Уфимец начал реставрировать старинный дом, но получил судебный иск и проблемы

Как так вышло?

 

В прошлых выпусках новостей мы рассказывали про реставрацию Дома Ушковой. В редакцию нашего телеканала обратился уфимец, который утверждал, что новый владелец здания снес три стены, оставив лишь исторический фасад. Тогда мы не смогли связаться с хозяином дома, чтобы он изложил свою точку зрения. На следующий день владелец здания, Владимир Белоножков, сам вышел на нас и пригласил своими глазами посмотреть, как идет реставрация, и как изменилось строение.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «20 февраля мы это здание выкупили. Официально. А про то, что здесь будут проходить торжества в честь 450-летия Уфы, мы узнали в интернете в марте. Мы знать не знали, что здесь будет какая-то реставрация или что-то подобное».

 

Изначально он хотел открыть оружейный магазин. Сегодня у Владимира Белоножкова есть заботы поважнее, чем будущее отреставрированного здания. Суд приостановил все строительные работы.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «На сегодняшний день все работы приостановлены. Ничего не делается. Вот абсолютно. Окна заказаны, они готовы. Вот это одно противопожарное окно 380 тысяч стоит. Они просто стоят на складе».

 

Что же произошло? Почему человек, вкладывающий деньги в реставрацию старинного дома, готов оставить объект? Как говорит Владимир Белоножков, он получил все необходимые согласования и разрешения.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «Само здание - историческое - Дом Ушковой имеет размеры шесть на девять метров. Все остальные постройки зарегистрированы в БТИ в 1997 году».

 

Владелец здания, ссылаясь на экспертизы, утверждает, что пристройки были воздвигнуты в разные годы. Он их снес, а фундамент под ними рабочие отрыли и возвели новый. В итоге каркас исторического здания остался внутри новодельного.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «Мы заказали архивное дело 1967-го года. Вот эта пристройка. Раньше тут сени были дощатые. Потом сделали какую-то пристройку из того, что было. Непонятно из чего. Там фундамент был - 20 сантиметров. Понятно, что нести нагрузку на себе он не в состоянии. Мы пошли на затраты и получили разрешение на строительство».

 

Точную сумму, которая была потрачена только на подготовку документов и экспертизы, хозяин дома не назвал, заверив, что она превышает несколько сот тысяч рублей. А в начале ноября Башкультнаследие обратилось в Советский районный суд Уфы с иском к Белоножкову и компаниям, которые принимали участие в подготовке документов и строительстве.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «Теперь Управление нам говорит: «Господа, а у нас в Приказе всё здание вместе с пристройками является объектом культурного наследия».

 

В Приказе «Об утверждении охранного обязательства» указано - «каменное одноэтажное здание, в плане прямоугольной конфигурации». Владелец здания убежден, что речь про историческую постройку, которая как раз прямоугольной формы. Свои слова он подтверждает Актом историко-культурной экспертизы.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «На основе проекта эскизного выдан акт. Тут четко написано - здание было прямоугольным в плане, шесть на девять метров. Далее пишется - в процессе эксплуатации постройки увеличились, менялись функциональные назначения здания. В связи с этим во дворе появился новый пристрой».

 

Тогда возникает вопрос - почему в Приказе на сайте Башкультнаследия не прописаны границы исторического здания и пристроек разных лет, а также почему у ведомства не появились вопросы к техпаспорту и акту историко-культурной экспертизы, где были указаны границы исторического здания, а также тот факт, что пристройки появились в разные годы. В Управлении по охране объектов культурного наследия нам ответили так.

 

Из ответа управления: «Приказом Управления от 4 февраля 2019 года №26 не установлено деление на историческую и неисторическую части. Предметом охраны объекта являются форма и габариты здания, сложившиеся в ходе его строительства и последующей эксплуатации. Допущено выполнение работ в отклонение от проектной документации, а именно выполнен демонтаж части несущих конструкций здания, фундаментов, выполнено устройство котлована».

 

Вернемся к зданию. Сейчас прохожие могут видеть от исторической части только фасад. Мы попросили Владимира Белоножкова показать, что скрывает от прохожих современная кирпичная кладка.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «Облик фасада вот таким должен стать. Он должен быть единым. Хотя сам памятник культуры - от правой стены до пристроя. Вот тут кончается «Восточный дом Ушковой». Здесь мы специально оставили фрагмент бутового фундамента. Бут - это камни плюс связующие вещество. Если его хоть чуть-чуть разрушить, то он по периметру здания может развалиться. Но я хочу потомкам оставить этот кусочек. Залить эпоксидной смолой и показывать, как строили раньше. До сих пор это все стоит. Это и есть исторический памятник. Старые хозяева, если вы посмотрите, немного расширили окно и у них лучковое перекрытие просело. У нас проектом предусмотрено сужение оконного проема до определенного размера и мы восстанавливаем эти лучковые перекрытия. И с фасада мы получаем полукруглые, оригинальные окна.Вот это и есть Дом Ушковой, который использовался в качестве каменной лавки, как гласит нам историческая экспертиза. Вот это все старинный кирпич. Больше ста лет. Можете притронуться к истории».

 

Окна в современном пристрое имеют лучковые перекрытия. Как и сто лет назад. Они сделаны под заказ. Историческое здание укрепили монолитным железобетонным поясом. Теперь оно может выдержать шестибальное землетрясение. Визуально историческое здание будет отделено от новостроя. Современную кирпичную кладку спрячут под виноградными лозами. Благоустроят и территорию вокруг дома. Точную сумму, которая будет потрачена на этот дом, Белоножков не назвал, но признал, что она превышает 15 миллионов рублей. Несмотря на понесенные затраты, он готов отказаться от проекта.

 

Владимир Белоножков, владелец здания, бизнесмен: «Если отношение к инвесторам будет таким же, как и сейчас, то, возможно, брошу это все. Нести [такие] затраты за ничего - тоже не хочется».

 

Инвесторам, которые готовы вложиться в восстановление старинных зданий, Владимир Белоножков посоветовал несколько раз подумать перед принятием решения. Как власти планируют оживить улицу Октябрьской Революции, так «поддерживая» и «поощряя инвесторов» - остается загадкой. Видимо, этому городу нужны новые жилые высотки.