Уфимец разработал специальные дог-боксы для отходов и предлагает создать генетическую базу собак

17 июля в 20:00
Проект уже рассматривает администрация города.

Уфимка Елена Колмакова — владелец питомника золотистых ретриверов. Девушка выгуливает своих собак в лесу, поскольку легальных оборудованных площадок в городе нет. Несмотря на это, хозяев четвероногих продолжают штрафовать за прогулку с питомцем. Уфимские собаководы надеятся, что если в городе начнут создавать площадки, то им не придется ехать в другой конец Уфы.

 

Елена Колмакова, заводчик, владелец питомника золотистых ретриверов «Аведо Ри»: «Площадок у нас по факту вообще нет, на самом деле. За редким исключением, конечно. У нас буквально вот одна официальная на Блюхера, но, честно сказать, она оставляет желать лучшего. Потому что элементарно снаряды, которые там находятся, например, тот же бум, он травмоопасный для собак. Я бы своих туда не пустила. Он очень узкий, буквально в одну доску, а, соответственно, крупной собаке это будет чревато чем-то. Спуск, так же как и подъём на этот бум, он просто ровный. Нет даже перекладины, за которую можно тормозить собаке на скорости. Пёс может просто улететь».

 

Решение есть. Уфимец Юлай Гиниятов занимается социальным предпринимательством. Один из его проектов под названием «ParaDogs» родился в 2011 году. Основная цель — создание в общественных местах и дворах многоквартирных домов специальный площадок для выгула собак.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «Ньютон сидел под деревом и яблоко упало, а я вышел как-то во двор и наступил на собачьи эти самые дела. Потом я подумал: почему это произошло? Это было в 2011 году летом, а весной 2012 года я проводил маркетинговые исследования как решить эту проблему. Изучался, конечно же, зарубежный опыт. Оказалось, что в любых мегаполисах мирового уровня, например в Нью-Йорке, такие же проблемы с отсутствием культуры выгула собак, как и везде».

 

Сейчас идея Юлая реализована в 13 регионах России. Там уже есть площадки для выгула с дог-постами и дог-боксами — специальными урнами с биоразлагаемыми пакетами для собачьих отходов.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «Заранее нужно будет проработать маршрут выгула собак, и в дальнейшем этих маршрутов придерживаться. На данном маршруте несколько дог-боксов устанавливается и несколько дог-постов. Дог-пост - это группа столбиков, куда собаки могут делать свои метки, вместо того, чтобы они метили детские площадки, дворы, колёса автомобильные, лифты, входные группы, подъезды и так далее. Для них [дог-постов] разработаны специальные 2 запаха. Первый запах отпугивает, а второй запах собак приманивает. Управляя этими запахами можно внедрить культуру выгула собак в конкретном дворе, парке, сквере, в городе. В стране».

 

В столице Башкирии хотят не только установить дог-посты и боксы. Уфа может стать первым регионом, где собачьи отходы будут перерабатывать и использовать в качестве удобрений, а нарушителей, которых не убирают за своим питомцем, наказывать. Найти владельца четвероногого поможет генетическая экспертиза.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «Представьте себе: вы дома сидите и вам приходит квитанция о том, что вы за собакой не убрали. До это был осуществлён забор собачьих отходов, был произведён генетический анализ этих экскрементов, который показал, что вы являетесь владельцем этой собаки. Для этого нужно создать генетическую базу: ватная палочка со слюной собаки, ветеринарный паспорт. Для этого есть целый комплекс мероприятий. На выходе мы имеем закрытую готовую технологию».

 

Также Юлай Гиниятов сообщил о том, что в Уфе могут появиться охраняемые от вандалов закрытые площадки для выгула. После их постройки владелец собаки сможет скачать приложение и входить на территорию, используя NFC. Абонентская плата в месяц составит 300 рублей.

 

Юлай Гиниятов, предприниматель, создатель проекта «ParaDogs»: «То есть там будут бумы, горки. Изготавливать будем сами, на территории Уфы. Они будут стандартные, распространяться по всей России. Скачиваете мобильное приложение, смотрите, где площадка, идете к ней и пользуетесь. Деньги, которые мы соберем с аккаунтов, пойдут на содержание этих же площадок».

 

В мэрии Уфы говорят, что обещают предусмотреть новые площадки при разработке нового генплана города.

 

Пресс-служба ГО г.Уфа: «По указанным нормативам площадка для выгула собак должна составлять не менее 0,15 кв.м./чел. и на расстоянии 40 м до окон жилых и общественных зданий. Также организовать площадку можно на обособленных площадках на группу жилых кварталов в пределах пешеходной доступности. Кроме того, 22 апреля 2019 года с «Институтом Генплана Москвы» заключен муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы, общий срок выполнения работ - конец 2020 года. При разработке нормативов градостроительного проектирования Уфы в новой редакции правило о проектировании площадок для выгула собак будет учтено (оно будет применяться для нового строительства)».

 

Уфимские «собачники» поддерживают инициативу создания дог-постов и док-боксов. По их словам это может кардинально изменить культуру выгула собак в Башкирии.

 

Елена Колмакова, заводчик, владелец питомника золотистых ретриверов «Аведо Ри»: «Потому что на самом деле, вот даже сейчас, у нас многие собаководы за собой убирают, но проблема в том, что мы не имеем права выкидывать эти бытовые отходы в общественный мусор. Но мы вынуждены. А вот если будут дог-боксы, то это, конечно, был бы шикарный вариант. Ну хотя бы, к примеру, где-то на входе в парк. Чтобы хозяин не нёс пакет 10 км. А если еще будут площадки для выгула, а рядом с площадкой будет дог-бокс, то вообще без проблем».

 

 

Ольга, хозяйка двух золотистых ретриверов: «Хочется, чтобы и в Уфе это всё появилось. Это был бы очень большой плюс и скачок вперед для собаководства. Потому что с собакой нужно где-то заниматься, собаку хочется отпустить за тем же пуллером побегать. В городе этого не сделать».

 

Юлай Гиниятов уже представил проект чиновникам на Инвестчасе. Если власти «дадут добро», то Юлай приступит к работе. По словам нашего героя, вопросов на презентации не было. Значит надежда есть, говорит предприниматель.

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «Как скоро в общественных местах Уфы появятся площадки для выгула собак, зависит от ответа администрации города. Для того, чтобы в вашем дворе скорее появились дог-боксы, нужно коллективно обратиться в свою управляющую компанию. Создатели проекта говорят, что столица Башкирии станет чище и культурнее, если сами жители изменят своё отношение».