Уфимские студенты собирают робота-пожарного. Он будет работать, как «Тесла» Илона Маска

27 августа 2020
На его разработку уже выделено полмиллиона рублей.

 

Никита Каратаев, студент 4-го курса УГНТУ, изобретатель: «Почти сразу мне предложили и сказали: "Можно сделать робота". Я спросил: "Робота? Который сам будет ездить?". Мне сказали, что да. Ну и я такой: "Я в деле!"».

 

В июле леса Башкирии охватили массовые пожары. Сотни гектаров превратились в безжизненные черные пустыни. Пожарная техника до многих участков добраться так и не смогла. Чтобы исправить это, студенты УГНТУ принялись за разработку мобильного робота-пожарного.

 

Азат Шарафутдинов, доцент кафедры пожарной и промышленной безопасности УГНТУ: «На сегодняшний день нами разработан прототип пожарного робота, который, работая с отраженным сигналом, прокладывает себе маршрут движения. С помощью инфракрасных датчиков он обнаруживает очаг возгорания. Он может дать характеристику интенсивности горения, размера и направления пожара. Без участия оператора он может локализовать пожар».

 

Но пока робот-огнеборец существует только на базе детского электромобиля. Однако его уже сейчас смогли научить распознавать пламя и, не отставая, следовать за ним.

 

Никита Каратаев, студент 4-го курса УГНТУ, изобретатель: «Мы убрали "мозг" от машины — это стандартная китайская плата, и поставили плату Arduino Uno для программирования. Передний мотор мы подключили напрямую к Arduino и сделали так, чтобы машина сама поворачивала. Стандартный "мозг" был простым приёмником, который принимал сигналы от пульта управления. Если посмотреть на все разработки пожарных роботов, то все они управляются людьми и максимальная дальность их 50 метров. И не все управляются по радио. Некоторые управляются через кабели».

 

Глазами робота станет специальный дрон, который будет направлять его к месту пожара с воздуха. Собрать летательный аппарат планируется из деталей, которые будут распечатаны на 3D-принтере.

Никита Каратаев, студент 4-го курса УГНТУ, изобретатель: «В разработке квадрокоптера он изготовил 100% деталей. В основном для корпуса. Мы заказывали только платы, моторы и пропеллеры. Эту деталь, она будет примерно вот такая по размерам, принтер будет печатать примерно час и тридцать две минуты. А для всего беспилотника больше сорока часов — это точно».

 

Но для того, чтобы из детского автомобильчика создать чудо высоких технологии, одного энтузиазма недостаточно. Здесь нужны деньги и не маленькие. Поэтому команда решила заявиться на конкурс всероссийской программы УМНИК-2020.

Никита Каратаев, студент 4-го курса УГНТУ, изобретатель: «Я получил грант в размере 500 тысяч рублей, и вот сейчас мы будем реализовывать эти деньги в течение двух лет, чтобы создать более правдоподобный прототип робота и квадрокоптера. Мы его снабдим камерами и датчиками. Это будет как в современных машинах. Как в «Тесле» Илона Маска, которая полностью ориентируется в пространстве по датчикам».

 

Никита признаётся, что уже сейчас готов начать работу не с игрушечной машиной, а с настоящим автомобилем. Но для этого понадобится немало времени и щедрый спонсор.

Никита Каратаев, студент 4-го курса УГНТУ, изобретатель: «Если будет спонсирование и спонсоры, которые дадут нам возможность приобрести машину и начать с ней работать, то в течение, я думаю, двух лет можно будет её запустить, если начинать сейчас».

 

Теперь у студента есть не только одержимость идей, но и полмиллиона рублей. А увлеченность и солидный капитал, как показывает история, могут творить чудеса.

Можно ли укладывать асфальт в дождь или снег? UTV все узнал

2 часа назад

Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 24.04.25: платная парковка, цветение сакуры и блокировка самокатчиков

вчера в 21:05

В Уфе в течение июня запустят платные парковки. В мэрии рассказали условия их использования

вчера в 16:46

В Уфе экс-начальника железнодорожного вокзала посадили за взятки от предпринимателей

вчера в 15:27

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

вчера в 11:13

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

вчера в 10:36

Новости Уфы и Башкирии 23.04.25: вандалы на Северном автовокзале, самокатчики и выставка Capsula

23 апреля в 21:01

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

23 апреля в 16:55

«Окружили и начали пинать»: в Башкирии подростки толпой избили 9-летнего школьника

23 апреля в 15:45