Уфимец снес дом, который оказался памятником архитектуры. Теперь мужчина должен 25 миллионов рублей

09 января в 21:09
Что делать и кто виноват?

25 миллионов рублей. Такую сумму должна выплатить семья Нигмановых за снос ветхого дома. Как оказалось, здание по улице Нехаева, 110 — памятник архитектуры. Хозяин участка уверяет, что о статусе дома ничего не знал и приступил к сносу.

 

Финат Нигманов, собственник дома: «Мы проверяли документы, запросили справку из Главархитектуры Уфы, что дом не является памятником и его можно снести. На что получили соответствующие ответы. Убедились в том, что дом юридически чистый, никакие обременения не были зарегистрированы в Регпалате. Мы участок приобрели с целью сноса и постройки нового дома».

 

Когда на участке появились экскаваторы, общественники в социальных сетях забили тревогу, а Фината Нигманова обвинили в уничтожении памятника архитектуры. Мужчина настаивает на том, что дом представлял опасность и находиться в нем было невозможно.

 

Финат Нигманов, собственник дома: «Покупали его, зная, что он крайне ветхий, что он пойдет под снос. Цена была, несмотря на большую площадь, всего 800 тысяч рублей за дом».

 

Управление по госохране культурного наследия обратилось в полицию. Спустя три месяца суд вынес решение — Нигмановы должны заплатить 25 миллионов рублей за снос дома. Но больше всего семью удивил не сам приговор.

 

Финат Нигманов, собственник дома: «Меня удивило отношение наших [государственных] органов к охране памятников в нашей республике. Если памятник включен в Реестр выявленных объектов, то владелец должен быть уведомлен и ему должны были выдать охранное обязательство».

 

Адвокат Нигмановых уже подала апелляцию в вышестоящий суд. Линия защиты строится на том факте, что по федеральному закону Управление по охране объектов культурного наследия должно было внести отметки о статусе дома в Росреестр. МВД уже постановило выделить в отдельное производство факт предполагаемой халатности должностных лиц Управления.

 

Гульшат Файзирахманова, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Я думаю, что должностные лица должны быть наказаны за халатное отношение к этим объектам. Они непосредственно должны заниматься их охраной».

 

В Управлении по охране объектов культурного наследия Башкирии нам пояснили, что ни Закон СССР, ни действующие правовые документы не регламентируют порядок регистрации ограничений в Росреестре. Телеканал UTV следит за развитием событий.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 12.08.2020: строительство хосписа, обучение предпринимателей и суд

48 минут назад

В Уфе социальные предприниматели смогут бесплатно обучиться и получить поддержку своих проектов

1 час назад

Уже точно. Деревья на Советской улице в Уфе вырубят. Но их можно было спасти

1 час назад

В Уфе началось строительство хосписа. Рассказываем, как он работает сейчас и кому помогает

2 часа назад

«Башкирская содовая компания» приостановила геологическую разведку шихана Куштау

3 часа назад

Государственные СМИ Башкирии начали публиковать статьи о финансировании митингов в защиту шиханов

сегодня в 18:57

В Уфе суд обязал чиновников снести 10 аварийных домов

сегодня в 18:55

Замдиректора БСК не исключил, что после Куштау компания возьмется за следующий шихан

сегодня в 18:32

Видео. Чиновница из Башкирии обвинила безработных жителей в нахлебничестве

сегодня в 18:12

Уфимкой, ночевавшей в подъезде несколько суток, заинтересовались в полиции

сегодня в 17:56