Уфимец изобрел боксы для собачьих отходов. Их покупают в 13 городах, но у Уфы нет денег

11 марта в 20:00
При этом каждый 8 из 10 опрошенных не убирает за своим питомцем.

 

Уфимский предприниматель Юлай Гиниятов — автор проекта «ParaDogs». Его основная цель — создание в общественных местах и дворах многоквартирных домов специальных площадок для выгула собак. На них располагаются дог-посты и дог-боксы — урны с биоразлагаемыми пакетами для собачьих отходов.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «Заранее нужно будет проработать маршрут выгула собак, и в дальнейшем этих маршрутов придерживаться. На данном маршруте несколько дог-боксов устанавливается и несколько дог-постов. Дог-пост — это группа столбиков, куда собаки могут делать свои метки, вместо того, чтобы они метили детские площадки, дворы, колёса автомобильные, лифты, входные группы, подъезды и так далее. Для них [дог-постов] разработаны специальные 2 запаха. Первый запах отпугивает, а второй запах собак приманивает. Управляя этими запахами можно внедрить культуру выгула собак в конкретном дворе, парке, сквере, в городе. В стране».

 

Проект существует с 2011 года, его реализовали уже в 13 регионах России. Муниципалитеты покупают боксы и посты и занимаются их обслуживанием. Уфимские власти уже более пяти лет решают, нужен ли такой проект в столице Башкирии. Пока есть только неутешительная статистика.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «По сегодняшний день была проведена большая работа. С весны до поздней осени прошлого года я опросил более 1700 владельцев собак по Уфе, по районам. В Уфе за собаками не убирают — восемь человек из десяти не убирают. Учитывая эту статистику и количество собак в Уфе, по всей агломерации мы считали, 380 кг собачьих отходов ежедневно в Уфе оседает, и это минимальное значение».

 

В октябре прошлого года проект одобрил и глава Башкирии, и бывший мэр Уфы.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «С этими дог-боксами я обратился уже в Министерство экономического развития, официально подал заявку, и сейчас я являюсь резидентом республиканского бизнес-инкубатора. На его открытии был глава, председатель правительства, руководитель администрации главы республики, мэр города Уфы, Ульфат Мансурович. Всем проект понравился, сказали: "Будем реализовывать"».

 

В январе начались рабочие совещания в Управлении ЖКХ Уфы. Однако решить пока ничего не удалось.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления - пресс-службы Администрации ГО г.Уфа: «Совместно с управляющими компаниями надо доработать этот проект. Во всех семи районах в нашей столице будут проходить небольшие совещания, встречи для обсуждения. Надо понимать финансирование, и в любом случае город заинтересован. Мы с автором проекта на связи, и администрация города Уфы будет прорабатывать дальше этот проект».

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «Второе совещание вот сегодня прошло. В результате чего я могу сделать вывод, что всем всё нравится, но по классической схеме денег нет. Вообще у меня производство дог-боксов в Уфе, я торгую ими по всей России. Мне грустно от происходящего. Потому что я живу в Уфе, а дог-боксы ставят в других регионах более охотно, чем здесь».

 

Не только сам предприниматель хочет, чтобы в Уфе начали развивать культуру выгула собак. Идею поддержали почти все зоозащитные организации, уфимские клубы домашних животных, а также представители общества слепых, которые гуляют с собакой-поводырем.

 

Елена Колмакова, заводчик, владелец питомника золотистых ретриверов «Аведо Ри»: «Потому что на самом деле, вот даже сейчас, у нас многие собаководы за собой убирают, но проблема в том, что мы не имеем права выкидывать эти бытовые отходы в общественный мусор. Но мы вынуждены. А вот если будут дог-боксы, то это, конечно, был бы шикарный вариант. Ну хотя бы, к примеру, где-то на входе в парк. Чтобы хозяин не нёс пакет 10 км. А если еще будут площадки для выгула, а рядом с площадкой будет дог-бокс, то вообще без проблем».

 

Помимо специальных площадок и боксов для отходов, Башкирия может стать первым регионом, где собачьи отходы из урн будут перерабатывать и использовать в качестве удобрений, а нарушителей, которых не убирают за своим питомцем, наказывать. Найти владельца четвероногого поможет генетическая экспертиза.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «Я считаю, что нужно создавать цивилизованные условия для выгула собак, для их содержания, а в дальнейшем нужно законодательно что-то менять. У нас есть федеральный закон о содержании домашних животных, но он не работает, потому что не работают с людьми. Для того, чтобы работать с людьми, надо начинать с учёта регистрации. Вот я предлагаю генетическую базу создать для собак — это революция в сфере учёта регистрации. Когда мы наведем порядок в сфере учёта регистрации, мы по сути сможем контролировать популяцию домашних собак. Через 8-10 лет бездомных собак вообще не будет».

 

До майских праздников уфимец посетит муниципалитеты Башкирии. Там он будет проводить работу по пропаганде культуры выгула собак, а управляющим компаниям представит идею установки площадок с дог-боксами.