Уфимец создал музей советского быта. Там есть портреты вождей, сервизы, а свет отключили за долги

24 ноября в 10:46
Теперь владелец хочет получить большое помещение для своего проекта.

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «Вот такой вот объект, да? Сам не знаю, как он у меня получился. Но что-то какой-то он интересный, да?»

 

На верхнем этаже ТСК «Свердловский» можно найти павильон, который до отказа набит старинными вещами. Над входом вывеска ‒ «Сделано в СССР». А владелец магазина пока сам толком не знает, что у него здесь получилось.

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «Вот знаете, я ещё до музея не дошёл. Я хотел сделать здесь магазин, а получается музей».

 

Винер молодость провёл в Узбекистане, который тогда был союзной республикой. Но из-за этнического конфликта между узбеками и турками-месхетинцами ему пришлось вернуться в Уфу.

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «В шесть лет меня мама увезла в Фергану. Это Узбекистан. Жили мы там. И была там резня, да. Посмотрите в интернете ‒ «ферганские события». Потом в автосервисе работал и на рынке торговал. Ведь вся страна тогда на рынок шла».

 

Так мужчина постепенно и стал старьёвщиком. Начинал с небольшого ларька, а к сегодняшнему дню смог заполонить разным «добром» целый павильон.

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «Предметами старины я увлекался. Но у человека всегда случается кризис и тогда он начинает искать себя. Я вспомнил, что это мне интересно. Вещи приходят сами: люди приносят, покупал на «блошинке» в Перми и Казани. Где-то и на помойке подберу. Это не секрет».

 

Мы прошлись по магазину-музею вместе с хозяином и раз пять едва не споткнулись. Здесь много вещей советского быта, но их нужно раскапывать из-под груды так называемого «новодела».

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «Вот чеканки, картины. Народ приучали к живописи. Вот винил. Очень актуален был».

- А из рок-музыки есть чего?

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «Есть, но нужно искать. Вот тут ещё солдатская форма. Я всё пуговицу для неё ищу. Надо бы тут всё разложить, а то всё рухнуло».

 

На старые электрогитары, коньки, сервизы и портреты вождей, говорит Винер, покупатели всегда находятся. Но долги у магазина всё равно образовались и свет отключили.

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «Я не скрываю, что у меня задолженность есть. Там 100 тысяч, что ли? Да это ни о чём! Ну да, играла у меня тут музыка [указывает на проигрыватель]. Рабочий, кстати!»

 

То, что получилось, хозяин порой сравнивает с современным искусством, которым, по его мнению, не брезгует даже мировые выставочные залы.

Винер Халиулин, владелец магазина-музея: «То, что я создал, это, мне кажется, современное искусство. Что такое искусство? Это надо в интернете посмотреть! Вот если люди приходят и им интересно... Что-то такое я читал. Приходят же и смотрят. В Третьяковку же и в Эрмитаж приходят».

 

Но проекту уже тесно на имеющихся площадях. Поэтому Винер надеется, что с новым помещением ему помогут в правительстве Башкирии.

- Мне нужна площадка и поддержка.

- И что отвечают на счёт помещения?

- Ну должны дать. И грант мне должны дать.

- Они уже пообещали?

- Ну нет. Это же процесс долгий. Сказали пока НКО открыть просто.

 

Винер окружил себя вещами ушедшей эпохи, в которой пытались построить светлое будущее. И оно, говорит предприниматель, до сих пор возможно.

- Сейчас же идёт строительство.

- Строительство чего?

- Государства общества. Строительство до сих пор идёт. Ведь прошло всего 20 лет. Вот здесь раньше стояли швейные машинки. Так их на металлолом сдали.

- Ну так разве это строительство?

- Конечно. Сейчас просто идёт какая-то реформа. И врагов много у России. Ведь много? Сами, что ли, не слышите. Тем более вы журналистом работаете.

- То есть к чему-то страна идёт?

- Ну конечно. К чему-то хорошему идёт.

 

К слову, музеи советского быта есть почти в каждом городе. И иногда они умещаются на меньших площадях. Поэтому магазину-музею Винера Халиулина нужно не большое помещение, а хорошая уборка.