Уфимка обвиняет детсад в халатности. Ее сыну разбили голову. Однако у дирекции своя версия

09 декабря 2020
Сейчас руководителю пишут анонимы и угрожают расправой.

 

Уфимка Карина Уразаева опубликовала пост в социальной сети о случае, произошедшем в детском саду и центре развития «Эврика». Женщина пожаловалась на то, что воспитатели вовремя не среагировали на драку между детьми, которая в результате привела к травме головы ее трехлетнего сына Самуила.

 

Карина Уразаева, мама пострадавшего мальчика: «Все это время я ждала, что мне кто-то позвонит и извинится по-человечески. Если честно, это было единственное, что было мне нужно. Потому что ситуация была стрессовая: мы попали в больницу, ездили на перевязки и хотелось какой-то поддержки. Это же частный садик, мы платили деньги, рассчитывали на то, что за ребенком будут следить. В группе было всего 3 ребенка, и такая ситуация произошла. И тогда хотелось, чтобы за это извинились. Тогда хотелось. Сейчас хочется, чтобы они понесли наказание по закону».

 

Сын Карины посещал частный детский сад в течение 3 недель. По словам уфимки, ранее мальчик, который подрался с ее сыном, обижал других детей и даже воспитателей. Его мама предупреждала персонал о том, что ее чадо очень агрессивно.

 

Карина Уразаева, мама пострадавшего мальчика: «То есть, что за ним нужно следить, он может кого-то обидеть. Воспитатель говорила мне это лично. Я думала, что все в курсе этого и не допустят ничего такого. Ну кусал он его один раз сильно, была гематома. Я спокойно пришла и поговорила с воспитателем, не стала ругаться ни с кем. Я не человек, который опекает своего сына, как сумасшедшая: укусили, подрались — это ерунда. Но тут произошла ситуация, которая могла привести к смерти ребенка».

 

Со слов Карины, директор центра проигнорировала произошедшее и не принесла извинений за случившееся. Более того, позже, уже в отделении полиции, она устроила скандал, угрожая матери, что подаст в суд за клевету, если ситуация получит огласку.

 

Карина Уразаева, мама пострадавшего мальчика: «Она мне сказала, что у них очень хорошие адвокаты, и если я буду писать об этом в соцсетях, то она подаст на меня в суд за клевету. И я не писала пост, пока не уточнила у всех адвокатов, могу ли я выкладывать эти материалы - я ведь не знала тонкостей. Она меня напугала. И следователь после этого попросила ее удалиться из кабинета».

 

У директора детского сада своя версия произошедшего.

 

Виктория Нургалиева, директор детского центра и сада Эврика»: «Когда мы с мамой встретились в полиции, до этого дня как только произошел инцидент, мама начала выкладывать сторис в Инстаграм о том, что: "А в вашем садике разбивают головы детям?" и писать о том, что в "Эврике" разбивают головы детям, и я сказала этой маме: "Карина, я прекрасно Вас понимаю, я понимаю Вашу реакцию, Ваше беспокойство по этому поводу, я тоже, действительно, очень сильно переживаю, и мне так же третий день сложно. И говорю: "Вы, пожалуйста, остановите всё это в Инстаграме, ведь вы априори высказываете людям неправильную версию". На что она сказала мне: "Я еще и не такое напишу". Я говорю ей: "Слушайте, ну тогда мне придется привлечь свою юридическую защиту для того, чтобы мы уже что-то решали с клеветой".  И она мне говорит: "Вы мне угрожаете?" Я говорю: "Я Вам не угрожаю, я просто заранее говорю о своих действиях, что я буду предпринимать, если Вы и дальше продолжите распространять ложную информацию".

 

Когда случай попал в социальные сети, Виктории начали поступать угрозы в социальных сетях. Директор «Эврики» утверждает, что Самуилу оказали помощь на месте, руководство принесло свои извинения, а управляющая центром не раз предлагала матери денежную компенсацию. Однако родительница отказалась от нее.

