Уфимки составили карту 100 городских достопримечательностей. Необычная интерпретация вас удивит

13 ноября 2020
Вместе со знаменитыми символами города на карте оказались необычные, не всем известные места.

Куда бы вы повели человека, впервые приехавшего в Уфу? Памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы, недавно открытый «Арт-Квадрат» — обычно после дежурного списка городских достопримечательностей воображение начинает буксовать. Между тем художницы Дарья Фролова и Элина Логачёва создали карту Уфы, на которую нанесли сотню интересных мест только в историческом центре — и это не предел.

 

Дарья Фролова, художник, фотограф, архитектор, автор проекта «Диалоги с городом»: «Идея создать карту достопримечательностей центра Уфы возникла пару лет назад из проекта «Уфа: диалоги с городом», который я веду. Я фотографирую Уфу уже 14 лет, и мне как раз интересен исторический центр города. И карта посвящена этому месту, историческому. Здесь можно увидеть и памятники архитектуры, и парки, и скверы, театры, концертные залы, стадионы, символы города. И мне всё хотелось увидеть это в образе, который вдохновлял бы людей на прогулки, чтобы они увидели всё это многообразие».

 

Карта действительно отличается от стандартных путеводителей. Наряду со знаменитыми достопримечательностями и символами города на карту попали неочевидные, малозаметные места в стороне от туристических путей. Например, образцы старинного деревянного зодчества: дома Гурылёва, Рябинина, братьев Соловьёвых. Авторы не разделяют здания, парки и памятники на важные и неважные. Главное — чтобы они вызывали эмоции.

 

« — Какие достопримечательности попали на эту карту? Это самые популярные места, или самые исторически значимые, или, просто, твои любимые?»

Дарья Фролова, художник, фотограф, архитектор, автор проекта «Диалоги с городом»: «О, здесь у меня выбор был тяжёлым, потому что сначала мы начинали с 70 мест, потом число увеличилось до 80, потом я уже предложила Элине сделать все 100. Это топ-100, действительно, любимых мест в Уфе. Горожане отчасти их знают, но не все запоминают, или видят, или обращаются к ним, или приходят к ним. А здесь такая стопочка — сотня, которая наводит на удивление: вау, действительно в Уфе можно посмотреть столько сразу! Это такие первые впечатления, о которых жители говорят».

 

На карте нашли отражение не только вековые архитектурные традиции города, но и модные веяния, вроде катаний на сапбордах или самокатов на набережной. Художницы создали не просто перечень достопримечательностей. Это арт-объект, «портрет» города в авторском видении.

 

« — Ваша карта очень интересно исполнена в художественном плане. В ней есть элементы авторского стиля, она не похожа на официальные туристические маршруты. Почему так?»

 

Элина Логачева, художник-иллюстратор, архитектор: «Наверное, потому что мы не стремились передать какие-то официальные маршруты или идеи. Мы просто люди, которые любят свой город, активно «пользуются» своим городом. Поэтому карту мы стремились сделать очень живой, подвижной, яркой, чтобы люди находили в ней то, что отзывается именно у них. У нашей карты есть несколько функций. Самая основная и понятная — декоративная. Это карта-постер, которую приятно повесить у себя дома или в офисе, или послать другу в другой город. Или когда ты сам переехал из-за работы или учёбы, и нежно хранишь её как воспоминание о доме. Также карту можно использовать и как путеводитель, то есть сложить, положить в карман и идти. Она, всё-таки, топографически верная (смеётся)».

 

Как произведение искусства, карта достопримечательностей имеет право на высказывание и призыв. Одна из целей проекта — привлечь внимание к уникальным старинным зданиям, многие из которых сейчас не в лучшем состоянии.

 

« — Мы сейчас находимся рядом с усадьбой Бухартовских. Наверное, это не самое популярное туристическое место в Уфе. Почему оно попало на вашу карту?»

 

Элина Логачева: «Потому что наша карта — это не только про самые красивые места, она про важные места нашего города, нашего центра. Этот дом требует внимания: жителей, администрации. Мы помещали на карту то, что важно для нас и, потенциально, для горожан».

 

Дарья Фролова: «Хотелось бы, чтобы в исторических зданиях, исторических сооружениях была своя жизнь. Чтобы они внутри были наполнены жизнью и снаружи выглядели красиво. Чтобы к ним было соответствующее внимание».

 

На сегодняшний день карта существует как объект декора и сувенир: её для личного пользования приобретают энтузиасты и ценители прекрасного. Элина и Дарья мечтают, что в будущем карта появится на уличных билбордах и остановках и будет общедоступна. Ведь самое главное — чтобы их детище вдохновляло людей на прогулки по нашему городу.