Уфимка разводит красивых лошадей тинкеров и бесплатно учит детей конному спорту. Мы с ней поговорили

15 июля в 21:35
Сейчас она пытается получить землю для загона побольше.

Настя: «Она иногда может чего-то испугаться, она ещё не повзрослела. Она уже ездит под верхом хорошо, как остальные пони. Она привыкает к другой обстановке, здесь смена года потяжелее, но она обрастает. Вот и она - её зовут Забава, эта красавица».

 

Забава умеет делать свечку, уступать и работать на корде. Свою хозяйку, Настю, лошадь слушается отлично. Сама Настя занимается конным спортом третий год — бесплатно, в обмен на уход за животными.

 

София: «Мы приходим, сначала чистим лошадей, занимаемся. После занятия снимаем уздечку, вальтрапы вешаем на место, чистим денники, а потом можем идти домой».

Такой политики придерживается Юлия Бортникова — она занимается лошадьми уже больше двенадцати лет, и в уфимской Нижегородке у неё есть собственный небольшой загон. Здесь живут самые разные лошади от неприхотливых пони до тинкеров — это порода из Ирландии.

 

Юлия Бортникова, конелюбитель: «Флегматичные, хорошие, добрые домашние лошадки, которые не укусят, не обидят, не лягнут. Эта порода появилась у нас три года назад, в Уфе у нас три тинкера. Я люблю длинные хвосты, длинные гривы, это всё у них растёт. До пола может дорасти грива — это просто красота и эстетика».

Юлия подчёркивает, что сейчас она — не конезаводчик, а конелюбитель, хоть раньше работала и конюхом, и коноводом, и училась верховой езде. Вся её жизнь проходит бок о бок с лошадьми, и свою работу она воспринимает скорее как хобби.

 

Юлия Бортникова, конелюбитель: «Я с детства любила лошадей! Везде, где они были, я лезла к ним, каталась на них, ходила потом в парк Гафури в конюшню, ходила туда, а потом устроилась работать. Вот Мила, это первая моя пони, ей уже 12 лет, родилась она как раз мне на руки, в парке Гафури, когда я работала. Там была большая база конная, и теперь она всегда со мной. Любопытная, да? Она в парке раньше детей катала, мы иногда выходим по праздникам в город, катаем, зарабатываем на еду, потому что пока у нас такая ситуация».

 

Но не все соседи по району знают о том, что Юлия учит верховой езде. Она боится неудобной ситуации: вдруг желающих окажется больше, чем могут позволить её возможности? Дело в том, что нынешний загон слишком мал для серьёзных занятий. Раньше у её учеников была возможность тренироваться на поле неподалёку, но недавно там появился стадион, совсем не подходящий для конного спорта. Сейчас Юлия ищет возможность получить землю, чтобы построить новый, просторный загон.

Луиза Хамитова: «У нас дети здесь занимаются, мы хотели бы, чтобы администрация Ленинского района нам выделила территорию, мы были бы благодарны очень».

 

Для женщины важно не только найти возможность учить юных наездников новым трюкам — если ей удастся получить землю, она хочет начать благотворительную кампанию.

Юлия Бортникова, конелюбитель: «Если выделят нам территорию, я бы хотела заняться благотворительностью: катать детей из большой семьи и ДЦП которые, просто гимнастика. Они будут кататься бесплатно!»

 

Если вы хотите помочь Юлии, вы можете связаться с ней по номеру: +7 917 445-57-25.

В Башкирии родители школьников досрочно получат денежные выплаты

35 секунд назад

В Оренбурге у школы задержали мужчину, который приставал к детям

8 минут назад

Более 200 жителей Башкирии выступили против объединения больниц в районах

24 минуты назад

На улице Постникова в Оренбурге во время дорожных работ была вскрыта старинная брусчатка

27 минут назад

Молодёжка «Салавата Юлаева» уверенно выиграла предсезонный турнир

46 минут назад

Из Урала под Абдулино водолазы достали утонувшую женщину

1 час назад

И. о. главы Оренбурга Сергей Салмин: «Город станет лучше в ближайшие несколько лет»

1 час назад

Советник главы Башкирии переходит в Минтранс России

1 час назад

По факту пожара в Протопоповской роще в Оренбурге, прокуратура области проводит проверку

1 час назад

Башкирский спортсмен стал призёром Олимпийских игр

2 часа назад