 

Виктория Нургалиева, директор детского центра и сада «Эврика»: «И в итоге в понедельник пришли со своим юристом и запросили с нас 150 тысяч рублей. Эта сумма абсолютно необоснованная, нет никаких у них документов, и, соответственно, мы им отказали, и сказали, что "в таком случае Вам лучше обратиться в суд, и мы готовы ответить по закону". Да, я приношу извинения за то, что это произошло на моей территории, и это дети, и с детьми бывают разные казусы, и мы ни в коем случае не отказываемся от ответственности, но 150 тысяч рублей — это... Больше похоже уже на… Не буду называть этого слова».

 

За некачественное выполнение своих обязательств по договору, Карина вправе обратиться в суд как в гражданском порядке, так и уголовном, по статье 238 УК РФ за причинение вреда здоровью и жизни. Адвокат пострадавшей утверждает, что сейчас в правоохранительных органах проводится доследственная проверка и назначена судмедэкспертиза, которая определит степень тяжести вреда. После этого они намерены повторно обратиться к руководству центра, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке.

 

Аскар Рахматуллин, адвокат: «Контроль за поведением детей, обеспечением их безопасности, необходимо всё-таки возложить на воспитателя и непосредственно руководителя данного детского центра. Воспитатель недоглядел, а руководитель не предпринял мер безопасности, в том числе в помещении, где находились предметы с острыми углами, в результате чего ребёнок получил данные телесные повреждения. Ну, я надеюсь, что мы всё-таки с Кариной урегулируем данный спор в досудебном порядке, и выйдем на конструктивный диалог с руководителем данного детского центра».

 

По словам мамы, сейчас Самуил чувствует себя хорошо, швы уже сняли, однако ему потребуется психологическая помощь. Специалист считает, что за ней обратиться стоит и родителям.

 

Ольга Хафизова, психолог: «Будет у него сейчас травма или нет, сейчас полностью зависит от того, как поведут себя родители. Если мама будет бегать вокруг: "Боже мой, ты мой любимый, ты чуть не умер", то на самом деле вот здесь и наносится травма. Если к этому относиться чуть ровнее, чуть спокойнее, мол, "да, такое бывает, ты знаешь, когда я была маленькая, то я тоже вот сильно очень ударилась, мне было так больно, но сейчас со мной все в порядке", то в таком случае ребенку может быть и не понадобится помощь психолога. Но опять же, я ребёнка перед собой не видела, и я не знаю его структуру характера, насколько он психологически выносливый, или он тоже тревожный, как мама».

 

Также психолог считает, что драки, конфликты и споры в детском саду и школе — это часть социализации детей. Так они познают мир во всем его многообразии. А воспитатель априори не сумеет углядеть за каждым ребенком, несмотря на ожидания родителей.

Новости Уфы и Башкирии 22.01.21: реабилитация после COVID-19, худсовет и споры вокруг ТСЖ

вчера в 21:39

Как восстановиться после коронавируса? Советы врачей.

вчера в 21:37

В Уфе перед митингом в поддержку Алексея Навального начались задержания активистов

вчера в 21:19

Церковь под Уфой, купленную за 32 тысячи рублей, вернут верующим

вчера в 21:18

Суд и заблокированные счета. Жители уфимского дома конфликтуют из-за выборов председателя ТСЖ

вчера в 21:09

На ремонт 12 памятников архитектуры в Уфе потратят больше 93 миллионов рублей

вчера в 19:28

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал митинг в поддержу Навального в Уфе

вчера в 18:54

В Уфе убили женщину и закопали ее тело в парке Калинина

вчера в 18:52

В Башкирии в 2022 году появится туркластер «Бурзянский»

вчера в 18:48

Проститутка из Башкирии обманула дальнобойщика из Татарстана на 10 тысяч рублей

вчера в 17:25