Уфимка обнаружила у себя в подвале сауну, бассейн и две квартиры. Законно ли это?

31 августа в 09:32
Собственники помещений не платят по счетам, а долг раскидывают между остальными жильцами

 

Проблемы в доме по адресу Уфимское шоссе, 18 начались в прошлом году. Как у многих горожан, всё дело было в счетах: собственники совершенно несправедливо переплачивали за чужой газ, свет и тепло.

 

Камилла Ефимова, жительница дома по Уфимскому шоссе, 18: «Нам приходили очень большие суммы за тепло. Мы стали выяснять, почему это происходит, и добились весной этого года сверку площадей. Она была произведена, и площадь жилых и нежилых помещений нашего дома увеличилась на 1444 квадратных метра. Это была ошибка БашРТС, они неправильно производили расчёт. БашРТС нам сделал перерасчёт, вернул дому за три года пятьсот тысяч рублей. Также управляющая компания в районе ста тысяч, из-за того, что были неверно учтены площади, в частности, нежилые помещения и жилые помещения».

Сперва жители вообще не могли получить ключи от подавала. Когда они всё же смогли заглянуть туда, они нашли настоящие «Тайные комнаты». Помимо мастерской по резке стекла, в подвале разместились две жилые квартиры, а также сауна и бассейн, которые принадлежат хостелу «Нур».

 

Никто не понимает, каким образом общедомовая собственность перестаёт ею быть. Нам рассказали, что муниципалитет не выдавал разрешения на то, чтобы в подвале находились квартиры. Мы пытались связаться с собственниками, но Ольга, проживающая в квартире 183, дала нам такой ответ.

— Вы живёте по адресу: Уфимское шоссе, 18?
— Да.
— Мы узнали, что ваша квартира расположена в подвале.
— И что?
— Мы хотим узнать, как так вышло, что вам выдали разрешение делать квартиру в подвале.
— Я не думаю, что должна отвечать на эти вопросы вам.

 

Но то, что тревожит всех жильцов — это помещения, которые относятся к хостелу «Нур». Кирпичная стена отделила от жителей сауну и бассейн, а строить их в подвале запрещено законом. Дело не только в получении согласия собственников, но и в ущербе, который их работа может нанести дому. Из-за этого у жильцов появилось много проблем: жалобы на плесень и невозможность получить доступ к собственным коммуникациям.

 

В такой ситуации становится невозможной полноценная промывка труб: эта процедура избавляет стенки системы отопления от накипи. Если её не проводить полноценно и регулярно, батареи будут хуже греть и быстрее изнашиваться. К этому всему прибавляется непонимание, как в подвале появились сауна и бассейн без ведома других собственников. Камилла пыталась разобраться сама, но ей приходила масса противоречащих друг другу ответов. Например, администрация района считает, что никакой сауны в подвале нет.

Фото: 2GIS

— По поводу моего запроса о наличии сауны в подвале. 18 августа они говорят, что сауна-хостел «Нур» деятельности не осуществляет. То есть они считают, что она здесь не находится и не функционирует. Ответ Госкомитета РБ, 13 августа: они говорят, что факты, изложенные в обращении, подтвердились. Что запрещено в подвале МКД размещение сауны и бани. Отправили это в Роспотребнадзор.

 

В свою очередь ЖЭУ №75 отвечает, что проводит промывку труб по графику. Жильцы уверяют об обратном. Но нам в ЖЭУ ничего нового не сказали.

 

Представитель ЖЭУ №75: «Промывка проводится в положенное время, согласованное с руководством. По графику, а не когда я захочу. Это разные вещи. У меня данных нет, когда она должна производиться».

— Когда последний раз проводили?

Представитель ЖЭУ №75: «У меня таких данных нет».

Отзывы на работу ЖЭУ в 2ГИСе тоже не отличаются количеством благодарностей. А вот отзывы на работу сауны и бассейна, напротив, — подтверждают, что они мало того, что работают, но и вполне плодотворно развлекают гостей. Только кто им разрешил отрезать жителей дома от их же коммуникаций? Мы позвонили в сауну-хостел «Нур». Ни о каких разрешениях они, конечно же, не слышали, и существование бассейна объяснили так.

 

Представитель сауны-хостела «Нур»: «Перепланировку никогда никто не делал, это же изначально как дом построили. Я здесь живу, в этом, в дробь один, и знаю, как дом построился. Это ведомственная была гостиница всю жизнь».

 

Мы нашли технический паспорт дома, и сауна там действительно есть. Значит, собственник умудрился без согласия других жильцов узаконить свою деятельность. Юристы советуют жителям дома одно — обращаться в суд.

Мария Ватолина, юрист: «Поскольку в данном случае идёт речь о бездействии управляющей компании и всех инстанций, то, соответственно, жителям необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к собственникам помещений и уже обязать устранить допущенные недостатки за их счёт. В случае, если собственники помещений не устранят данные недостатки — здесь речь уже может идти об изъятии данного помещения у собственника, то есть, посредством выставления на торги, и новый собственник уже должен будет за свой счёт, соответственно, устранить данные недостатки».

 

Чтобы понять, как быть жителям, мы обратились в Роспотребнадзор. Они ответили, что проведут проверку только после обращения собственников квартир. А тем временем с жильцами дома встретились представители администрации Октябрьского района: они поставили управляющей компании условие. Теперь ЖЭУ должно устранить все недостатки дома до первого октября, начнут они с ремонта входной группы. Но вопрос о законности сауны и бассейна по-прежнему остаётся открытым. Мы отправили запросы в Бюро технической инвентаризации и Госжилинспекцию, и на момент выхода сюжета в эфир всё ещё ждём ответа. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.