Уфимка потратила маткапитал на заброшенный дом. Ее бывший муж обратился в полицию

03 декабря в 21:30
Он усомнился в честности сделки.

Повалившийся забор, многолетняя поросль и выбитое окно. Уфимец Антон Апаев осматривает дом, который купила в Благоварском районе Башкирии его бывшая жена на материнский капитал. Мужчина говорит, 7 лет назад они развелись. Дети остались с экс-супругой. Ей он отписал квартиру.

 

Антон Апаев: «Ко мне обратилась дочь с вопросом, что она хочет жить со мной. Я обратился в отдел опеки вместе с дочерью. Задал вопрос про квартиру и материнский капитал. В отделе опеки мне ответили, что купили данный дом, что всё хорошо, а квартиру продали, так как дети мои не являлись собственниками данной квартиры».

 

О покупке Антон узнал только через 5 лет. Мужчина признаётся, состояние дома его ужаснуло. Линии электропередач оборваны, а часть крыши сильно обветшала.

 

Антон Апаев: «В данном доме жить нельзя. Как можно было потратить материнский капитал на покупку такого дома, непонятно. Куда смотрели и органы, и пенсионный фонд России, и отдел опеки и все остальные?».

 

По закону материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. Однако Антон считает, что произошло обратное. Сельчане рассказали, дом раньше принадлежал местной жительнице. Она давно переехала в соседнюю деревню, а новые хозяева жилья ни разу не объявлялись.

 

По документам, этот дом площадью почти 30 квадратных метров вместе с землёй продан за полмиллиона рублей. Большую часть суммы — 400 тысяч — покупатель оплатил, используя материнский капитал. Однако Антон сомневается в честности сделки.

 

Антон Апаев: «Здесь просто нецелевое использование денежных средств: либо с целью обналичивания, либо ещё с какой-то целью. Я не понимаю».

 

По словам Антона, его бывшая супруга на контакт не идёт. Ему лишь известно, что сейчас она с детьми живёт в уфимской квартире, оставшейся от её родителей. Чтобы пролить свет на эту ситуацию, мужчина разыскал бывшую хозяйку дома.

 

Назира Кучкарова, бывшая хозяйка дома: «Мне сказали продать за 400 тысяч рублей, писать [в документах] – 500 тысяч. Я у них отобрала 100 тысяч. Я материнский капитал получила, 300 тысяч им передала».

 

Услышав это, мужчина сразу же обратился в правоохранительные органы и в пенсионный фонд, который и перечисляет материнский капитал. Однако отдел полиции по Благоварскому району вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

 

Сергей Базуев, адвокат Антона Апаева: «Из постановления не видно, проводилась ли проверка в полном объёме: осматривалось ли жилище, устанавливалось ли, пригодно для проживания или нет. В связи с чем мы готовим жалобу прокурору для организации дополнительной проверки, отмены этого постановления, установление всех значимых обстоятельств».

 

В Башкирском отделении Пенсионного фонда ситуацию нам не прокомментировали. Лишь отметили, что только в этом году вступили в силу поправки в программу маткапитала, запрещающие покупать ветхое жильё. Добиться ясного ответа от бывшей жены Антона тоже не удалось. По телефону она рассказала, что история с обналичиванием маткапила неправда, а экс-супруг задолжал выплаты по алиментам и хочет её оклеветать.

 

Антон Апаев: «В данное время я добиваюсь, чтобы человеку объяснили и наказали, что деньги эти выделены детям, на улучшение жилищных условий, а не для того, чтобы их можно было тратить куда попало».

 

Сейчас этой ситуацией заинтересовались в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. После опроса всех сторон, будет принято соответствующее решение. Наш телеканал следит за развитием событий.