Уфимец продолжил дело умершего отца и открыл столярную мастерскую в его честь

28 сентября в 09:17
Познакомьтесь с Ильясом Гумеровым.

 

Ильяс Гумеров — комментатор на спортивном телеканале. С недавнего времени уфимец решил исполнить давнюю мечту и открыл столярную мастерскую.

 

Ильяс Гумеров: «Мой отец вообще всю жизнь занимался деревом и, само собой, я с ним постоянно находился рядом, и он меня к этому приобщал. Когда я уехал в Москву и начал жить там, работать автоспортивным комментатором, руки просили сами что-то делать. Мне стало скучно уже сидеть просто перед монитором. В 2019 году, в один из приездов, когда отец довольно-таки серьёзно болел, я ему рассказал о своей мечте, что я хочу вместе с ним его дело продолжить. Я увидел, насколько у человека расцвели глаза, они загорелись, он увидел мою вот эту тягу».

 

К сожалению, в 2019 году Айрата Гумерова не стало, и мужчина не смог своими глазами увидеть мастерскую, о которой всегда мечтал. Ильяс открыл ее под именем своего отца, и начал работать с заготовками и инструментами папы.

 

Ильяс Гумеров: «Всё начиналось как хобби. Сначала в небольшом гараже, там маленькая квадратура, как проходной двор, как склад используется, не развернуться-не повернуться. Но потом я понял, что я хочу развиваться в этом направлении и уже нашёл помещение побольше. Потом нашёл человека, который тоже хочет учиться, то есть у меня такой есть ученик. Спустя время мне порекомендовали человека «рукастого», я его называю мастером. То есть он ко мне тоже пришёл в помощь. На сегодняшний день, наверное, уже тяжело назвать это хобби, потому что люди ко мне обращаются и очень разносторонние запросы, на самом деле. Это не просто хобби, это какое-то уже такое направление, которое может приносить в том числе, наверное, даже и определённый заработок в том числе».

 

Открывая мастерскую, Ильяс не составлял четкого плана действий. Сложности, разумеется, были. Основное — найти умелых людей, которые понимают основы столярного искусства.

 

Ильяс Гумеров: «Я не подходил к этому процессу как к бизнесу какому-то, не считал расходы, приходы и так далее. Я просто пошёл и наобум создал, потому что у меня была мечта, я её реализовал, и что будет дальше меня уже не волновало. Я так наобум всё это запустил, поэтому не могу сказать, что это какое-то финансово успешное предприятие. Вот только сейчас это переходит уже в некую грань бизнеса. В начале я вложил определенную финансовую часть. Сейчас мне даже приносит удовольствие иногда просто друзьям, грубо говоря, чуть ли не бесплатно что-то изготовить, главное - научиться чему-то новому».

 

У Ильяса заказывают все: от светильников до проектов кухонь, и создать что-либо совсем за бесценок уфимцу не удается. Согласно данным Росстата, за первую половину 2021 года стоимость стройматериалов поднялась почти на 24%. Например, если кубометр досок из сосны в 2020 стоил от 7 до 8 тысяч рублей, то в этом году за него придется заплатить 15-18 тысяч.

 

Ильяс Гумеров: «Само собой, когда люди к тебе обращаются, то ты пытаешься даже по минимальной цене, по себестоимости посчитать, но у всех людей просто глаза лезут на лоб. Пиломатериалы, металл: всё взлетело просто в несколько раз и это какой-то феноменальный взлёт. Само собой это напрямую сказывается на том, что ты даже здесь делаешь, пытаешься развить, на изделия, которые ты пытаешься продать. Изначально я не понимал, как это работает, почему, например, кто-то негодует из-за твоих цен, а потом понял, что есть разные контингенты, и какие-то люди это твои, скажем так, заказчики, а какие-то нет».

 

Несмотря на трудности, Ильяс не унывает и помнит про главный пример и ориентир своей жизни — отца, который научил его основам работы с деревом.

 

Ильяс Гумеров: «Изначально, когда мы жили в Тюменской области в городе Нижневартовск, он работал простым плотником в УЖХ. Я помню, как я с ним шарахался, что-то постоянно делал, и с возрастом он постоянно брал меня на какие-то работы. Бок о бок. С уверенностью могу сказать, что вот это действительно его воспитание, без него не обошлось бы никак. Не могу сказать, что я идеален или хорош, но то, что он делал, я считаю, что он делал действительно правильно. Мы с ним всегда очень много разговаривали. Когда я был помладше, я не понимал, наверное, всего того, что он говорит, но сейчас вот доходит. Он тоже понимал, что, наверное, я не воспринимаю многих вещей, и со временем я пойму, и я правда всё понял. Надеюсь, что он гордится мной».

 

Что касается мастерской имени Айрата Гумерова, то Ильяс мечтает о том, чтобы однажды небольшое помещение превратится в целый завод. При этом ему важно, чтобы сохранялась индивидуальность каждого изделия и производство не превращалось в штамповку.

 

Ильяс Гумеров: «Я не бизнесмен. Я просто парень, который решил что-то делать. Правильно считать экономическую модель, еще что-то — обо всем этом я даже пока не думал, но это нужно делать. Потому что по факту, если посчитать сколько на сегодня было вложено финансово, я просто мог купить себе ещё одну неплохую иномарку, не париться по этому поводу, и была бы ещё куча свободного времени. Но так неинтересно».