Уфимец просит кандидатов в Горсовет подписать велодекларацию. Что она дает?

11 сентября в 23:01
На глазах уфимцев решится судьба велодорожек.

Велодорожки давно стали одной из самых больных тем для активных уфимцев. О них думают велосипедисты, самокатчики, автомобилисты, пешеходы — в общем, все участники дорожного движения. Одних не устраивает их ширина, других беспокоит неизолированность от пешеходной зоны, третьих — их количество и качество. Преддверие выборов — это самое время для предложений по благоустройству города, такого же мнения придерживается и Артур Бикмухаметов. Он создал декларацию для кандидатов в Горсовет, и она напрямую связана с жизнью велосипедистов и пешеходов.

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Расскажите про петицию, которая касается велодорожек, какие результаты ожидаются и для кого она предназначена».

Артур Бикмухаметов, глава уфимского фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Это велодекларация, документ предназначен для кандидатов в Горсовет Уфы и в Госдуму РФ. Цель — выявить кандидатов, которые согласны с тем, что велотранспорт нужно развивать и создавать подходящие условия, велоинфраструктуру».

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Идеальный результат, если кандидат пройдёт и подпишет эту петицию, какой ожидается».

Артур Бикмухаметов, глава уфимского фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Для нас идеальный результат — если все кандидаты подпишут велодекларацию, а после выборов будут выполнять свои обещания».

 

Декларацию Артур разместил на специальном сайте. Он отслеживает каждого кандидата, который её подписывает. Например, из 150 кандидатов в Горсовет сейчас под декларацией около 20 подписей. Это за десять дней до выборов. Идеального результата, конечно же, достичь вряд ли получится, но многие считают, что сеть велодорожек нуждается в серьёзной модернизации.

 

Артур Бикмухаметов, глава уфимского фонда фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Самый яркий пример — это проект уфимского велокольца. Он существует, на него выделяют деньги, но настолько мало, что этот проект будет длиться десятки лет. Суть проекта в том, что он объединит все районы Уфы единым веломаршрутом. Он поможет разгрузить автодороги, потому что люди будут перемещаться не на машинах, а на велосипедах».

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Как вы думаете, насколько это поможет и захотят ли люди пересаживаться на велосипеды?»

Артур Бикмухаметов, глава уфимского фонда фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Да, конечно. Это можно заметить прямо сейчас: летом люди чаще перемещаются на велосипедах, это удобнее и быстрее. Если сделать маршрут удобным для всех категорий граждан, с безбарьерной средой и так далее, то люди без проблем пересядут на велосипеды».

 

Нынешнее состояние некоторых участков популярных маршрутов, действительно, вызывает вопросы.

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Пока мы шли, мы обнаружили такой странный участок, где столб посреди велодорожки, где какой-то тротуар или техническая полоса. Насколько это правильно и как это можно исправить?»

Артур Бикмухаметов, глава уфимского фонда фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»: «Это не только неправильно, это ещё и опасно, велосипедист может въехать в этот столб и получить травму. Здесь временами паркуются машины, и здесь нет столбиков, которые не давали бы машинам заехать на велодорожку».

 

Мы провели небольшой опрос и узнали, что желание отделить велодорожку от пешеходной зоны разделяют многие.

 

Если вы — кандидат в Горсовет Уфы или в Госдуму, и вы хотите подписать документ, но по каким-то причинам его не получили, вы можете написать Артуру на почту: bikmart@mail.ru. А пока что, судя по всему, велодорожки в городе останутся в прежнем состоянии.