Уфимец подал в суд на мэрию города. Он требует сохранить старинные дома на Октябрьской революции

12 августа в 08:59
Изменит ли это ситуацию?

К 450-летнему юбилею Уфы власти обещают вывести город на совершенно новый уровень — оживить набережную, построить стадион и филармонию. Особое внимание уделят объектам культурного наследия. Перезагрузят и улицу Октябрьской революции, часть которой сделают пешеходной. Там разместятся кафе, культурно-образовательные центры и аллеи. Некоторые дома уже расселили, но их облюбовали бомжи, которым, увы, нет дела до истории уфимских дворян и купцов. В июне неравнодушные горожане вышли на одиночные пикеты. Они призвали власти города сохранить старинные дома.

 

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК): «Нам до сих пор не согласовали установку видеонаблюдения. Меценаты готовы были за свой счет установить камеры на столбах через каждые 50 метров. Подключить также дома к пульту вневедомственной охраны. Пока этого нет».

 

Подобные дома консервируют — закрывают все входы в здание и оконные проемы, устанавливают подпорки и навесы над кровлей или фасадом. В этом случае реконструкция уже не проводится. Именно этого добивается Ринат Бакиев. Он подал иск к мэрии Уфы, требуя провести консервацию объектов культурного наследия.

 

Ринат Бакиев, неравнодушный уфимец: «Решил попробовать социальный эксперимент. Пустил клич: если вы считаете, что нужно сохранить эти дома, то нужно делать это как в правовом государстве — подавать в суд на бездействие определенных лиц. Откликнулись люди — девять человек. Перевел каждый по 100 рублей. На эти деньги я оплатил госпошлину, оформил документы и заказал выписки».

 

Заседание прошло в Кировском районном суде Уфы, однако продлилось оно недолго. Суд усмотрел нарушение правил подсудности и передал дело на рассмотрение из Кировского района в Октябрьский.

 

Ринат Бакиев, неравнодушный уфимец: «Действия администрации Уфы распространяются на все районы. Я не видел проблем в том, чтобы дальше продолжить заседания в Кировском районном суде. Объекты все находятся на территории Кировского района. Не знаю, почему суд нашел нарушения правил подсудности ко второму заседанию, когда приехали СМИ. Наверное, это просто совпадение».

 

Мы обратились в администрацию Уфы с просьбой пояснить свою позицию по иску и рассказать о количестве расселенных домов. Оперативного ответа мы не получили. Однако все же позитивные изменения есть. После пикетов улицу немного привели в порядок — убрали мусор, постригли траву и забили досками пустые глазницы окон. Но все равно улица, где половина домов расселена, не может радовать и гостей города, и местных.

 

Дмитрий, местный житель: «Вот вечером выходишь — пустая улица. Даже немного страшно. Как показывают заброшенный в США Детройт. Примерно такое же».