Уфимские ученые изобрели уникальные зубные импланты
Многие отрасли медицины в России с приходом санкций переживают не лучшие времена. Одной из самых уязвимых сфер стала стоматология. Большая часть оборудования, материалов и расходников у дантистов импортные – по словам врачей, их кабинеты практически полностью состоят из зарубежной мебели и инструментов.
Радик Исламов, стоматолог: «На 99,9%. А 0,1% это вот тот журнал. Потому что мебель из импортного материала, тоже цены поднялись, кресло – все импортное. Стало неудобно работать. Те доктора, коллеги, которые работали уже с привычным набором, использовали материалы – их нет. Три-четыре компании уже ушли из России, но коллеги и я стараемся другие варианты найти, аналоги, может быть».
Сейчас врачи активно ищут аналоги – многие бренды продолжают окольными путями ввозить материалы в Россию, но это сильно влияет на стоимость лечения. Что же касается отечественных поставщиков – у них есть перспективы, но чтобы доказать свою надежность и зарекомендовать товар на рынке, потребуется много времени.
Радик Исламов, стоматолог: «Пионерам и первооткрывателям все равно приходится стучаться во все двери и доказывать, что их импланты хорошие. На мышках, на крысках, на кроликах…»
Ученые Уфимского авиационного университета решили ускорить процесс импортозамещения. С 2016 года совместно с инициативной группой стоматологов и разработчиков из Челябинска они разработали технологию создания зубных имплантов из нанотитана с биосовместимым покрытием. По словам разработчиков, у них есть все шансы заменить ушедшие бренды.
Евгений Парфёнов, руководитель проекта РНФ 20-69-47029: «Многие зарубежные поставщики ушли, кто по политическим соображениям, кто по вопросам логистики. С февраля месяца начался очень большой спрос на имплантаты, производимые в России. И сейчас они проходят исследования, тестирования на добровольцах. Один из имплантатов я поставил себе».
В качестве материалов ученые использовали наноструктурный титан – он очень прочный и совместим с человеческим организмом, а значит будет хорошо приживаться. Само же покрытие импланта имеет химический состав, максимально приближенный к костям человека.
Евгений Парфёнов, руководитель проекта РНФ 20-69-47029: «Титан – это авиационный материал, но из него также могут делать имплантанты для того чтобы ремонтировать человека. Титан, когда контактирует с костью – живое с неживым – начинаются проблемы отторжения. Чтобы снизить проблемы отторжения, используют покрытие, которое похоже на кость».
Для того чтобы имплант получился, нужно найти хороший титан. Цилиндрическую форму вытачивают на станках – для его работы сначала разрабатывают 3D-модель по критериям стоматологов. После этого заготовку еще раз обрабатывают – и тогда наступает время для покрытия.
Вета Аубакирова, руководитель молодежного проекта РНФ 20-79-10189: «Сейчас мы подадим высокое напряжение 430 вольт и вокруг детали образуются микроразряды, активно воздействующие на поверхность».
Многие стоматологи предпочитают пользоваться материалами, которые расходятся на рынке не менее 10-ти лет. Но по словам ученых, многие готовы рискнуть и взять в работу отечественные импланты – тем более, что они уже хорошо показали себя в двух этапах экспериментов: на клетках и на подопытных животных.
Евгений Парфёнов, руководитель проекта РНФ 20-69-47029: «Мы сделали большое количество на клетках. Совместно с коллегами из Ставрополя мы сделали исследования на подопытных животных, на крысах. Там было показано, что поверхность безопасная, они не отторгаются, они хорошо делятся».
Ученые настроены оптимистично, ведь их разработка хорошо показывает себя в ходе экспериментов. Остается только зарекомендовать себя среди врачей и выйти на российский рынок.