Уфимец на протезе покоряет высочайшие горы России

13 июля в 17:5347
Впереди Рафаэля Исхакова ждут Казбек, Монблан и Килиманджаро.

Уфимец Рафаэль Исхаков на вершине одной из высочайших гор России. Позади тайга, огромные валуны и ледниковый панцирь. Рафаэль Саматович первый россиянин, который взошел на высоту четырех с половиной тысяч метров … на протезе.

 

Подъем был тяжелым. Климат алтайского горного хребта один из самых непредсказуемых. За один день лето сменилось зимой, а тайга превратилась в ледник. Перепад высот также доставил проблемы альпинистам — у них начались головные боли. Перед восхождением сомнения появились и у Рафаэля Исхакова.

 

Рафаэль Исхаков: "Нам инструктор сказал — кто не хочет, тот может остаться. Никто не отказался, хотя мысли были. Не знаю как другие ребята, но у меня такие мысли были - я очень натер ноги на камнях, боялся к утру не восстановлюсь. Но утром полегче стало. У всех были мозоли, пластырями все это клеится и вперед!"

 

Вперед! С этим словом Рафаэль Исхаков идет по жизни. Он не унывал даже когда получил травму. Во время службы в Афганистане совершил ту самую ошибку сапера.

 

Рафаэль Исхаков: "Когда начал на костылях ходить, сразу написал родителям. Не написал, что у меня ампутация, а написал, бегать не смогу. Такая была фраза: ходить смогу, бегать не смогу".

 

С тех пор Рафаэль Исхаков начал ходить в походы, на сплавы и ни разу в его руке на было трости. Врачи сказали — возьмешь однажды, значит - навсегда. Рафаэль Исхаков не только занимается спортом, но и участвует в крупнейших спортивных мероприятиях. В 2013 году уфимец стал факелоносцем олимпийского огня.

 

А два года назад Рафаэлю Саматовичу покорилась высочайшая точка России — Эльбрус. Останавливаться на достигнутом он не собирается.

 

Рафаэль Исхаков: "Есть гора Казбек в Грузии, есть гора Килиманджаро в Африке, есть Монблан. Ну поживем-увидим. Пока далеко не загадываю, но, учитывая, что я после Эльбруса опять собрался, думаю у меня опять появится желание".

 

В планах у Рафаэля Саматовича восстановиться после тяжелого восхождения и начать подготовку к новому. Ведь лучше гор могут быть только горы.