Уфимец на своём участке выращивает кедровый лес, чтобы озеленить всю Башкирию

03 июля в 23:04
На его грядках - сотни тысяч будущих деревьев.

На первый взгляд кажется, что на грядках растёт обычная трава. На самом деле — это совсем юные, полуторамесячные всходы кедра, или, точнее, сибирской кедровой сосны. Их на своём участке выращивает Булат Яруллин — экоактивист и создатель Башкирского кедрового питомника. Чтобы вырастить целый будущий лес, Булат приобрёл участок земли в деревне Бузовьязы Кармаскалинского района. Этой весной здесь посеяли 200 килограммов семян, или 850 тысяч будущих деревьев.

 

Булат Яруллин, основатель Башкирского кедрового питомника: «Я в целом люблю походы, природу, леса — очень люблю леса. Очень много знаю про вырубки, процентное соотношение убытка лесов. И решил, что хочу попробовать эту проблему решить — ну, какой-то вклад внести».

 

В Башкирии нет кедровых лесов естественного происхождения. В 2018 году Булат познакомился в интернете с Иваном Санжаровым — автором проекта «Кедры России» и основателем большого кедрового питомника в Калининградской области. Балтийские единомышленники отправили в Башкирию семена деревьев и поделились своим опытом. Кедровая сосна — неслучайный выбор: дерево даёт ценные смолу и орехи; его можно применять как для восстановления вырубленных лесов, так и для городского озеленения.

 

Булат Яруллин, основатель Башкирского кедрового питомника: «Кедровый лес очень полезен для людей с больными лёгкими, для больных туберкулёзом и так далее. Он лучше остальных деревьев очищает воздух, что очень важно для городов. Воздух в кедровом лесу фактически стерилен. Количество бактерий в воздухе примерно приравнивается к количеству бактерий в хирургическом кабинете. А кедровый лес в дикой среде привлекает наибольшее количество животных — около 75 различных видов. В том числе и тех, которых привлекает только кедровый лес — например, соболь».

 

За прошлый год Башкирский кедровый питомник уже провёл около двадцати озеленительных акций. Деревья сажали школьники, студенты, воспитанники детских домов. Кедры из Башкирского питомника уже растут в Уфе, Нефтекамске, Бирске, Чишмах и других городах и сёлах республики. Активист надеется украсить кедрами как можно больше городских улиц и лесов, а также обратить внимание молодого поколения на проблемы экологии.

 

Булат Яруллин, основатель Башкирского кедрового питомника: «Хотим проводить экоуроки в школах, то есть мы будем учить детей сажать кедры, ухаживать за ними, объясним пользу лесов. И затем с этими же самыми детьми мы хотим весной 2021 года ехать в места вырубок и эти кедры сажать. Не именно эти, а, например, те, которые были высажены в том году».

 

Когда деревья вырастут, они будут очень выносливыми. Но сейчас маленьким кедрам нужен постоянный уход — их поливают дважды в день и пропалывают от сорняков. Этим занимаются Булат и его семья. Проект «Кедры России» — некоммерческий, он существует благодаря энтузиазму своих создателей и пожертвованиям неравнодушных людей. Помочь Башкирскому кедровому питомнику, а также договориться об акциях или стать волонтёром можно через сообщество ВКонтакте.