Уфимка продаёт мусор, чтобы помочь детям. Как это работает?

02 июля в 15:30
И куда везти отходы?

 

Три года назад уфимка Ляйсян Зайцева начала сортировать мусор и сдавать его на переработку. Сначала это были опасные виды отходов, такие как крышки, батарейки и лампочки. А сейчас семья девушки подошла к сбору основательно.

 

Ляйсян Зайцева, автор проекта «Сдал мусор — подарил жизнь», куратор проекта «Экодвор»: «Далее был второй уровень сортировки - я просто поставила пакет дома для бумаги и картона, пакет для стекла и пакет для ПЭТ, бутылок из-под напитков. Это такой базовый уровень, который каждый может освоить. Можно сдавать в контейнера, которые на стоят во дворе от МУП САХ, можно сдавать в «Чистый город». Тут уже от желания вашего зависит».

 

Ляйсян Зайцева, автор проекта «Сдал мусор — подарил жизнь», куратор проекта «Экодвор»: «Батарейки и лампочки. Там опасные виды отходов. При их производстве используются тяжелые виды металлов, такие как ртуть, свинец. Если мы их выбрасываем в общую урну, то это потом идёт на полигон, а это потом с дождями проникает в почву и далее в воду. И, как следствие, вызывает онкологические заболевания. На полигонах, куда свозится мусор, во-первых, они переполнены. И если они будут переполнены, то власти будут искать пути решения, а решение - это мусоросжигающие заводы. Но к сожалению при сжигании в атмосферу выделяются вредные газы и даже если ставят фильтра, то полностью очистить невозможно. Это влияет на экологию и наше здоровье».

 

В прошлом году, в разгар пандемии фонд Чулпан Хаматовой испытывал трудности, поскольку люди стали жертвовать на лечение больных детей меньше денег. Ляйсян прониклась проблемой, и решила совместить сортировку мусора с помощью фонду.

 

Ляйсян Зайцева, автор проекта «Сдал мусор — подарил жизнь», куратор проекта «Экодвор»: «У фонда есть страничка, и там можно создать свой проект. Любой может это сделать, например день рождения у кого-то, и на день рождения там скидывают средства. Я там создала проект, написала суть, цель в чём, сколько мы хотим собрать, и там присваивается ссылка. Соответственно я этой ссылкой делюсь, и люди, кто кому это идея нравится, переходят по этой ссылке и скидывают средства. Ну то есть, сдается вторсырьё и эти деньги переводят».

 

В пунктах сдачи мусора в Уфе нет ограничений — сколько принес, за столько и получил средств. В городу несколько таких мест.

 

Ляйсян Зайцева, автор проекта «Сдал мусор — подарил жизнь», куратор проекта «Экодвор»: «Получается дома настраиваешь сортировку: ПЭТ, стекло, бумага, картон. Отнёс в «Чистый город». В «Экобюро Нагаево» тоже дают деньги за вторсырьё. Выбираешь адрес близлежащий, туда идёшь, они взвешивают. И там нет минимальной границы. За одну ПЭТ-бутылку дают 30 копеек. Там всё считают, взвешивают и дают деньги, а ты их переводишь».

 

Если вы решите начать сортировать мусор дома, то быть может никуда не придется его отвозить. Ляйсян запустила проект «Эко-такси» с декабря прошлого года.

 

Ляйсян Зайцева, автор проекта «Сдал мусор — подарил жизнь», куратор проекта «Экодвор»: «Так оно бесплатно работает, мы просим людей отправлять в чат домов, что «такого-то числа, во столько часов приедет бесплатное такси, вытаскивайте мусор». Люди это видят и понимают, что есть куда это всё отдать. Мы еще обычно в соцсетях тоже всегда делимся, кто выкладывает, кто сортирует и это такое создаёт поле, которое людям говорит о том, что можно делать. Что для этого у нас есть куда сдать, что это перерабатывается, не выкидывается никуда».

 

Однако с недавних пор проект приостановил свою работу. Но вы можете ему помочь.

 

Ляйсян Зайцева, автор проекта «Сдал мусор — подарил жизнь», куратор проекта «Экодвор»: «Мы ждем договор от фонда «Эко» для того, чтобы продолжать работу «Экотакси» бесплатно. По договору там проведение праздников, и мы ждем грант от «Кока-колы», и мы пока не знаем в какой форме они нам предоставят это, и не знаем, смогу ли я взять на себя нагрузку. Но именно работу бесплатного такси я бы могла на себя взять, и нам для этого сейчас нужно либо платным его сделать для каждого человека, то есть это будет 200-300 рублей, чтобы мы платили за бензин и людям, кто работает. Либо может быть нужно найти спонсора, который готов допустим 5-10 тысяч в месяц выделять на работу для того, чтобы в этом формате такси могло существовать».

 

Чтобы узнать подробнее о сортировке мусора, как такой полезной привычкой помочь детям или сделать свой вклад в продолжение работы «Экотакси», вам нужно связаться с Ляйсян Зайцевой. Оставляем ссылку на ее Инстаграм.