Уфимская семья своими силами восстанавливает заброшенные могилы ветеранов
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Семья Кузнецовых посещает «Южное» кладбище не только для того, чтобы почтить память родственников. Несколько лет назад уфимцы обнаружили там заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны. С тех пор они каждый год наводят порядок на местах захоронений: красят и устанавливают оградки, пропалывают сорняки и изготавливают украшения из подручных средств.
Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «Ну, и в итоге это стало традицией. Каждый год, в этом году – третий раз, на 9 мая мы выезжаем всей семьёй и облагораживаем, находим могилы ветеранов. В этом году в связи самоизоляцией кладбище было закрыто, поэтому 22 июня в День памяти и скорби мы приехали с семьёй и облагородили 8 могил. Из них четыре, за которыми мы ухаживаем каждый год и четыре новые».
Константин Кузнецов: «Нельзя их забывать. Люди за нас отдавали жизни. Кто-то может их уже не помнит, кто-то из родственников может умер. Сейчас уже никак не узнаешь».
Найти могилы ветеранов помогают характерные красные звезды на надгробиях. Табличек с именами мало.
Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «Мы в этом году заявили о себе как о проекте «Верни ветерану имя». Мы надеялись именно восстановить по захоронениям, по рядам, по кварталам имена. Имена и, в последующем, возможно даже лица. Но обратившись в администрацию, нам ответили, что это невозможно. Если ты знаешь хотя бы год захоронения и фамилию, то тогда можно найти. Поэтому нами было принято решение: мы заказали таблички "Никто не забыт, ничто не забыто" и звёздочку».
Ухаживают Кузнецовы не только за могилами ветеранов, скончавшихся в 20 веке. Безымянные захоронения, порой прямо у дороги, появляются и в наше время.
Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «Выше мы нашли захоронение тоже 2000-ых годов и также увидели заброшенный ржавый памятник без таблички, без фотографии. Я понимаю, что это уже не тот случай, когда умерли родственники или это просто старое захоронение. Я наслышана о таком и даже знаю лично такие примеры, когда просто захоронили, уехали, забыли про этого ветерана. Ежегодно, я знаю, выплачивают деньги родственникам ветеранов. Ну, а вот они так и лежат одиноко. Без имен и лиц».
В год Кузнецовы тратят в среднем около 10 тысяч рублей на уход за могилами участников войны. Людмилу расстраивает, что чиновники тратят огромные суммы из бюджета на парады и праздничные салюты на 9 мая.
Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «В такие моменты моя душа плачет кровавыми слезами. Если я 10 000 рублей выложила и чувствую, какую помощь я оказала, то как можно было бы помочь [потратив большую сумму]. На парад мы перестали ходить, когда начали шить солдатские костюмы, молодежь начала нести транспаранты неизвестных людей, а потом их выкидывать. Это неправильно. Зачем это? Это показушные деньги. Возьмите эти деньги, да краску купите для оградок. Поэтому наш проект и родился. В знак протеста всего этого».
От денежных пожертвований на свой проект Людмила отказывается. По ее словам, банка краски для оградок и несколько пар рук помогут куда больше. Для того, чтобы помочь привести в порядок еще множество могил ветеранов Великой Отечественной войны, с Кузнецовыми можно связаться по ссылкам: vk.com/id241882054, Инстаграмм @ludik1981.

Новости Уфы и Башкирии 22.05.25: мигранты, радиация и подростки на байках

В Уфе прошёл первый дизайн-просмотр. Что это такое?

Улица Уфы, которую строят четыре года. Что там не так?

Искали радиацию в месте возможной стройки ГОКа в Башкирии. Спойлер: мы ее не нашли

Жители двора поругались из-за шлагбаумов. Дело дошло до суда

Несовершеннолетние, нетрезвые и без прав. В Уфе прошел рейд по мототранспорту

«Башнефть» запустила первую цифровую подстанцию «Мирная»

Новости Уфы и Башкирии 21.05.25: цифровая подстанция, ссора из-за шлагбаума и зеленые заборы

Уфимский ХК «Салават Юлаев» будет частично финансироваться из бюджета Башкирии
