Уфимские ученые возрождают уникальный башкирский сорт лука. Его ели даже на Кубе
С 2012 года ученые Башкирского аграрного университета возрождают знаменитый репчатый лук из Иглинского района. В прошлом веке этот сорт можно было найти не только на рынках СССР, но и за рубежом, например, на Кубе. Пропал уникальный башкирский овощ из-за того, что выращивать его стало дорого.
Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства БГАУ: «В результате может быть были моменты, когда нам в какой-то период было сложно произвести «дешевую продукцию». Применение дополнительных мероприятий увеличивает себестоимость, а это отражается на конечной стоимости получения прибыли. Поэтому бизнесу не выгодно покупать изначально дорогую продукцию. Им важна конечная прибыль, поэтому начались поставки из других регионов, может даже из-за рубежа. Вследствие этого местные производители очень сильно пострадали».
«Иглинский-2» - так назвали возрождаемый сорт башкирского лука. В результате исследований выяснилось, что он хорош высокой урожайностью, долгим сроком хранения, а также переносимостью климатических условий: будь то засуха или повышенная влажность.
Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства БГАУ: «Я вам сейчас покажу лук, который хранится больше 2 лет. Польза в том, что это плотная луковица. Даже если будет биться, то все выдержит. Чем славится башкирский лук? Основное заболевание у лука — шейковая и бактериальная гниль. Так вот наш сорт имеет устойчивость к ним. Мне как одному из соавторов сорта нравится то, что лук вот классический стандартный, у него вес 85 грамм. Но как только вы уделите внимание плодородию почвы (а это определенные затраты), или же наоборот, у вас уже изначально почва плодородная, то наш лук может сформировать луковицу до 275 грамм. Причём он не будет терять своих качеств».
Десятки лет назад иглинский колхоз «Победа» зарабатывал на луке около 100 тысяч рублей в год. Поэтому ученые уверены, что разведение возрожденного сорта пойдет на руку всем — как бизнесу, так и популярности самой Башкирии.
Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства БГАУ: «Нужна защита местных производителей, конечно. Пока у нас с этим слабовато. И нам [ученым] нужна будет и поддержка, и финансирование, потому что этапы размножения - это трудоемкий, затратный и сложный процесс. Если все получится, то я думаю, что и у Иглинского района, и у республики Башкортостан появится свой новый бренд - лук репчатый Иглинский-2. Я думаю, что спокойно сможем выйти и на международный уровень, если пройдём испытания».
Сейчас иглинский лук проходит испытания на грядках Башкирии, Челябинской области и Кургана. Также семена исследуют на однородность и стабильность в Тамбовской государственной сортоиспытательной станции. Уфимские ученые подали заявку за регистрацию сорта и патент в Госсорткомиссию России. Ну, а возродится ли луководство в республике, зависит от того, получат ли ученые поддержку от местных властей.
Игорь Кузнецов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства БГАУ: «Нам же оказывает поддержку ректор вуза, декан факультета, коллеги - постоянно помощь идёт. Сложно иногда, конечно. Унывать начинаешь. Но когда за спиной стоит вуз, то всё-таки выводить сорта легче. У нас сейчас новые лаборатории появились. У нас появляются новые вредители, новые болезни и, по крайней мере, с существующей лабораторией, которая у нас есть, мы сможем решить этот вопрос. Ну а вот селекционеры рядовые, у них уже такой возможности нет. Самое основное - это целевые гранты, они не помешают. Тогда мы побыстрее бы смогли размножать и выводить сорт».
Претендовать на грантовые средства ученые смогут после регистрации сорта. Получив финансирование, в Башкирии могут появиться специальные хозяйства, где будут выращивать лук.