Уфимские врачи РКБ им.Куватова сдали плазму, чтобы помочь больным коронавирусом

27 мая в 18:14
Всего в Башкирии кровь для лечения COVID-19 сдали 35 человек.

Ильнур Зубаиров – врач-ревматолог клинической больницы им. Куватова. В апреле переболел коронавирусом. Говорит, что болезнь прошла в легкой форме. Сейчас сдает плазму, чтобы помочь тем, кому повезло меньше — больным с тяжелой формой.

 

 

Ильнур Зубаиров, врач-ревматолог РКБ им. Куватова: «На данный момент в моей крови теоретически должны быть антитела к коронавирусу. И чтобы в дальнейшем эти антитела могли использовать в лечении заболевших».

 

Ильнур не единственный, еще 11 врачей РКБ захотели сдать плазму. Специально для этого в больницу приехал мобильный пункт забора от Республиканской станции переливания крови. Далеко не все врачи охотно дают интервью. Так медсестра больницы захотела остаться анонимной, но рассказала, что сподвигло ее сдать кровь.

 

 

Старшая медсестра в приемном покое в РКБ им. Куватова: «Я один раз только сдавала в школе. Там машина приезжала. Желание было с детства попробовать. Двоим из трех больных помогает вот эта плазма. Почему бы и нет».

 

Врачи сдают антиковидную плазму. Требования к таким донорам строгие. Сдающие должны выдержать интервал 1 месяц после выздоровления, максимальный возраст донора — 55 лет. И даже если по этим критериям вы подходите, нужно будет пройти дополнительные обследования.

 

 

Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской станции переливания крови: «Это ЭКГ, биохимия, развернутая гемограмма. Это обязательное обследование именно этих доноров. Но это до донации. Мы оцениваем возможность стать донором, потому что он только что переболел».

 

Важно брать плазму у переболевших коронавирусом, так как в ней находятся антитела к болезни. Именно они помогают бороться с инфекцией. Благодаря такому методу в Башкирии уже более 15 пациентов пошли на поправку.

 

 

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Данная терапия используется у нас уже в течение нескольких недель. Есть очень положительные эффекты. Мы один из регионов-лидеров, который вслед за Москвой и Екатеринбургом стали использовать данный вид терапии».

 

В Башкирии плазму стали принимать с 6 мая. Главный пункт находится Уфе — Республиканская станция переливания крови. Но также кровь можно сдать и в филиалах станции: в Стерлитамаке , Октябрьске, Белорецке и Нефтекамске. Всего в Башкирии плазму сдали 35 человек. Напомним, что для таких доноров по указу главы региона установлены выплаты – от 2 500 до 5000 тысяч рублей.

Новости Уфы и Башкирии 10.07.2020: 11-летний экоблогер, жители на диких пляжах, детский экоцентр

2 часа назад

Изменить мир, начав с родного села: как 11-летний экоблогер из Башкирии борется за чистоту

3 часа назад

Познакомьтесь с Сергеем Герасимовым - учителем, который собрал коллекцию редких насекомых Башкирии

3 часа назад

Спасатели пытаются выгнать уфимцев с диких пляжей. Но в ответ получают презрение и непонимание

вчера в 20:01

На дорогах Уфы начали «ловить» должников

вчера в 19:52

«Иногда и туалет не найдёшь». Радий Хабиров возмущён придорожным сервисом Башкирии

вчера в 19:51

Башкирский вуз занял первое место во всероссийском рейтинге

вчера в 19:36

Почему в Башкирии низкая смертность от коронавируса? Отвечает министр здравоохранения

вчера в 18:00

В Башкирии пообещали награду в полмиллиона рублей за информацию об убийцах столетнего ветерана

вчера в 17:11

В Башкирии упал летательный аппарат

вчера в 16:33