Уфимские работодатели задолжали своим сотрудникам 286 миллионов рублей

18 февраля в 20:53
Об этом на специальной пресс-конференции рассказала руководитель Госинспекции труда в республике.

Невыплата зарплаты, незаконное трудоустройство, несчастные случаи на производстве и давление на средний и малый бизнес. За 2019 год Федеральной службой по труду и занятости выявлено более 4000 нарушений закона в сфере труда. На специальной пресс-конференции о проделанной за прошедший год работе рассказала руководитель ведомства. Одним из главных вопросов стала нагрузка на средний и малый бизнес.

 

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в РБ: «Мы, начиная с 2014 года, поэтапно снижаем плановую нагрузку на бизнес. К примеру, если в 2018 году у нас было запланировано 83 проверки, то в 2019 мы провели 72 плановые проверки. Здесь мы следуем общероссийскому тренду».

 

 

Однако 98% всех проверок являются внеплановыми. По словам Татьяны Астрелиной, регулировать их количество невозможно, так как оно напрямую зависит от обращений работников в трудовую инспекцию. Чаще всего результатами таких проверок становятся штрафы, которые порой могут задушить чей-то бизнес.

 

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в РБ: «Бизнес сегодня очень сильно смущают штрафы. А мы действительно штрафуем и никогда этого не скрывали. У нас очень суровые штрафные санкции. За прошлый год мы наложили штрафов на сумму более 73 миллионов рублей. Штрафы прямо предусмотрены законом и мы ничего здесь не нарушаем, когда избираем данный вид наказания. Всё штрафы у нас либо не обжалованы в установленном законом порядке, либо, как говорят юристы, засилины в судебном порядке. То есть законность штрафов подтверждена».

 

 

Проблемой, с которой чаще всего сталкиваются уфимцы, стала несвоевременная оплата труда. По словам эксперта, за 2019 год трудности с получением зарплаты составили треть от общего количества нарушений в сфере труда. Только в Уфе работодатели задолжали 286,5 миллионов рублей.

 

 

Напомним, что на данный момент сотрудники сразу нескольких крупных предприятий Уфы уже несколько месяцев не могут получить свою заработную плату. Речь идёт о работниках «Уфимского речного порта» и «Фанерно-плитного комбината». В инспекции труда считают, что шансы на то, что людям выплатят их честно заработанные деньги крайне мал.

 

 

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в РБ: «Насколько мне известно, уже сейчас введены процедуры банкротства. По закону «О несостоятельности (банкротстве)» если открывается конкурсное производство, то работники подлежат сокращению. Это предусмотрено в законе. Единственный шанс работников получить деньги — это реализация конкурсной массы должника и погашение долгов. Но как показывает практика и аналитика, процент погашения долгов по зарплате за счёт конкурсной массы — крайне небольшой. В законе содержится такая норма, которая гласит, что в случае, если конкурсной массы недостаточно, то все долги считаются погашенными, как только процедура завершается. Я считаю, что арбитражные управляющие ей злоупотребляют, а люди так и не получают честно заработанные деньги».

 

 

Ещё одна проблема — производственный травматизм. За прошедший год в Башкирии произошло более 130 несчастных случаев. Из них — 40 со смертельным исходом.

 

 


Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в РБ: «Пока по смертельному травматизму у нас рост. 40 смертельных несчастных случаев против 37 в 2018 году. По тяжёлому травматизму ситуация примерно на уровне прошлого года. 106 против 108.

 

 

Получить квалифицированную помощь в вопросах трудового законодательства можно на сайте "Онлайн инспекция". Специалисты ответят на вопросы и помогут отстоять трудящимся свои права. Кроме того связаться с дежурным инспектором могут и сами работодатели, что поможет избежать встречи с сотрудниками инспекции труда в реальной жизни.

Новости Уфы и Башкирии 28.10.2020: историческое поселение, тяжелая болезнь мэра Уфы, против стройки

вчера в 22:00

Уфимцы выступают против строительства возле парка Гафури. Застройщик называет это чёрным пиаром

вчера в 21:50

Музей или заброшенный котлован? Что ждет уникальный памятник «Городище Уфа II»?

вчера в 21:18

«Салават Юлаев» в домашней игре взял верх над «Амуром»

вчера в 21:07

В Уфе волонтёры снова будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства

вчера в 20:05

Стало известно, кто стал 51-й жертвой коронавируса в Башкирии

вчера в 19:34

Подрядчик занизил проезжую часть улицы Комсомольской в Оренбурге на 90 мм

вчера в 19:25

В Уфе из здания - объекта культурного наследия выселяют арендаторов

вчера в 19:05

Горсовет Уфы назначил общественные обсуждения по застройке парка Якутова и «Кошкиного леса»

вчера в 18:30

В Башкирии к 2024 году планируют создать 50 глэмпингов

вчера в 17:56