Уфимская многоэтажка переживает нашествие вандалов. Ремонта в подъездах не было с основания дома

13 апреля в 09:34
Как видеонаблюдение помогает перевоспитать хулиганов?

Лиля, местная жительница: «С каждым годом она становится всё хуже и хуже».

Уфимская девятиэтажка на улице Вологодской страдает от нашествия вандалов. Стены подъезда исписаны, почтовые ящики сломаны, пакеты с мусором оставляются прямо на лестничных клетках, лампочки разбиты или выкручены, а вместо окон -  кирпичная кладка. Когда-то в этом здании располагалось общежитие. Позже его превратили в многоквартирный дом коридорного типа.

Для борьбы с хулиганами жители установили видеокамеры компании «Уфанет». Жители этого дома регулярно присылали в редакцию UTV видео с участием своих соседей, которые вели себя, мягко говоря, не всегда прилично.

Артур Бигнов, корреспондент: «А это местная доска позора. Сюда вешают фотографии тех, чьи шалости попали в обзор камеры».

Лиля, местная жительница: «И это возымело свой эффект. Люди стали дисциплинированнее. Люди стали понимать, что "глазик" то смотрит. И любой человек может посмотреть и узнать своего соседа».

Если с отсутствием бытовой культуры жильцов помогают бороться видеокамеры и общественное порицание, то для того чтобы устранить следы вандализма, дому требуется ремонт. А пока люди пытаются самостоятельно починить свой дом. Но все понимают, что это не заменит капитального обновления.

Лиля, местная жительница: «Порывом ветра здесь вынесло окно. А что делать, дует сильно, сквозняк. И тогда мой муж с соседом заделали его. И вот так мы зимовали».

Мурат, местный житель: «Лампочки даже тут нет, темно. Почтовые ящики сломаны. Посмотрите».

Лиля, местная жительница: «Обратите внимание на эти перила. Обычная деревяшка, необработанная, непрокрашенная. До них вообще голое железо было».

По словам жителей дома, они обращались в управляющую организацию. Но там якобы отказываются производить ремонт, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей.

Местная жительница: «Постоянные разговоры в ЖЭУ, что там не хватает денег. Но мы не можем никак с этим согласиться, потому что люди (услуги) оплачивают, стараются оплачивать. Нам нужно, чтобы сделали ремонт и обязательно повесили хорошие ящики».

Редакция UTV обратилась за комментарием в управляющую организацию. Там опровергли утверждение о своевременной и полной оплате их услуг всеми жильцами дома.

Татьяна Комарова, пресс-секретарь УЖХ Орджоникидзевского района: «Задолженность по данному дому составляет более 3,5 миллионов рублей. Дом включен в предварительный план капитального ремонта подъездов многоквартирного дома на 2024 год.
Проблема дома в том, что в нем живут в основном квартиранты, вследствие чего возникают постоянные непредвиденные заявки».

С вандализмом, по словам жильцов, сталкиваются все дома, находящиеся в этом дворе. А сам двор местные называют "черным квадратом".
Вероятно дело в том, что у подростков нет пространства для активного досуга. Имеющаяся игровая площадка явно не способна удовлетворить их запросы. Поэтому тинейджеры вынуждены проводить свободное время в подъездах.

Лиля, местная жительница: «Вот эта детская площадка не удовлетворяет потребности всего нашего двора. У нас очень много молодых семей, очень много детей. Днем их очень много гуляет. Куда им податься? Раньше была хоккейная коробка тут рядом. Дети играли в хоккей, в футбол. Но потом там построили дома, и детям снова некуда податься».

Клара, местная жительница: «Это действительно черный квадрат. Это неасфальтированная дорога. В деревнях сейчас даже лучше, в 21 веке, там до дома асфальт. Сейчас подали заявку на программу «Башкирские дворики», надеемся, что мы в нее попадем».

В управляющей организации пояснили, что этот дом уже участвовал в конкурсном отборе для включения в программу «Башкирские дворики». Дома, которым не посчастливилось попасть в нее в 2022 году, будут задействованы в ней в последующем.

Татьяна Комарова, пресс-секретарь УЖХ Орджоникидзевского района: «Благоустройство включает в себя расширение проезжей части дороги, обустройство дополнительных мест для временной парковки автомобилей, перенос и установку опор дворового освещения, установку детского игрового комплекса».

К слову, программа по благоустройству дворов будет действовать до 2024 года. Возможно, что до тех пор жителям «черного квадрата» придется уповать на видеонаблюдение и собственную сознательность.