Уфимские врачи первыми в Поволжье провели уникальную операцию на сердце

Съемочная группа телеканала UTV присутствовала на операции.

Год назад человек, лежащий на операционном столе, провалился под лед. Экстремальное переохлаждение не прошло бесследно для здоровья, у мужчины развилось серьезное заболевание - порок митрального клапана сердца.

Владимир Ишметов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клиники БГМУ: «В результате расширения митрального кольца створки клапана не смыкаются».

Из-за сбоя функции сердечного клапана, в нем нарушается кровообращение, что чревато серьезными проблемами, вплоть до внезапной смерти. В тяжелых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Владимир Ишметов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клиники БГМУ: «Наша задача - створки максимально сомкнуть, в результате чего уменьшается обратный захват крови. И больной будет себя ощущать намного лучше».

Но традиционный способ оперирования подходит далеко не всем. Существуют строгие условия, а пациенту перед операцией необходимо пройти ряд исследований.

Владимир Ишметов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клиники БГМУ: «Есть жесткие критерии отбора пациентов, где нам необходимо знать и давление в левом предсердии, в левом желудочке, фракцию выброса, то есть это то давление, под которым вообще система сердца выбрасывает кровь. Очень много параметров подбирается и исключается, чтобы больной попал на операционный стол».

Но наука с медициной не стоят на месте. Пациентам, для которых открытое хирургическое вмешательство грозит высоким риском осложнений, проводят операцию по установке клипсы на сердце, которую внедрят через бедренную вену.

Владимир Ишметов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клиники БГМУ: «Уникальность этой операции в том, что пациенту не разрезают грудную клетку, не останавливается кровообращение, не подключается аппарат искусственного кровообращения. Делается это под общим наркозом, больной наблюдается сутки в реанимации. На следующие сутки переводится в палату. И через два-три дня больной выписывается домой».

Уфимские врачи первыми в Приволжском федеральном округе проводят подобную операцию. Нашему провалившемуся под лед пациенту клипсу установят под чутким присмотром московского профессора, доктора медицинских наук Саидовой Марины Абдулатиповны.

Марина Саидова, руководитель отдела ультразвуковых методов исследования ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России, профессор, к.н.м: «Я тут, чтобы помочь консультацией и поддержкой вашим докторам. Прежде чем ваши доктора смогут самостоятельно проводить подобные операции, необходимо провести их совместно с экспертом как минимум около 50 раз».

Для установки клипсы используется специальная техника. И хоть выглядит прибор громоздко, он прост в использовании. Правда и тут первое время необходима поддержка эксперта.

Станислав, специалист по терапии корпорации Abbott Laboratories: «Это готовая система для транскатетерной реконструкции митрального клапана. Мы через бедренную вену, через прокол, доставляем клипсу устройством непосредственно в камеру сердца и позиционируем ее таким образом, чтобы можно было створки митрального клапана соединить между собой ровно посередине, тем самым мы уменьшаем обратный заброс крови левожелудочкового предсердия, что значительно улучшает качество жизни пациентов».

Артур Бигнов, корреспондент: «Операция прошла успешно. По словам врачей, уже через несколько дней пациент будет выписан из больницы и сможет вернуться домой».