Уфимские таксисты бастуют против политики «Яндекса»

6 декабря таксисты не вышли на работу.

 

230 рублей за проезд в такси за одну остановку. С такими ценами утром столкнулись некоторые уфимцы при заказе машины. Рост стоимости оказался связан с забастовкой водителей крупного агрегатора такси. Они стали недовольны условиями труда.

Алина, водитель такси: «Буквально за месяц Яндекс очень сильно понизил гарантированный доход. Поездки и так дешевые для пассажиров, так еще получается за 40 заказов сейчас гарантированный доход 4600 для брендированных автомобилей. Из них вычитаем аренду, топливо и комиссию Яндекс и таксопарка. И по факту за 12 часов работы у тебя остаётся на карман 1000-1500 рублей».

Альберт, водитель такси: «Гарантийный доход уронили очень сильно, с 9000 до 4600. Поэтому работать по гарантийному доходу это все равно что не работать У меня машина в аренде. Деньги уходят на аренду машины, на топливо».

Терпение водителей лопнуло, они объявили забастовку. Таксисты решили не выходить на работу 6 декабря, либо использовать другой агрегатор, и выдвинули к сервису свои требования.

Альберт, водитель такси: «Чтобы, «гарантийку» увеличили. А также чтобы уменьшили время ожидания, потому что 10 минут сидеть ждать, из них 3 минуты бесплатного ожидания и 7 минут платное ожидание? Это в общем 10 минут. За 10 минут мы можем еще выполнить один заказ».

Радик, водитель такси: «Мы сегодня отдыхаем, мы не выходим на работу. У нас забастовка. Мы хотим, чтобы представитель Яндекса из Москвы приехал к нам и на общем собрании решил все вопросы».

Ирина, водитель такси: «У нас поездки получаются по стоимости автобусов, затраты большие, выхлопа мало. Из-за этого мы решили устроить забастовку, надеемся, что руководство Яндекса услышит и пойдет навстречу людям, потому что очень тяжело стало работать».

Некоторые бастующие призывали оформлять фейковые заказы, чтобы отбить желание снять “сливки” коллегам, которые в этот день проигнорировали забастовку.

В последнее время по городам России прошла волна забастовок против условий крупных агрегаторов. Протестовали в Подмосковье, Твери, Набережных Челнах, Брянске. Сейчас бастуют водители Новосибирска, Сыктывкара, Коми.

Уфимские таксисты решили объединить свои усилия с профсоюзом Платформа Солидарности, который уже объединяет водителей такси во многих городах России.

Идель Гумеров, представитель профсоюза «Платформа солидарности»: «Главное, помочь сформировать коллектив, который будет готов, который будет друг друга поддерживать и помогать. Хотелось бы отметить, что не нужно бояться освещения протеста в СМИ, потому что любое такое мероприятие не проходит незамеченным и бьет по репутации агрегатора, и вынуждает его идти на уступки отстаивающим свои права».

Как сообщила пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелькумова «Ъ-Уфа» , сегодня в башкирской столице «сервис работает в штатном режиме».

Ася Мелькумова, пресс-секретарь компании «Яндекс»: «В сервисе нет ограничений по заработку, и доход водителей в Уфе за последний год не снижался. Водители Уфы сейчас зарабатывают в среднем около 400-450 рублей в час в тарифе "Эконом"».

Пока готовился сюжет, стало известно, что агрегатор заблокировал одну из таксисток, принимавшую участие в съемке нашего сюжета. Мы обратились к представителям Яндекс.Такси за комментариями. Нам пообещали, что с нами свяжется специалист. Но вместо этого от компании поступило лишь смс-сообщение с предложением обратиться с электронным запросом, что мы и сделали. На момент выхода сюжета в эфир, ответа не поступило.

Артур Бигнов, корреспондент: «Пока неизвестно, чем закончится это противостояние простых водителей и крупной корпорации. Но пострадать от этого конфликта могут простые потребители».