Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

19 мая в 09:17
Съемочная группа UTV встретилась с разгневанными горожанами.

Лилия, местная жительница: «Как можно было отобрать в таком густонаселенном районе у парка, который и так карликовый, одну треть территории».

Жителей уфимского микрорайона «Зеленая роща» переполняет возмущение. Они считают, что их лишили части парка. Речь идет о парке имени Равиля Бикбаева, также известного как «Южный».

Артур Бигнов, корреспондент: «На этом месте, по словам местных жителей, должны были построить продолжение парка. Но вместо этого там собираются возводить административное здание. И как мы видим, строительные работы уже ведутся».

Местные жители ссылаются на утвержденный на общественных слушаниях с их участием план. Согласно ему, на этом земельном участке должна была появиться площадка для стритбола.

Зиля, местная жительница: «Нам здесь категорически не хватает места для подростков, для их времяпрепровождения. Весь парк, он больше для малышей, для неспешных прогулок А там как раз предполагалось, что будет площадка для стритбола, это минибаскетбол, где подростки могли бы проводить время с пользой».

Юрий, местный житель: «99% жителей сказали, что мы хотим зону отдыха, парк. Ходили разговоры о смотровой площадке здесь. И эта стройка перекроет весь вид, который создан самой природой».

Заказчиком строительства здания, которое по словам местных жителей занимает место площадки для стритбола, является компания «Карина». Непосредственно возведением объекта занимается фирма «Стройвысота-инвест».

Лиана, местная жительница: «Мы посмотрели, эта информация имеется в открытом доступе, движений по расходам и доходам с 2016 года не было. То есть нет доходов и расходов. Каким образом они платили арендную плату по договору аренды, который был заключён в 2013 году. Почему на этом участке было проектирование части парка. Возникает вопрос, целевое ли было использование средств».

Диана, местная жительница: «У заказчика - ООО "Карина" - данный участок в аренде с 2013 года, кадастровая стоимость которого около 35 миллионов рублей. Из расчетов они должны были уплачивать за аренду около миллиона рублей в год. Но вместо этого ООО "Карина" уплачивала 18 тысяч в год. То есть бюджет недополучил около 9 миллионов рублей. Они снизили арендную стоимость, указав, что здесь будут различные детские и спортивные учреждения. Но, как мы видим, здесь строится парковка с автомойкой и кафе».

Мы связались с одним из руководителей компании застройщика «Стройвысота-инвест». Выяснилось, что заказчик, общество с ограниченной ответственностью «Карина», принадлежит им.

Юрий Михин, заместитель генерального директора региональной группы компаний «Стройвысота»: «Мы юрлицо ООО «Карина» купили. На момент покупки у ООО «Карина» отсутствовала задолженность по арендной плате. Нет задолженностей, чтобы можно было говорить о неплатежеспособности. У юрлица ООО «Карина» есть договор аренды, на основании которого ему принадлежит земля на праве пользования. Получено разрешение на строительство. Строится административное здание, трехэтажное. На крыше этого административного здания находится стритбольная спортивная площадка.На первом этаже будет сетевой магазин. Возможно, какое-то кафе. На втором этаже действительно будет детский развлекательный центр. ООО «Карина» не прикрывается, на самом деле он там будет».

В администрации города нам ответили, что это и был первоначальный дизайн-проект. Именно он выносился на общественное обсуждение с жителями. После этого были внесены изменения. И в итоговый утвержденный вариант земельный участок, расположенный ниже парка «Южный», не был включен.

Лариса Салихова, заместитель начальника ИАУ - пресс-службы Администрации Уфы: «Земельный участок, расположенный ниже парка «Южный», предоставлен обществу с ограниченной ответственностью «Карина» по договору аренды земельного участка еще в 2013 году. Для проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации административного здания. Срок аренды составляет 49 лет. Градостроительный план земельного участка имеется. На основании представленных документов, в соответствии с действующим законодательством, выдано разрешение на строительство административного здания с подземной парковкой».

Проект парка был разработан Архитектурным бюро КБ 11. Мы связались с организацией. Там также, как и местные жители, удивлены, что концепция их детища претерпела такие изменения. Нам пообещали предоставить развернутый комментарий, но на момент выхода материала он не был дан. Как только он будет получен, мы его опубликуем. UTV продолжает следить за развитием событий.