Уфимка несколько суток жила в подъезде из-за пьющего сына. Соцслужбы бессильны

11 августа в 20:15
Пожилая женщина также страдает от домашнего насилия.

 

Уфимка Эльнара Хасанова часто видела свою престарелую соседку, ночующую в подъезде дома на проспекте Октября. Однажды пенсионерка просидела на лестничной клетке больше суток из-за того, что пьяный сын закрыл квартиру и ушел. Девушка позвонила в полицию.

 

Эльнара Хасанова: «Утром, уходя на работу, я видела ее сидящей около своей двери. Прихожу вечером — картина не изменилась. Я звонила по всем номерам, указанным на официальном сайте МВД Башкирии, но телефоны были либо недоступны, либо их не существует вообще. В итоге вызов перенаправили МЧСники. Сотрудники органов приехали через 2,5 часа. Они ничем не помогли — предложили выломать дверь, и, получив отказ бабы Вали, просто уехали».

 

Сразу после того, как полиция уехала, девушка позвонила в уфимский фонд «Старость в радость». Его руководитель Ольга передала информацию о происходящем соцзащите. Сотрудники приехали на следующий день.

 

Ольга Чемаева, директор фонда «Старость в радость – Уфа»: «Предположительно, что она сидит уже 6-7 день на лестничной клетке. Соседи ее кормят, но из-за сына, который пьянствует, она видимо боится взламывать дверь».

 

Соцзащита уехала, оставив бабушку на том же месте. На следующий день прибыл психиатр. Врач должен был определить её психическое состояние, чтобы понять, нужно ли ей специальное лечение.

В итоге дверь в ее квартиру сломали в присутствии местного участкового, и бабушка попала к себе домой. Однако соседи боятся за жизнь и здоровье пенсионерки, поскольку однажды ее сына замечали стоящим в нетрезвом виде с ножом в подъезде. Однажды он сломал ей ребра.

 

Валентина Яковлева: «Я заявила на него. Приехала полиция, составила акт и его забрали с собой. Он ночь там переночевал, приходит и показывает квитанцию, мол, вот 10 000 рублей заплатил и откупился. Он с рождения надо мной издевался. Трезвый когда - смелости не хватает, а пьяному море по колено».

 

Комментариев от органов соцзащиты и опеки нам не удалось получить. За уфимской пенсионеркой будут наблюдать фонд «Старость в радость» и неравнодушные соседи. Телеканал UTV также следит за развитием событий.