Уфимка с ДЦП занимается пауэрлифтингом. Репортаж UTV о мечтах, реалиях и дискриминации инвалидов

07 октября в 20:00
Также Надежда Щекатурова рассказала, что бы она изменила по отношению к особенным людям.

«Меня зовут Надежда Щекатурова, мне 37 лет. У меня посттравматическое ДЦП. В 4 года я попала в аварию с мамой. Позже, 9 лет назад, я опять попала под машину, и не могла ходить. Но благодаря мужу, его настойчивости и питерским врачам, к счастью, сейчас я хожу».

 

После ДТП в 2011 году Надежде предстояли 3 долгих года реабилитации. Она снова начала ходить, но правая сторона тела осталась парализованной. Несмотря на это, уфимка не изменила своей любви к активному образу жизни.

 

Надежда Щекатурова: «Я занимаюсь настольным теннисом, тяжелой атлетикой, раньше ходила на лыжах. Участвую часто в турслетах. Недавно, 16 сентября были соревнования в парке Гафури по тяжелой атлетике. Я заняла 3 место, подняла 26 раз восьмикилограммовую гирю».

 

 

Надежда Щекатурова: «Я встаю в 6 утра. Сначала новости смотрю, потом Губку Боба. Под него делаю зарядку. Я начала с 20 килограмм, поднимала штангу. Закончила 25-ю, и могла даже 30 поднять».

 

- Откуда вообще взялась мысль заняться тяжелой атлетикой? Пауэрлифтинг это называется, да?

 

Надежда Щекатурова: «Да я бы сроду не занялась, меня просто позвали. Я подумала, что нужно себя во всем попробовать».

 

- Первые соревнования. Как это было?

 

Надежда Щекатурова: «Волнительно и здорово. Столько новых друзей приобрела! Теперь чувствую  себя счастливым человеком, потому что меня во всех городах знают. Когда в какую-то ячейку вливаешься — это интересно и тебя подбадривают. Смотришь на людей, у которых нет рук и ног, и они все могут, а ты с руками и ногами целыми. Ну и пусть, что что-то не получается на первых порах, но так у многих. Даже у здоровых не все получается. Тогда плюёшь на всё и вперед».

 

 

Олег Ротов, председатель БРО ООО «Всероссийское общество инвалидов»: «В своё время я был капитаном сборной Республики Башкортостан по пауэрлифтингу. На своём примере я хочу сказать, что спорт дисциплинирует, действительно, уже по-другому относишься к своему свободному времени, рабочему времени, учишься подстраиваться».

 

В сентябрьских соревнованиях по тяжелой атлетике принимали участие и остальные члены Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. Также они играют в бильярд, играют в волейбол, теннис и путешествуют по Башкирии. Председатель общества говорит, что активный образ жизни является некой терапией для людей с физическими особенностями.

 

Олег Ротов, председатель БРО ООО «Всероссийское общество инвалидов»: «У всех есть комплексы. Кто-то стесняется одного, кто-то вообще ничего не стесняется, то есть, действительно понимает, что он обычный человек, и ему нужно прожить свою жизнь, какая она есть, в каких бы кондициях он не оказался, вот это как раз наша задача. Самое главное, чтобы человек пришел, увидел действительно активных людей, вот как Надя, например, и понял, что можно радоваться жизни в любом состоянии, и, соответственно, расслабился. Они начинают считать себя полноценным человеком, избавляются от комплексов, идут учиться, самое главное - идут работать, и живут полноценной жизнью обычного человека».

 

- Скажите как человек, у которого есть достаточно серьезное заболевание. Вам бывает непросто в жизни?

 

Надежда Щекатурова: «На днях иду из театра. Парень мне говорит: "Девушка, может Вам помочь?" Я улыбаюсь и спрашиваю, чем он хочет помочь. Он мне говорит: "Ну вот вижу, девушка красивая идет, хромает». У меня сразу всё опустилось как-то. Многие люди видят сразу какую-то пессимистичную картинку. Мы, когда познакомились с мужем, то он не обратил внимания на мою хромоту, чем он мне очень понравился. Он не спрашивал, что у меня с ногой, вообще тупых вопросов не было про мою болезнь. Просто встретились, познакомились и всё».

 

- Если бы у Вас в один день было достаточно власти, что бы Вы сделали для людей, у которых есть серьезное заболевание, например, такое, как ДЦП? Что бы Вы изменили?

 

Надежда Щекатурова: «Если бы власть у меня была, то я бы сделала реабилитационный центр для взрослых. Потому что человек выходит из интерната, и он сам себе предоставлен. Я бы делала социальную рекламу, потому что не все знают, куда пойти и немногие знают про интернаты. Делают у нас реабилитацию для инсультников, но их же мало. Меньше, чем инвалидов».

 

- В 18 лет Вы мечтали стать стюардессой. А сейчас о чём мечтаете?

 

Надежда Щекатурова: «Я мечтаю, чтобы мой сын Рома вырос хорошим человеком. Чтобы у него жизнь удалась. И чтобы мы дожили до золотой свадьбы с супругом, и дальше пожили. Всем здоровья желаю. Мечтаю, чтобы всех как-то, да вылечили».