Уфимка с тремя дипломами в декрете занялась вязанием и продает одежду по всей Башкирии

07 сентября в 09:30
Она рассказала нам, почему решила сделать из увлечения бизнес.

 

 

Гульназ Ильмухаметова: «Ручной труд, работа — это, всё-таки, душа мастера».

 

У Гульназ три высших образования, но вяжет она с самого детства, как и вся её семья. Первые петли она сделала благодаря своему отцу. А сейчас у неё трое детей, и ей подвластны самые тонкие виды пряжи: итальянский меринос, кашемир и мохер на шёлке. Из них получаются кардиганы, свитера и даже шапки. Сейчас она осваивает вязальную машину, но большинство изделий предпочитает создавать вручную. По её мнению, именно так в вещи сохраняется тепло и любовь мастера.

Гульназ Ильмухаметова: «Вяжешь с такой любовью, с такой радостью, что получается такое изделие. Я и своим заказчикам, и семье говорю, что такие изделия приносят удачу, что в них легко всё получается, что в них ты красивый, индивидуальный и уникальный. Одинаковых вещей, вязанных руками, не получается. Даже если ты вяжешь одну модель, получаются совершенно разные изделия. Мне понравилась у одной девушки паутинка вязаная. Она из такой нежной, красивой пряжи — это оказался мохер на шёлке итальянского производства. Он настолько мягкий, нежный и приятный, что связав одну, невозможно остановиться, хочется вязать дальше».

 

С течением времени Гульназ пробовала другие хобби: и музыку, и шитьё. Но окончательно вязание вернулось в её жизнь, когда она ушла в декретный отпуск. Она рассказывает: поначалу было очень трудно и приходилось перевязывать одну вещь по нескольку раз. Но те, первые свитера и кардиганы, которые у неё получились из мягкого мохера, до сих пор вдохновляют её.

 

— Это мои изделия. Я рассказывала о мохере, и какого плана изделия из него создаются. Это моя первая работа, ей уже четыре года, и он для меня ценен потому, что благодаря нему мне вообще захотелось этим делом заниматься. Он настолько нежный и приятный, его со всем можно сочетать. А это те паутинки, о которых я говорила. Вариантов изготовления много. Это тоже одна из первых моих работ, мне дочка сегодня говорила: неужели ты так вязала? А мне нравится!

В какой-то момент Гульназ поняла, что ей недостаточно тех знаний, которые у неё есть. Женщина училась выбирать пряжу, изучала литературу и проходила видеокурсы, чтобы понять: ей хочется создавать уникальные вещи не только для своей семьи, но и для широкой аудитории. Тогда Гульназ поняла, что пришло время для создания личного бренда.

 

Гульназ Ильмухаметова: «Одно дело — если ты вяжешь на диванчике и хочешь связать одну шапку — ты связал, надел, пошёл, всё круто. А если воспринимать это как работу, как бренд — то это совокупность знаний, умения, опыта. Этот опыт, произошедший в моей жизни, мне очень помогает: я умею читать юридические договоры, могу сама вести бухгалтерию. Там, где я не понимаю — я знаю, где спросить и где посмотреть. Мне очень нравится в последнее время, опять-таки, и для работы нужно, и самой интересно — изучаю курсы стилистики. Мне это нравится, и я понимаю, что если ты создаёшь изделие трикотажное, то нужно их ещё продать».

Гульназ вяжет максимум пару одинаковых вещей разного размера. Других таких свитеров и кардиганов не будет ни у кого. Это её принцип — чтобы одежда была не только тёплой физически, но и содержала в себе особое отношение. Свои изделия Гульназ продаёт через аккаунт в инстаграме и в шоуруме.

 

Женщина делает это не только ради бизнеса, но и потому, что с вязанием у неё всё «связалось». Даже будучи взрослым человеком, она открыта новому и верит: её пример может вдохновить многих многодетных мам не только и не столько создать своё дело, сколько дать себе шанс попробовать что-то непривычное для себя. А сейчас Гульназ не перестаёт углублять свои знания. Её мечта — это поехать в Италию на выставку пряжи, чтобы узнать новые материалы, с которыми она ещё не работала.