий Хабиров.

Ещё в начале октября на сайте "Голос РБ" появилась петиция "против застройки парка Мажита Гафури, прилегающей территории и лесопарковой зоны вдоль ул. Р. Зорге". Людей беспокоит судьба четырёх участков — 2 из них находятся на территории самого парка. Что точно на них построят — пока неизвестно. Ещё один — в лесном массиве возле радиовышки и рядом с "Зорге Фитнес".

 

Дом по Зорге, 75а располагается в красивом зелёном месте, окруженным хвойными деревьями. Но тишину и покой в скором времени может нарушить стройка. Освоить этот участок планирует компания "Жилстройинвест". Однако жители считают их действия незаконными.

 

Петицию подписали уже 1000 человек. Шумиха вокруг компании застройщика в последние дни становилась всё сильнее, и ее представители выступили перед журналистами.

 

Но жители продолжают находить противоречия в разрешении на строительство. По их мнению, появление комплекса на 263 квартиры увеличит транспортную нагрузку на дороге, которая и так часто стоит в пробках. Во-вторых в этом районе отсутствует необходимая инфраструктура: детские сады и школы. И на этом месте уфимцы хотели бы видеть как раз-таки социальное учреждение, а не ещё одну застройку.

 

Однако компания пообещала, что к 2025 году в этом районе появится школа. Уже сейчас разрабатывается проект. Школа будет построена в лесном массиве, на участке, который защищают своей петицией уфимцы.

 

Кажется, что между застройщиком и жителями непреодолимая стена непонимания. Но на пресс-конференции заместитель генерального директора Иван Зорин обратил внимание СМИ, что "Жилстройинвест" пытался встретиться с представителями инициативной группы, однако они не пошли на контакт. По его словам, активисты не обращались к застройщику, а петицию направили всем, кроме самого "Жилстройинвеста".

 

Во всей этой истории есть ещё одни заинтересованные лица — жители дома по адресу Зорге, 73. Это двухэтажная постройка на 10 квартир 50-х годов.

 

Иван Зорин, заместитель генерального директора ГК Жилстройинвест: "Мы встретились с жителями данного дома, причём встречались неоднократно. Мы пришли к договоренности, что мы данный дом приведем в порядок, сделаем фасад, полностью отремонтируем крышу, территорию приведем в порядок и поменяем окна во всём доме".

 

Жительница дома по адресу Зорге, 73:  "Мы готовы к диалогу. Они же не идут, они нам ничего не говорят, ничего не предлагают. Мы с ними не встречались".

 

Окончательно эту ситуацию разрешит скорее всего глава республики. На прошлой неделе по его указу был создан Градостроительный совет Башкортостана, который будет заниматься вопросами, связанными с жилищным строительством, градостроительной концепцией и защитой памятников культуры. Возглавит совет лично Радий Хабиров. И начнётся работа совета как раз с ситуации возле парка Гафури.

 

Радий Хабиров уже дал поручение первому заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову разобраться с этой ситуацией. По словам представителя "Жилстройинвеста", пока никаких встреч не было, но они готовы «с удовольствием» рассказать о своих планах.

Трансферная стоимость двух футболистов «Уфы» возросла в несколько раз

7 минут назад

В Оренбурге аннулировали 171 заявление о надомном голосовании

27 минут назад

Дети из Башкирии получили жизненно необходимые лекарства только после вмешательства прокуратуры

40 минут назад

Жители Башкирии смогут проголосовать в СИЗО и больницах

43 минуты назад

В Орске двухлетний ребенок едва не погиб в игровой комнате

49 минут назад

Экологи выясняют причину неприятного запаха, на который пожаловались жители Уфимского района

53 минуты назад

Титулованный новичок «Салавата Юлаева» провёл противоречивый матч за уфимскую команду

1 час назад

Из-за угрозы обрушения котлована «Атриума» в Оренбурге введен режим повышенной готовности

1 час назад

В следующем году в Оренбуржье отремонтируют почти 300 км дорог

1 час назад

Губернатор области Денис Паслер проголосовал не в Оренбурге

1 час назад