Уфимка собирает деньги на спасение усадьбы Зия Камали. Вы можете ей помочь

08 февраля в 19:45
Член СПЧ при Главе Башкирии просит помощи, чтобы оплатить экспертизу.

 

Фото: Проурал

В Уфе могут снести усадьбу Зия Камали, которая находится по адресу улица Мажита Гафури, 89. В ней жил просветитель и богослов начала ХХ века, основатель и директор медресе «Галия», а также имам-хатыб Третьей соборной мечети Уфы. Она вновь под угрозой уничтожения.

 

Как сообщила член СПЧ Башкирии Эльза Маулимшина, квартал, ограниченный улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури, планируют застроить. На месте выявленного объекта культурного наследия памятника истории «Усадьба Зия Камали» могут появиться 28-этажные высотки.

 

По информации Маулимшиной, готовится государственная историко-культурная экспертиза с отрицательным заключением. Тогда застройщик сможет снять охранный статус с усадьбы, а после снести ее и построить на этом месте дом.

 

 

Член СПЧ Башкирии хочет провести независимую госэкспертизу. Правда, ее стоимость больше 120 тысяч рублей. Эльза Маулимшина на своей странице в Facebook объявила сбор средств на ее оплату.

 

«Стоимость экспертизы в 120 771,97 руб. для меня одной неподъемна. Поэтому я впервые в своей жизни вынуждена объявить сбор средств для оплаты этой экспертизы. Все платежи я собираю на свой личный счет, с которого официально и оплачу проведение экспертизы. Встречно обязуюсь публиковать имена всех, кто перечислит средства на оплату экспертизы, чтобы ваши имена сохранились в истории борьбы за сохранение нашего культурного наследия», – написала Маулимшина.

 

Чтобы ознакомиться со всеми документами, можно перейти по ссылке.

 

Справочно: Зия Камали – религиозный и общественный деятель, педагог-реформатор. С помощью меценатов и передовой интеллигенции он превратил медресе «Галия» в первое высшее мусульманское учебное заведение России. Ныне в здании медресе в Уфе располагается Российский исламский университет ЦДУМ России.

 

 

Журналисты с портала Mkset смогли дозвониться до владельца компании Филюса Ишбулатова. Они уточнили, планируется ли снос памятника культуры для застройки данного квартала.

 

Филюс Ишбулатов, генеральный директор компании застройщика: «Есть группа людей, которая ловко манипулируют мнением людей. Сейчас мы с этим вопросом разбираемся. Обязательно примем какое-то решение с администрацией города, о чем вас известим».

 

Напомним, телеканал UTV сделал большой репортаж о будущем квартала, который ограничен улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури. Там появится новый жилой квартал. Тогда представитель застройщика рассказал нам, что они не решают судьбу здания.