Уфимка несколько лет добивается квартиры для ребенка-инвалида. Их жилье разрушается с каждым днем

24 июля в 13:32
Печь в бане однажды может взорваться.

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Меня зовут Юмагулова Лилия. Моему сыну Богдану почти 6 лет, ему в октябре будет 6. У него большой перечень заболеваний: из них ДЦП тяжелой степени тяжести, симптоматическая эпилепсия. Также он гастро- и трахеоноситель».

 

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Он у меня умничка, он у меня боец и вообще очень-очень славный малыш. На своём уровне он всё понимает. Он прекрасно понимает, когда я его ругаю, прекрасно понимает, когда я захожу в комнату. Допустим, если на пару часов я маму прошу остаться с ним, то мама говорит, что он прекрасно узнает меня. Он слышит меня и может меня узнавать. По-своему».

 

Узнала о недугах своего сына Лилия после родов. Женщина говорит, что из-за многих тяжелых диагнозов маленький Богдан навсегда прикован к постели. Однако, несмотря на предстоящие трудности длиной во всю жизнь, у нашей героини никогда не возникало мысли отказаться от малыша.

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Я бы не смогла жить, зная, что я где-то оставила своего ребёнка. Вообще люди разные, я не говорю, что так и нужно поступать. Каждый решает для себя. Я не знаю, сколько продлится эта вся жизнь. Нам никто не дает никаких прогнозов, а я их не жду. Неужели придет кто-то и скажет: "Вот вам осталось столько". Никто не может этого знать. Ой, да не нужно это знать».

 

Так как Богдану нужен круглосуточный уход, Лилия не работает. Живет эта небольшая семья на пособие и пенсию Богдана. По словам уфимки, малоимущими их не признали. Поэтому мальчик не получает ежемесячные выплаты для детей с 3 до 7 лет.

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Они посчитали средний душевой доход нашей семьи. Наши доходы выше прожиточного минимума, установленного в республике Башкортостан. Это где-то примерно 9 800. Вот наши доходы превышают минимальный прожиточный минимум».

 

Также, по статье 57 Жилищного кодекса, Богдан еще с самого рождения должен был получить квартиру. В 2017 году, по решению Октябрьского районного суда, администрация города была обязана предоставить семье жилье вне очереди. Дело сдвинулось в прошлом году после выхода сюжета канала. Женщине предложили квартиру в Кузнецовском Затоне. Однако этот вариант матери не понравился. После этого с Лилией встретился мэр города, и было принято решение, что квартиру она получит в новом жилом комплексе в Деме.

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Обещали в этом году. Дом достраивается в конце ноября. Я думаю, наверное, либо к Новому году переедем, либо после».

 

Пока Лилия несколько лет разбиралась с жильем, дом в Дёме, в котором они живут с сыном, начал постепенно рушиться. Сейчас больше всего мать беспокоится о том, что печь в бане может взорваться в тот момент, когда Богдана будут купать.

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Бане 40 лет. Печку делали при царе Горохе, ее строил еще мамин отец. Видите, какая дырка? Все отваливается».

 

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «И я так понимаю, что этот процесс не остановить. Она дальше будет разрушаться, ещё и она начала дымить. То есть мы можем угореть. Это единственное место, где у нас можно помыться. Здесь особо ничего нельзя сделать. Все говорят, что проще всё снести и перестроить. У нас плохая вода из колодца. В дом вода заведена из колодца, но она очень-очень низкого качества, поскольку мы рядом с дорогой и близко грунтовые воды».

 

Несмотря на трудности, женщина не отчаивается. Лилия тепло отзывается об уфимских благотворительных фондах, врачах и добрых неравнодушных людях. Тяжело лишь справляться с негативными комментариями в соцсетях.

 

Лилия Юмагулова, воспитывает паллиативного ребенка: «Не знаю, кто написал, мужчина или женщина. Написали, что я, наверное, молилась на то, чтобы у меня родился вот такой вот ребёнок, чтобы получить квартиру. После этого я больше комментарии не читаю. Говорить, что все плохо я не люблю. У нас есть, что покушать, есть крыша над головой. Это очень даже неплохо, по сравнению с некоторыми».

 

Помочь собрать нужную сумму на новую печь в бане можно, перечислив деньги по номеру социальной карты Сбербанка: 6390 0206 9077 5161 26 (Лилия Радиковна Ю.)

Ещё выпуски по тегам: