Уфимку преследует и угрожает убить бывший муж. В полиции ей советуют переехать

04 ноября в 15:11
Мужчина жестоко избил мать девушки.

 

Дарья Силивановских разошлась с сожителем Юрием Хордукашем в 2016 году. Совместную жизнь не назовешь счастливой, поскольку женщина, по ее словам, неоднократно подвергалась физическому насилию, причем на глазах общей дочери.

 

Дарья Силивановских: «Расставание произошло после серьёзного очень конфликта. Были очень разные моменты, и с переломами были, но я забирала заявления и продолжала с ним жить, потому что ребёнок у меня был недоношенный, со страшными диагнозами, с кровоизлиянием в мозг. Нужно было лечение, нужно было её поднимать: массажи, реабилитации, очень много всего. Я понимала, что мне сейчас нужно переждать этот момент. Я бы не подняла её одна. Потом стало легче - я устроилась на работу, но я не успела сама мирно уйти. Очередной произошёл эпизод с избиением, причём при ребёнке, стало уже пугать, что она это всё видит, поэтому пришлось уходить быстро».

 

По словам Дарьи, на протяжении пяти лет после того, как пара разошлась, Юрий стал преследовать девушку и ее семью. Несколько раз он разбивал окна в доме, пытаясь проникнуть внутрь, и заклеивал дверной замок с внешней стороны - выбраться помогли спасатели. Общая дочь осталась с мамой, а суд установил определенное время общения с отцом, однако это не остановило бывшего сожителя. В 2019 году мужчина без ведома Дарьи увез дочь в Турцию, а вернувшись в Россию, вернул девочку только после вмешательства полиции.

 

Дарья Силивановских: «По итогу суд решил, что ему даже без ночёвок ребёнка разрешили брать. Потом вообще только в моём присутствии. И переехали мы, потому что нам все в полиции Аши говорили: «Вам нужно переезжать и этаж повыше». Вот это всё. «Этаж повыше». Сейчас у нас этаж повыше, только как-то вот безопасней не стало совершенно».

 

 

Дарья Силивановских: «Внешне он очень спокойный. У нас город маленький, все друг друга знают. Если когда-то говорила с кем-то о нём, то сразу первые слова: «Он такой спокойный, вежливый, даже обходительный». Плохие свои стороны он показывал только близким. Он неоднократно и отца своего избивал. Его семья, в принципе, тоже от него натерпелась, не только я».

 

Год назад Дарья с дочерью, мамой и младшим братом переехала из Аши в Уфу. Однако Юрий нашел женщин и в Башкирии. По словам девушки, он в напал на ее мать: избил в подъезде и угрожал расправой.

 

Вера Силивановских: «Я даже кричать не стала. Потому что я знала, что дочка может это услышать, открыть дверь, выбежать из квартиры, а там у нас двое детей восьмилетних, то есть они попадут под удар. Поэтому я тихонечко стояла. Сначала он меня ударил, а потом ещё минут 5-7 стоял и рассказывал, какие мы плохие, какой он хороший, и что это всё — предупреждение, поскольку в следующий раз он будет убивать. И когда 27 числа это случилось, 28 мы детей не повели в школу - страшно выходить в подъезд было. Мы до этого тоже, собственно, жили оглядываясь, а тут теперь и в подъезд страшно заходить».

 

Дарья Силивановских: «Этот человек представляет угрозу для моего ребёнка. А ввиду того, что это ребёнок и её можно как-то подкупить, может быть, подарком или чем-то, то она может так же как я попасться на его хорошее отношение. Я боюсь, что если меня не станет и не будет огласки, то её просто как отцу передадут ему. Вот этого я боюсь. Поэтому если он решил это сделать [убить меня], то пусть хотя бы у него не будет шанса потом издеваться над ней. Потому что он обязательно будет».

 

Дозвониться до Юрия и узнать его версию конфликта нам не удалось. В уфимской полиции, как и в Аше, женщинам смогли помочь только советом - вновь куда-нибудь переехать. Мать и дочь написали заявление после нападения в подъезде, однако они и не надеются, что органы вмешаются на этот раз.

 

Пресс-служба МВД по РБ: «Отделом полиции №2 УМВД России по г. Уфе от уфимки ранее зафиксированы сообщения по факту повреждения дверного замка входной двери. Неизвестный наливал клей в механизм замка. Вчера, 27 октября 2021 года, в Отдел полиции №2 поступило заявление от матери уфимки о том, что сожитель дочери ударил её по голове. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой мужчина будет привлечен к установленной законом ответственности».

 

Оксана Пушкина, телеведущая, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия: «В XXI веке мы живем по новым правилам. В семье не тот главный, кто сильный, а тот, кто может. Нельзя унижать человеческое достоинство ни при каких обстоятельствах».

 

Фото: lenta.ru

Защитить Дарью и ее семью от преследования и нападений возможно помог бы закон о домашнем насилии, который российские власти бросили в долгий ящик. Его проект обсуждается больше 20 лет. За это время его вносили в Госдуму десятки раз. Один из соавторов законопроекта экс-депутат Оксана Пушкина рассказала нам, на какой стадии он находится сейчас.

 

Оксана Пушкина, телеведущая, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия: «Валентина Матвиенко пообещала, что он будет всё-таки внесён в Госдуму уже в эту осеннюю сессию. Нужно ясно прописать, что есть семейно-бытовое насилие и понятие преследования, кто входит в круг пострадавших от семейного-бытового насилия, кто подходит под юрисдикцию этого закона. Во-вторых, конечно же, закон должен предусматривать выдачу двух видов охранных ордеров - судебного и внесудебного. Кстати говоря, охранные ордера будут выписываться согласно нашей версии не только жертве, но также ближайшему окружению: родственникам и близким».

 

По данным Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, почти 66% женщин, убитых в России за 2011-2019 годы, были жертвами домашнего насилия. При этом МВД России не раскрывает, как именно ведется статистика погибших от домашних тиранов, а точных данных, сколько российских женщин подвергались хотя бы раз такому насилию - нет. Правозащитники говорят, что российские законы никак не защищают женщин от этой угрозы.

 

Оксана Пушкина, телеведущая, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия: «В 77% случаев физическое насилие сопровождается психологическим и экономическим насилием, а значит нужно ввести профилактику всех видов тирании. И, в-четвертых, как мне кажется, включить кризисные центры для пострадавших в систему социальных учреждений страны. Вот если всё это будет соединено в единый документ. Такая, знаете, пошаговая инструкция «Что делать, если в доме беда», тогда этот закон будет рабочим. В противном случае он будет дублировать абсолютно мёртвый закон, который уже есть, и он не работает, «О профилактике правонарушений».

 

Что касается героини нашего сюжета, то Дарья намерена лишить родительских прав бывшего сожителя. Прекратится ли преследование — неизвестно, однако женщина продолжает бояться за свою и жизни своих близких.