Уфимец Марсель Шайдуллин рисует картины нефтью

27 апреля в 20:16546
1,5 литра нефти на искусство. Рассказываем о том, как уфимец осовоил необычную технику.

Марсель Шайдуллин использует “черное золото”, а темы самые что ни на есть “нефтяные”. Как любовь к профессии становится творческим кредо, расскажет Алина Гребешкова.

 

Марсель Шайдуллин пока рисует только башкирской нефтью, но хочет попровать сибирскую, оренбургскую и самарскую. У них разная вязкость и консистенция. Отличается нефть и по цвету. Зеленая, бурая, иногда даже бесцветная, и конечно, черная. Отсюда и название «черное золото».

 

В детстве Марсель Шайдуллин рисовал карандашом портреты и пейзажи, но стал инженером в нефтяной отрасли. А три года назад начал писать маслом, потом и нефтью. Необычный материал художнику подсказал случай.

 

Марсель Шайдуллин, художник: "Запачкался нефтью, потом, когда снял спецодежду, хотел снегом почистить одежду. Мне представились там образы буровой, люди там бегают. Тогда и зародилась в моей голове идея, что можно это всё положить на холст нефтью". 

 

"Вертолет сесть не может и кружит над водой, потому что не готова нефтяная платформа", - шутит художник. Картину Марсель пока не закончил, ждет, когда высохнет нефть, а рядом возводит уже другую платформу «Приразломная» во льдах Печорского моря. Не сразу художнику удалось покорить нефть. Она не хотела застывать и ложиться на холст. Сегодня у него свои секреты работы, которые он не раскрывает.

 

 

Марсель Шайдуллин, художник: "Вот когда мне это всё надоедает,  я смотрю на эту каску, иногда даже надеваю - это вдохновляет, вспоминаю бурение".  

 

Марсель Шайдуллин говорит, практически нет места на земле, где не бурят и не добывают нефть. Поэтому и карту мира решил изобразить с ее помощью. Художник работает в перерывах между вахтами, большинство картин — это воспоминания.

 

Марсель Шайдуллин, художник: "Эти картины я прочувствовал, как говорится, руками и ногами, через холод и жару. Даже когда смотришь на технологическую грязь,  монотонную и каждодневную работу буровиков, -  стараешься видеть в этом прекрасное.

 

 

Первая выставка Марселя шайдуллина получила название "Бурение - взгляд изнутри". Это работы, выполненные художником за два года. Они рассказывают о его трудовых буднях и радостях и, конечно, в каждой из них есть штрихи, выполненные нефтью.

 

Сибирские морозы, яркое летнее утро, или олени, которые пришли на буровую. Но главная тема этой выставки не животные и пейзажи, а люди.

 

Марсель Шайдуллин осваивает разные техники живописи, чтобы черное золото засверкало по -новому. Буровики говорят, у нефти мужской характер, и художник стремится это показать.

 

Марсель Шайдуллин - один из участников проекта "Любимые художники Башкирии". Проголосовать за его картины и работы других авторов, вы можете на сайте http://artrb.ru. Партнер-спонсор проекта компания "Уфанет".